Политика

Как менять отозван из парламента проект Программы деятельности Правительства

Як міняти відкликаний із парламенту проєкт Програми діяльності Уряду

Премьер сам попросил вернуть документ на доработку. Критики от депутатов было вдоволь. Советов – мало. Зато они есть у экспертов

Верховная Рада (245 голосов “за”) без рассмотрения по существу отправила на доработку проект программы действий правительства. Новый документ должны подготовить за 15 дней. Такой шаг, выступая перед народными избранниками, инициировал премьер-министр Денис Шмигаль. Объяснил: со времени написания проекта ситуация в стране существенно изменилась. Едва ли не ежедневно мы сталкиваемся с новыми вызовами. И чтобы найти на них адекватные ответы, важно не гнаться за сроками принятия правительственной программы, а улучшить ее содержание, максимально наполнив конкретными шагами. Понимая это, правительство уже частично доработал документ, учтя предложения профильных комитетов парламента.

Ожидаемо и программа, и просьбы дать время на ее доработку подверглись критике со стороны представителей почти всех парламентских сил. Причем, большинство выступлений концентрировались не на советах о внесении изменений в проекта “путеводителя для правительства”, а на призывах к отставке как отдельных министров, так и всего действующего Кабмина. Что же касается конкретных замечаний к проекту программы, то парламентарии обращали внимание на отсутствие четких ответов на вызовы энергетической безопасности, путей преодоления деструктивных тенденций в процессе децентрализации, предложений о реструктуризации государственного долга и изменений в политике заимствований, недостаточность поддержки микро-, малого и среднего бизнеса.

Акцент – на посткризисном восстановлении экономики

После того, как комитеты ВР один за одним начали принимать решения с негативными оценками и рекомендациями доработать правительственный документ, в Кабмине решили не откладывать обновление проекта до дня голосования в сессионном зале. Об этом сообщил накануне на правительственном заседании премьер-министр Денис Шмигаль. Он заверил: “Вместе с комитетами Верховной Рады документ усилили. Добавили к нему четкие расчеты, нормативно-правовую базу, перечень ответственных”. В то же время, по его мнению, главное – не только подготовка и утверждение документа, который бы всем нравился” и при этом оставался реалистичным, а воплощение его положений на практике. Чтобы подготовить необходимое для этого законодательная основа, правительство – очевидно, еще до обновленного проекта программы – подаст на рассмотрение Верховной Рады ряд документов, призванных стимулировать развитие экономики и поддержать микро-, малый и средний бизнес. Пакет таких проектов законодательных актов и программ также утвердили на заседании Кабмина в среду.

Ранее же правительство презентовало отдельную программу стимулирования экономики для преодоления последствий COVID-19.

“Государственной программы стимулирования экономики вошло много позитивных предложений аналитических центров и бизнес-объединений по администрированию и налоговой политики, – прокомментировал координатор экономических групп Экономической экспертной платформы Олег Гетьман. Среди таких положений он назвал:

  • Создание единой аналитической службы финансовых расследований на смену Налоговой милиции и другим “экономическим” подразделениям различных министерств и ведомств.
  • Повышение ответственности должностных лиц за злоупотребление полномочиями.
  • Амнистию капитала, замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал.
  • Уменьшение административного давления на бизнес, переход к рискоориентированной фискализации исключительно рисковых категорий плательщиков.
  • Дальнейшее развитие рынка земли, разблокирование приватизации, реформу корпоративного управления.
  • Установление временного запрета плановых налоговых проверок субъектов хозяйствования.
  • Законодательное закрепление возможности замены контроля добровольным страхованием в определенных секторах.
  • Создание государственно-частных партнерств и партнерств университетов и бизнеса в сфере инноваций.
  • Одновременно Гетман критикует документ за ряд инициатив, которые, по его мнению, несут существенные риски для страны и бизнеса. Речь, например, об ограничении размера платы за эквайринг (осуществление операций с использованием платежных карт. – Ред.) для малого и среднего бизнеса. Эксперт оценивает это как риск вмешательства государства в деятельность частных компаний и банков. Другое “сомнительное” положение – обустройство индустриальных парков с целью привлечения новых инвесторов. Олег Гетман видит в этом существенные риски злоупотреблений налоговыми льготами.

    Як міняти відкликаний із парламенту проєкт Програми діяльності Уряду

    Игорь Гарбарук

    Достаточно высоко оценил качество документа, который, очевидно, ляжет в основу экономической части будущей правительственной программы, известный экономист, международный эксперт Игорь Гарбарук. “Впервые за последние 6 лет программа вызывает профессиональное уважение – начиная от формирования структуры и заканчивая информационным наполнением”, – отмечает специалист в своем блоге.

    Среди преимуществ документа – четкое определение приоритетов и реалистичность поставленных целей. В программе говорится о поддержке предпринимательства и создания условий для привлечения инвестиций, защиты отечественного производителя и уменьшения налогового давления, доступа отечественного бизнеса к кредитным ресурсам, продолжение моратория на внеплановые проверки. Но это, по словам Гарбарука, лишь 30% успеха. Остальные 70% зависят от конкретных задач и механизмов их выполнения. А эта часть программы, по заключению эксперта, нуждается в доработке, чтобы избежать размытости ряда положений, разночтений. И главное: превратить, как кажется – задекларированный в ней рекомендательный характер – на обязательность исполнения.

    Среди прочего, значительно большее внимание стоит уделить вопросам поддержки ключевых отраслей-драйверов экономики, способных обеспечить ее быстрый рост. К примеру, «действенная, а не декларативная поддержка государством наших агропроизводителей позволит не только обеспечить качественными продуктами питания потребности внутреннего рынка, но и активно продвигать национальные бренды на внешних рынках», – считает эксперт. Также речь идет о протекционистскую поддержку отечественных производителей и постепенный переход от преимущественно сырьевого экспорта к производству и продаже украинской продукции с высокой добавленной стоимостью.

    Як міняти відкликаний із парламенту проєкт Програми діяльності Уряду

    Борис Кушнирук

    Конкретные шаги в этом направлении в комментарии Укринформу предложил другой экономист – председатель Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. Речь идет об отмене импортных пошлин при поставках сырья для стимулирования глубокой переработки в Украине. Также нужны льготы по уплате НДС для сырья и комплектующих. Это – предпосылки формирования высокой добавленной стоимости. “Конечно же, такие шаги на определенное время – к примеру, на квартал – могут наоборот уменьшить поступления в бюджет. Зато потом эти потери вернутся сторицей – потому что стимулировать деловую активность по всей стране”, – отмечает Кушнирук.

    И такого же наполнения конкретным содержанием требует каждое из положений не только “экономически-восстановительной” программе, но и всей стратегии деятельности Кабинета министров. Именно за отсутствие конкретных расчетов и обоснований парламентарии, включая представители фракции “Слуга народа”, активно критиковали предварительный вариант правительственной программы.

    Больше цифр, меньше “воды”. Ожидания парламентариев и экспертов

    На конкретные цифры, расчеты, перечень практических шагов, а не только констатацию целей ждут и от новых правительственных предложений по другим разделам программы. В частности, во фракции “Слуга народа” подчеркивают необходимость доработки положений, касающихся национальной безопасности и обороны. Представители местной власти хотят конкретизации приоритетных направлений региональной политики. Речь о механизмах достижения определенных целей: формирование эффективного местного самоуправления и органов государственной власти на новой территориальной основе, оптимизацию системы территориальной организации власти на местах, совершенствования административно-территориального устройства. В экспертной среде обращают внимание на отсутствие в предыдущем варианте программы конкретных шагов по реализации социальной политики, инфраструктурных проектов (ведь жизнь страны не ограничиваются лишь “великой стройкой”), регулирование системы государственных финансов.

    Як міняти відкликаний із парламенту проєкт Програми діяльності Уряду

    Леся Василенко

    Отдельная задача – согласование правительственных планов с действующим законодательством. Показательные примеры такого несоответствия приводит народный депутат от “Голоса” Леся Василенко. Она заметила несоответствие задекларированных в проекте правительственной программы действий поданным Кабмином два месяца назад предложениям относительно секвестирования бюджета (в редакции, принятой ВР 30 марта). Речь идет, скажем, об отсутствии средств для реализации ряда положений программы, касающихся гуманитарной политики, природоохранной деятельности и образования. Парламентарий напоминает, что финансирование природоохранных мероприятий сократили с 450 миллионов до 16,5 миллионов гривен! Почти 2 миллиарда “забрали” у Министерства образования и науки, сократив программы подготовки кадров образовательных учреждений и – что самое опасное – из медицинского образования. То же касается и украинской культуры, финансирование которой по некоторым программам уменьшили в разы. Без реального финансирования любые задекларированные в будущей программе цели в этих и других отраслях останутся только лозунгами на бумаге, – предупреждают парламентарии и эксперты.

    Як міняти відкликаний із парламенту проєкт Програми діяльності Уряду

    Владимир Фесенко

    “Потребность в конкретизации программы действительно есть. Поэтому замечания в адрес документа вполне справедливы, – отмечает в комментарии Укринформа политолог Владимир Фесенко, – слишком много в предыдущем варианте тезисов, которые надо расшифровывать. И это можно сделать. Даже за две недели. Но поработать для этого надо серьезно”. Эксперт, в частности, соглашается, что часть утвержденных правительством антикризисных мер может лечь в основу экономического блока стратегической программы деятельности Кабмина на ближайшие три года.

    Что касается других направлений, то, по мнению Фесенко, чиновникам надо активнее работать с Офисом президента для определения и конкретизации целей, а также показателей, по которым можно оценить эффективность действий во внешней политике, политике реинтеграции, сфере национальной безопасности и обороны. Ведь это – ответственность главы государства, которому правительство должно “подставлять плечо”. Также и правительству в целом, и каждому министерству следует более тесно сотрудничать с профильными парламентскими комитетами. “Если Кабмин хочет, чтобы его утвердили программу (а это будет непросто, “автоматического” одобрения не будет), он должен проявлять уважение к руководству ВР, руководителей профильных комитетов и в сотрудничестве с ними согласовать каждое направление правительственной политики. Если это сделать, шансы на утверждение программы вырастут”, – резюмирует Владимир Фесенко.

    Владислав Обух, Киев

    Теги
    Показать больше

    Похожие статьи

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть