Спорт

Какой тренер нужен «Динамо»

Який тренер потрібен «Динамо»

Киевский клуб уволил Алексея Михайличенко и ищет нового главного тренера.

Сезон в УПЛ закончился и «Динамо» уволило главного тренера Алексея Михайличенко со всем его штабом. Отставка одновременно ожидаемая и неожиданная. С одной стороны, Михайличенко действительно выполнил задачу – завоевал путевку в Лигу чемпионов и выиграл Кубок Украины. Наряду с этим, качество футбола команды иногда ужасала. Ведущие игроки (Караваев, Шапаренко, Шепелев, Попов, Буяльский, Вербич) продолжали деградировать, а позорный вылет из посредственной группы Лиги Европы еще надолго будет оставаться основанием бросать в эту команду камни.

Почему «Динамо» под руководством Михайличенко не прогрессировало? Думаю, причина не в том, что Михайличенко плохой специалист. Настоящая причина в отсутствии больших целей. Пролетев мимо Лиги чемпионов и очень быстро проиграв «Шахтеру» чемпионскую гонку, динамовцы остановились. Игроки через силу заставляли себя настраиваться на борьбу за второе место в УПЛ. Матче с «Колосом» и «Десной» их откровенно не вдохновляли. Мало того, на поверхность вылезли все отрицательные черты – лень, безответственность, тщеславие. В их неудачах были виноваты все вокруг (судьи, тренеры, функционеры, журналисты), только не они.

Новый тренер «Динамо» должен вернуть команде мотивацию. Цель киевского клуба – групповой турнир ЛЧ и настоящая конкуренция с «Шахтером» за чемпионский титул. Без этого «Динамо» ждет дальнейший упадок.

Який тренер потрібен «Динамо»

Кто может возглавить «Динамо»? Кандидат номер один – главный тренер «Зари» Виктор Скрипник. На его переезд в Киев указывают многие причины. Скрипник реально сильный тренер со школой Бундеслиги, собственными современными идеями и умением раскрывать потенциал молодых игроков. При нем прогрессировали все арендованные у «Динамо» футболисты.

Непонятные результаты «Зари» в последних турах, когда команда словно намеренно отдавала киевлянам второе место в УПЛ, добавила этой истории некрасивого осадка. Скрипник может сколько угодно доказывать, что странные потери очков – это был лишь совпадение. Подозрения в том, что тренер намеренно помогал своей будущей команде, никуда уже не денутся. Скрипнику придется с «Динамо» сразу много побеждать, чтобы эти обстоятельства прекратили говорить.

Другой кандидат – Сергей Ребров. Говорят, он точно получал предложение от Игоря Суркиса и взял время на размышления. Ребров дважды выиграл чемпионат Венгрии с «Ференцварошом» и имеет возможность продолжить карьеру в сильном европейском чемпионате. Зачем ему возвращаться в УПЛ и «Динамо»? Очевидно, что Ребров будет иметь большие требования к клубу – миллионная зарплата, свой штаб, трансферы, гарантии не вмешательства в его работу. Суркис должен хорошенько подумать, возвращаясь к сотрудничеству с Ребровым.

Не исключено, что первую команду может возглавить кто-то из тренеров одного из юношеских составов «Динамо». Например, Юрий Мороз, который тренирует «Динамо» U-21. Он хорошо знает всех игроков, знаком с клубной структурой и иерархией, и он не будет лишний раз спорить с президентом. Именно по последней причине в «Динамо» не приедет иностранный тренер. Игорю Суркису не нужны тектонические сдвиги на Грушевского.

Святослав Васылык, Киев

Показать больше

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть