Спорт

Как пандемия сорвала мегабій Ломаченко

Як пандемія зірвала мегабій Ломаченка

Гонорары элитных боксеров сократят в несколько раз.

На днях чемпион мира в легком весе (до 61,2 кг) по версии Международной боксерской федерации (IBF) Теофімо Лопес рассказал, что его бой с Василием Ломаченко не состоится. Мол, сейчас Василий находится в Украине и за закрытие границ не сможет вернуться в США. По информации Mixsport, основная причина – не закрытие границ, а значительное сокращение гонораров боксеров.

Сначала за бой с Лопесом Ломаченко должен получить рекордный гонорар в своей профессиональной боксерской карьере. Но это было до пандемии коронавирус. Сейчас же рынок бокса изменился, и украинец может рассчитывать на сумму, которая в четыре раза меньше.

Такие изменения вызваны конъюнктурой рынка. Правами на бои Василия владеет американская компания Top Rank, которая и выплачивает гонорары Ломаченко. Главным источником доходов Top Rank является продажа телеправ на свои боксерские шоу. Партнер Top Rank – телевизионный гигант ESPN, который благодаря качественному контенту развивает свою стрімінгову платформу ESPN+.

Контракт, подписанный в 2018 году, позволил Top Rank генерировать больше прибыли и повысить гонорары своим бойцам. Но в последние месяцы ситуация изменилась. ESPN не закупает трансляции в Top Rank, потому что спортивные шоу не проводятся. Контракт телепартнера с промоутерской компании пересматривается. И это непосредственно влияет на гонорары боксеров.

Як пандемія зірвала мегабій Ломаченка

К тому же промоутерские компании в нынешних условиях временно лишаются еще одной значительной статьи доходов. Первые свои боксерские шоу после пандемии будут проводить без зрителей. А продажа билетов на шоу была второй статьей доходов после продажи телеправ.

Эти причины и определили обвал гонораров боксеров. В идеале – временный. Но чемпиону, который рассчитывал заработать 4,5 миллиона долларов за бой, психологически трудно принять, что теперь за этот же поединок он получит 1,1 миллион.

На днях даже промоутер Ломаченко, 88-летний американец Боб Арум, рассказал, что теперь боксерам придется смириться со значительным сокращением гонораров. Факт в том, что самый большой гонорар в нынешних условиях Василий может заработать в поединке с Лопесом. С остальными соперников он будет значительно меньшим.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть