Культура

Искусственный интеллект выяснил, что больше всего влияет на успех романтических отношений

Штучний інтелект з'ясував, що найбільше впливає на успіх романтичних стосунків

Первое в своем роде исследование романтических отношений с использованием искусственного интеллекта позволило выявить главные факторы, по которым партнеры оценивают их положительно.

Статья об исследовании опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Анализ установил, что показатели, связанные отношениями как таковыми, были более сильными факторами их качества в целом, чем показатели, основанные на индивидуальных характеристиках людей. Другими словами, тип отношений, которые вы строите с партнером, может быть более важным для удовлетворенности жизнью и ощущение счастья, чем любая из ваших индивидуальных особенностей.

«Удивительным моментом стало то, что, как только были собраны все данные, которые касаются конкретных отношений, отдельные различия ушли на второй план», — говорит ведущий автор исследования Саманта Джоэл из Западного университета в Канаде.

Одним из аналитических решений для этого может быть искусственный интеллект, способный обрабатывать огромные объемы данных, которые собираются из отдельных институтов и лабораторий. Именно такой подход был использован в новой работе ученые воспользовались алгоритмом под названием random forest («случайный лес»).

С помощью этого алгоритма были проанализированы показатели по 11 196 парам из 43 отдельных наборов данных.

«Результаты показали, что показатели, отражающие собственное восприятие отношений (например, степень конфликтности, привязанность), прочат до 45 процентов отклонений в оценке качества отношений в начале каждого из исследований», — пишут авторы в своей статье.

С точки зрения этих специфических переменных, которые наиболее достоверно предсказывали качество взаимодействия пар, самыми надежными были: верность партнера взятым на себя обязательством (например, «мой партнер хочет, чтобы наши отношения продолжались вечно»); благодарность ( «мне очень повезло, что у меня есть партнер в жизни»); воспринимается удовлетворение партнеру (например, «наши отношения делают моего партнера очень счастливым»); а также степень частоты конфликтов и уровень сексуального удовлетворения.

Факторы, относящиеся к индивидуальным характеристикам (возраст, пол, личностные особенности респондентов) в большинстве случаев объясняли только 21 процент различий в качества отношений. Среди индивидуальных характеристик, которые сильнее всего предусматривали качество отношений, оказались: удовлетворенность жизнью, негативный аффект (например, чувство беспокойства или раздражения), депрессия; избегающая привязанность (например, «я предпочитаю не быть слишком близок к своему партнеру») и токсическая приверженность (степень беспокойства по поводу отношений с бывшими).

«Переживания негативного аффекта, депрессии или опасной привязанности, безусловно, служит фактором риска в отношениях, — заключают авторы работы.

Выводы ученых, по сути, сводятся к простой истине: человек, которого мы выбираем, не так важна, как отношения, которые мы строим с ним. «Модель взаимоотношений, которую вы создаете с кем-то, — общие нормы, шутки, совместный опыт — это гораздо больше, чем отдельные люди, формирующие эти отношения», — говорит соавтор работы Джоэл Инверс.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть