Политика

Карантин: Малюська говорит, что Кабмин «прошел по самому краю полномочий»

Карантин: Малюська каже, що Кабмін "пройшов по самому краю повноважень"

Введение карантинных мероприятий в Украине нужно рассматривать с нескольких аспектов, впрочем главная задача государства — защита людей, поэтому с юридической точки зрения не предполагается сложных юридических последствий для государства.

Об этом министр юстиции Денис Малюська сказал в интервью Радио Свобода в субботу, 6 июня.

«Относительно юридической стороны карантина, то здесь, наверное, есть три аспекта, три угла, под которым его стоит оценивать. Первое — это процедура. Есть много дискуссий относительно того, была ли соблюдена полностью легальная процедура, или нет. Короткий ответ — оценку даст суд, у нас есть множество исков в Окружном административном суде, где эти решения пересматриваются. Ключевой тезис, который нужно помнить: не любое процедурное нарушение влечет за собой незаконность принятого решения. Это касается не только актов Кабмина, но и корпоративных решений, решений юридических лиц, других административных актов. Только существенные нарушения процедуры, которые повлияли на суть акта, могут тянуть за собой признание его незаконным …Мы считаем, что серьезных нарушений не было во время принятия каких-либо постановлений Кабмина относительно карантина», — сказал Малюська.

Впрочем, он подчеркнул, что окончательное решение в этом вопросе будет принимать суд.

Относительно другого аспекта вопроса установления карантина — ли Кабмин действовал в пределах, установленных законом, как отметил Малюська «мы прошли по самому краю полномочий».

«Дальше уже точно была бы незаконность. Рискованная тактика, никакого запаса мы себе не оставляли. По нашему мнению, в рамках полномочий», — сказал Малюська.

Третий аспект касается сбалансированности решений, которые Кабинет министров принимал решения о введении карантинных мероприятий.

«Это как правило то, что оценивается не столько в украинских, а в международных юрисдикциях, например, в Европейском суде по правам человека. Там действительно оценивается, насколько сбалансирован был подход регулятора, что права ограничили, а сопоставимо это было тем опасностям, ради избежания которых были такие ограничения прав человека. По нашему мнению, сбалансированность у нас соблюдена, потому что мы применили, в принципе, те же самые подходы, которые были применены в большинстве стран Западной Европы», — сказал Малюська.

Одновременно он добавил, что в случае, если суд решит, что Конституция была нарушена во время введения в стране карантина, вероятно государство будет терпеть убытки, но задача государства — заботиться о жизни, о здоровье людей, и в этом собственно и была суть нормативного акта правительства, которым вводились карантинные ограничения.

«Цель была — защитить людей. И это в целом удалось, если посмотреть на цифры заболеваемости, смертности… Я не вижу особо сложных последствий с юридической точки зрения, с точки зрения возмещения вреда в результате оценки действий Кабинета министров. Они были на грани законности, но в рамках законности «, — добавил министр юстиции.

Как сообщал Укринформ, правительство с 12 марта ввел в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавірусної инфекции COVID-19. В частности, была остановлена работа метрополитена в Киеве, Харькове и Днепре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение. С 28 марта Украина полностью закрыла границу для регулярного сообщения, в том числе и для авиасообщения.

24 апреля Премьер-министр Украины Денис Шмигаль обнародовал план выхода из карантина в Украине, который состоит из 5 этапов. Первые послабления карантинных ограничений в Украине стартовали с 11 мая. С 22 мая начался второй этап смягчения карантинных мероприятий. Также Кабинет министров ввел адаптивный карантин до 22 июня.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть