Kachni-ka.ru

Известные художники требуют положить конец тяжбе против Музакадемії

Около трех лет продолжается судебный марафон против Национальной музыкальной академии, вызванный бывшей завкафедрой, что работала по совместительству, Евгенией Басалаевой. С тех пор, как в декабре 2013-го ее переизбрали, она необоснованно стремится восстановиться в должности. А 17 февраля ц.г. на телеканале «Рада» бездоказательные обвинения прозвучали не только от нее, но и от нардепа Ирины Сусловой. Известные украинские художники требуют наконец положить этому конец.

На этом подчеркнул композитор Евгений Станкович во время пресс-конференции в Укринформе на тему: «Отстаивание репутации, чести, достоинства коллектива и руководства Национальной музыкальной академии Украины имени П.И.Чайковского».

«Один человек терроризирует академию, причем вещами, которые не имеют никакого отношения к деятельности коллектива и ректора. Эту ситуацию надо срочно кончать, потому что этот яд потихоньку начинает разливаться, когда находятся такие невежды-народные депутаты. Сейчас уже можно понять, почему у нас такой правовой нигилизм во всех участках, когда говорят все, что угодно, без всякого контроля», — подчеркнул Станкович.

Его поддержали композиторы Мирослав Скорик, Игорь Щербаков, известный певец Владимир Гришко.

«Никакой художественной элиты, как утверждает Басалаева, не увольняли из академии в последние годы. Это просто клевета. Эти люди врут — и одна, и вторая. Эта чудовищная инсинуация должна получить решительный ответ», — не выдержал обычно спокойный и почтенный Скорик после просмотра брифинга Сусловой и Басалаевой.

Гришко сказал, что удивляется Басалаєвій: «Как можно было назвать 100-летия нашей академии позорной датой? Как можно использовать высокую трибуну и делать такие фейковые заявления? Я удивляюсь, как человек, получивший звание заслуженной артистки, народной артистки Украины, нарушает такие вопросы».

«Мы защитим честь и достоинство нашего ректора и нашей альма-матер», — заверил он.

А Щербаков проинформировал, что Национальный союз композиторов украины обратилась с письмом к председателю Комитета по вопросам культуры и духовности с вопросом, почему трибуну Верховной Рады предоставили людям для непрофессиональных и необоснованных выступлений.

«То есть специальное уничтожение культуры. Это удар по Национальной музыкальной академии. Кто-то воспользовался амбициями Евгении Басалаевой. В письме мы сказали, что это клевета, много лживых и непроверенных фактов… Евгению Басалаєву не выбрали завкафедрой — и почему-то всю Национальную музыкальную академию трясет уже третий год», — возмутился Щербаков.

Председатель профкома академии, профессор Дмитрий Радик сказал, что тяжба, которая длится, — это определенная направленная акция против ректора и против коллектива, которую единогласно осудили на заседании большого Ученого совета академии 18 февраля, а также на общем собрании трудового коллектива 22 февраля.

Ректор академии Владимир Рожок призвал суды принимать правильные решения. Он напомнил, что основным местом работы Басалаевой был и остается ансамбль «Киевские солисты»; что человека, который работает по совместительству, нельзя восстанавливать в должности. «Это нонсенс, это произвол судей. Как можно совместителя восстановить в должности, если она не прошла Ученый совет. Нельзя трактовать законы так, как этого хочет апелянтка Басалаева, чтобы любой ценой вернуться в должность», — отметил он.

Рожок сказал также, что Высший специализированный суд принял их дело к рассмотрению, и если не будет принято правильного решения, коллектив академии будет апеллировать в суды международных.

А проректор НМАУ Анатолий Бровій добавил, что академия подготовила иск в отношении клеветнических обвинений. «Подадим иск в Оболонский районный суд Киева с требованием публично извиниться за беспочвенные обвинения, опровергнуть информацию, которая была озвучена на телеканале «Рада» или в печатных СМИ, взыскать моральный вред за нравственные страдания коллектива и ректора академии», — сказал проректор.

Exit mobile version