Культура

Какие российские книги станут «нев’їздними»: вступили в силу новые правила

Які російські книжки стануть "нев'їздними": набули чинності нові правила

Вступило в силу постановление Кабинета министров, которым утвержден Порядок выдачи (отказа в выдаче, аннулирования) разрешения на ввоз издательской продукции, что имеет происхождения или изготовленная и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания, который согласно постановления осуществляет выдачу (отказ в выдаче, аннулировании) разрешения.

«В соответствии с Порядком для получения разрешения на ввоз издательской продукции по России и оккупированной территории Украины, субъект хозяйствования должен подать в письменной или бумажной форме заявление, один экземпляр оригинала издания, что ввозится, или его электронный аналог в формате PDF, то оригинал или нотариально засвидетельствованную в установленном порядке копию соглашения, заключенного с владельцем прав на издание, и рецензию, составленную на государственном языке специалистом (экспертом) по оценки и характеристики содержания издания», — говорится в сообщении.

В случае обнаружения Госкомтелерадио признаков несоответствия издательской продукции Критериям оценки издательской продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины, документы передаются на рассмотрение экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к такой, которая не разрешена к распространению на территории Украины. Именно решение экспертного совета является основанием для предоставлении разрешения или отказе.

Кроме того, основанием для отказа в выдаче разрешения может быть представление субъектом хозяйствования не в полном объеме пакета документов или выявления в представленных документах недостоверных сведений.

По состоянию на 23 мая в Госкомтелерадио поступило более ста пакетов документов от субъектов хозяйствования.

Как сообщалось, 1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений к некоторых законов Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания».

В соответствии с законом не может быть ввезена на таможенную территорию Украины издательская продукция, которая по своему содержанию:

направлена на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти;

пропагандирует войну, совершения террористических актов;

пропагандирует коммунистический и/или национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы и их символику;

разжигает межэтническую, расовую, религиозную рознь;

посягает на права и свободы человека;

пропагандирует государство-агрессора, в частности ее органы власти, представителей органов власти, работников культуры и других сфер государства-агрессора, которые публично поддерживают оккупацию территории Украины;

использует шаржирования государственных символов Украины (Государственного Герба, Государственного Флага, Государственного Гимна) в любом виде.

Не требует получения разрешения на ввоз издательская продукция, которая ввозится гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров.

Фото: facebook.com/georgiy.kasianov

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть