Политика

Каким должен быть парад 24 августа

Яким має бути парад 24 серпня

Может, не правительство и генералитет, а ветераны и инвалиды должны принимать парад в День Независимости Украины?

…Мне бы не очень хотелось видеть на Крещатике 24 августа танки и бронемашины. Не думаю, что они вызовут положительные эмоции. Волонтеры утверждают, что по уровню вооружения и военной техники мы пока далеко отстаем не только от России, но и от ОРДЛО – потому что им летальную оружие предоставляют их «кураторы», а нам – нет. И нет причин волонтерам не верить.

Наша сила – люди. А потому люди и должны пройти по центральной улице столицы. И не так, как было принято на протяжении долгих лет. И не очередные «представители всех родов войск» ВСУ. Мы же знаем, что некоторые «роды войск» у нас чисто номинальные. И по-настоящему воюют совсем другие…

Яким має бути парад 24 серпня

Поэтому, мне бы хотелось, чтобы в первых рядах шли те, кто действительно воевал. И не просто воевал, а наводил страх на оккупантов. Пусть пройдут герои-«киборги». Защитники Дебальцево, те, кто вышел живым из-под Иловайска и продолжают воевать. Те, кто из-под Иловайска, должны идти на каждом параде живым укором до тех пор, пока причины трагедии не будут расследованы.

Отдельной колонной должны пройти силы спецопераций (если такие есть не только на бумаге), разведчики, операторы самолетов-беспилотников – пусть дроны пролетят стройными звеньями над Крещатиком – это будет красиво.

Пусть будет колонна саперов, которые ведут невидимую фугасную войну. И колонна снайперов.

Обязательно должны пройти военные медики: военврачи, медсестры. И как исключение – пусть проедут фронтовые санитарные машины и пролетят (если такие есть) санитарные вертолеты.

Яким має бути парад 24 серпня

Я не большой сторонник добровольческих батальонов в их нынешнем виде – но пусть их увидят люди. Пусть, наконец, пройдет ДУК, который несет ощутимые потери на фронте.

Конечно же, и Национальная гвардия. Но пусть по Крещатику промарширує и Национальная полиция: разве она не ведет свою войну с нашим общим врагом — преступностью и коррупцией? Пусть пройдет спецназ НАБУ.

И самое главное: по Крещатику должны пройти инвалиды нынешней войны.

Не надо бояться этого слова, придумывать политкорректные эвфемизмы вроде «люди с особыми потребностями». Давайте не забывать, что термин «инвалид» – придумали в Европе (скорее всего, во Франции), и называли так исключительно воинов, которые отслужили в армии, имели заслуги перед государством и были в состоянии выполнять службу за увечья, ранения, старость.

После Первой мировой в странах победителях все парады в годовщину победы начинали «инвалидские роты», и именно им под ноги бросали розы французские девушки.

Яким має бути парад 24 серпня

Недавно в крестном ходе УПЦ КП ко дню Крещения Киевской Руси шли наши ребята – безногие на протезах, шли всю дорогу от Владимирского собора до Владимирской горки – неужели им не хватит сил вновь пройти по Крещатику? А те, кто не сможет, кто прикован к коляске, пусть их провезут по главной улице столицы сестры милосердия.

Могут сказать: зачем портить людям праздник? Может, кому-то и стоит испортить. Чтобы узнали, какова истинная цена нашей Независимости.

Может, рота или батальон увечных и обезображенных солдат, которые борются за жизнь в больничных палатах, оторвет простых зрителей парада на Крещатике от пива и гамбургеров, может, они поперхнутся кофе и наконец поймут, кому обязаны тем, что могут быть счастливыми в этот день…

А может, это они, ветераны и инвалиды, и должны принимать парад, а не правительство и генералитет? Может, это перед ними, отдавая честь, должны пройти министры и народные депутаты?

Впрочем, извините, это уже фантазии…

Евгений Якунов, Киев

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть