Спорт

Карнавальная церемония – фишка Рио

Карнавальна церемонія – фішка Ріо

Знаменитому во всем футбольном мире стадиона «Маракана» отведены на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро две роли. Первая – стать ареной для открытия и закрытия Игр. Вторая – чисто футбольная: на «Маракане» состоятся финальные матчи олимпийского футбольного турнира мужских и женских команд.

Вечером 5 августа часть этой программы стадион исполнил. Успешно или нет – судить сотням миллионов людей в разных уголках планеты наблюдали за церемонией открытия на экранах своих телевизоров. И, конечно, тем 78 тысячам зрителей на трибунах «Маракани», которые были ее непосредственными свидетелями.

Впрочем, от стадиона в этот раз немного зависело. Главными были финансовые возможности организаторов Олимпиады. Еще задолго до церемонии Оргкомитет Игр заявил, что на ней экономить, и что ждать чего-то грандиозного и доселе невиданного не стоит.

«У нас не будет роскоши, зато будет оригинальность, – отмечал, в частности, директор по проведению церемоний Леонарду Каетану. – В условиях экономического кризиса страна не может тратить большие деньги. Мы потратим меньше, зато компенсируем это ритмичностью, эмоциями и творческим подходом».

В этой связи мне вспомнились церемонии открытий летних Олимпиад нынешнего века, за которыми посчастливилось наблюдать из ложи для прессы соответствующих стадионов.

2000 год. Сиднейский стадион «Австралия», который был сооружен на окраине города специально для Игр. Австралийцы показали яркие и массовые театрализованные постановки и картины из истории и современной жизни Зеленого континента. Главной героиней церемонии стала тринадцатилетняя девочка Ники Вебстер. Она поразила своей смелостью, артистизмом, непосредственностью. Підчеплена до страховочных устройств, Ники буквально летала над трибунами и одновременно – в пространстве и времени, открывая зрителям очарование и неповторимость своей родной земли.

В Афинах 2004 года главной темой и сюжетной линией постановки была история Олимпийских игр. Что вполне закономерно. Ведь именно на земле Древней Эллады еще за восемь веков до нашей эры зародились, а в 1896 году возродились Олимпийские игры. Интересно было наблюдать, как на огромных платформах, которые двигались перед трибунами, «оживали» известные герои греческих легенд и мифов, эпизоды из жизни древних эллинов, боги, которым они поклонялись. Две стихии – огонь и вода – сочетание их не разрушительной, а жизнеутверждающей творческой силы как начала всех начал, доминировали в авторском замысле и его реализации. Помню, как стадион восторженно, всплеском аплодисментов, встретил эпизод, когда пущенная словно из глубокого прошлого горящая стрела долетела до стадиона и зажгла на воде пять огненных колец. Так же пронеслись через века и дошедшие до нас традиции, идеи и идеалы древнегреческих Олимпиад.

Церемония в олимпийском Пекине 2008 года поразила своей динамичностью, массовостью, яркостью. Стадион напоминал своей конструкцией гигантское птичье гнездо – так его и называли журналисты в своих репортажах с этой арены. В нем во время церемонии рождались картины из истории Китая, древняя цивилизация которого дала миру целый ряд открытий и среди них четыре выдающиеся изобретения пороха, компаса, бумаги и книгопечатания. Зрители совершили воображаемое путешествие по великому шелковому пути, стали свидетелями большого шоу с пятнадцатью тысячами участников.

Лондон в 2012 году тоже не обошел самых заметных страниц британской истории, таких, скажем, как промышленная революция. До сих пор перед глазами картина: на поле стадиона, где до этого демонстрировались сюжеты из спокойного, идиллического сельского жизни, вдруг вырастают высокие дымные трубы индустриальных гигантов. Организаторы церемонии не могли не напомнить миру, что именно на британской земле родились такие ныне популярные виды спорта, как теннис, регби и, конечно же, футбол. А разве не остроумно – через кинокадры появления в королевских апартаментах Джеймса Бонда и задействован ним вертолет – появилась на трибуне олимпийского стадиона Королева Великобритании Елизавета II?

Чем после этих памятных церемоний последних Олимпиад мог поразить мир бразильский Рио? Думается, ответ на этот вопрос была многим понятна, как только стало известно, что именно этот город Бразилии, бывшая столица страны, будет принимать Олимпиаду 2016 года. Ну, конечно же, карнавалом! Карнавал – не бразильского авторства. Он был завезен в Бразилию португальцами в XVII веке. Слово «карнавал» в переводе с португальского означает «мясной». Португальская масленица, отказ от мяса и других продуктов животного происхождения, переход к искуплению накануне Великого Поста по католическому календарю отмечались громкими уличными развлечениями. Бразильцы приняли это праздник, обогатили его заимствованиями из подобных развлечений в других странах, прежде всего Италии и Франции явили миру свое неповторимое действо, которое ежегодно собирает на улицах тамошних городов миллионы людей, в том числе и многочисленных гостей из разных уголков планеты.

Карнавальна церемонія – фішка Ріо
Фото: rio2016.com

Рио-де-Жанейро здесь принадлежат лидерские позиции. Уже хотя бы потому, что именно в этом городе еще в 1927 году возникла первая школа самбы, без которой бразильский карнавал невозможно представить. Традиционно главные карнавальные события в Рио происходят на улице Маркеш Сапкуаї. Там еще в 1984 году сооружен своеобразный самбодром с полукилометровой аллеей, трибунами и дорогими спецложами (за 7500 американских долларов на несколько дней). Каждая школа самбы показывает на фестивале свою танцевальную программу, свой сюжет. Их действующие лица – жители пригородов Рио, их знаменитых фавел. Для участников – это шанс и продемонстрировать себя перед зрителями и теле — и фотокамерами, и, конечно, подзаработать.

В этот раз на церемонии открытия Игр бразильский карнавал переместился с улиц города на арену знаменитой «Маракани». Как нам сообщили, для участия в нем было проведено несколько кастингов, в которых соревновались тысячи людей из разных уголков Бразилии. Отбор осуществляли специалисты по организации массовых зрелищ, в том числе церемоний открытия Олимпиад. «Участники картинга думали, что главное – хорошо танцевать, – комментирует этот отбор один из специалистов, американец Стив Бойд. – Но нас интересовала не только танцевальное мастерство претендентов. Мы искали не идеальных танцоров, а самобытность, многообразие, бразильский дух».

Карнавальна церемонія – фішка Ріо
Фото: @Rio2016_en

Считаю, авторам программы церемонии открытия XXXI Олимпийских игр это вполне удалось. Неблагодарное дело пересказывать то, что увидели во время церемонии зрители «Маракани» и огромная телевизионная аудитория за пределами стадиона. Это нужно было видеть, и, наверное, у каждого из читателей этих строк такая возможность была.

Есть в торжественных церемониях открытия всех Олимпиад непременно две части. Первая – творческая, где каждая страна, каждый город старается представить яркое зрелище, которое поразило зрителей всего мира и надолго запомнилось. А вторая часть – официально обязательно. Она такая же обязательная, как выполнение устава караульной службы или какого-нибудь ритуала: внесение и поднятие Олимпийского флага, зажжение огня, который будет гореть все дни соревнований, выступления президента МОК и Оргкомитета Олимпиады (в этот раз они вышли задовгими), клятвы спортсменов и судей, объявление руководителем государства или его правительства Игорь такой-то Олимпиады современности открытыми.

Карнавальна церемонія – фішка Ріо
Фото: rio2016.com

Так было и в этот раз. Думается, в неизменном постоянстве официальной части есть свой глубокий смысл. Ибо этим самым сохраняется (и охраняется) единство разных поколений олимпийской семьи, связь времен, верность традициям и идеалам олимпизма. Всему тому, что заложил в фундамент этого прекрасного спортивного движения его теоретик, идеолог и организатор француз Пьер де Кубертен.

И еще одна непременная и неизменная часть программы церемонии открытия – парад спортсменов из стран-участниц. На «Маракане» перед нами прошли по сути представители всех государств планеты, даже спортсмены-беженцы. Мы, конечно, с наибольшим нетерпением ждали появление на стадионе олимпийцев Украины и пережили волнующие чувства, когда сине-желтый флаг нашего государства появился на «Маракане». Его пронес перед трибунами олимпийский чемпион Сиднея Николай Мильчев. Мы пережили приятные чувства, когда зрители тепло приветствовали нашу делегацию. И, разумеется, шквал радостных эмоций и поздравлений они приберегли для олимпийской колонны Бразилии. Собственно, это была не походка, а тот же карнавальный танец, который исполняли и спортсмены, и зрители. Возможно, церемония в Рио вышла несколько затянутою и сумбурной, но вместе с тем искренней, колоритной и эмоционально приподнятой.

Михаил Сорока (Укринформ), Рио-де-Жанейро

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть