Культура

Иордания. Лестница на край света

Йорданія. Сходи на край світу

«Мы дошли до самого края, где уже только горизонт и запах бедуинского костра»

Иордания уделяет чрезвычайно большое внимание туристическому сектору. Это абсолютно оправдано, ведь страна обладает невероятно богатым культурным наследием.

Как отметил министр туризма и древностей Иордании Наіф Аль-Фаиз в ходе организованной посольством Украины встречи с украинскими журналистами в Аммане, в королевстве насчитывается около 100 тысяч культурно-исторических объектов. За прошлый год страну посетили 4,9 млн туристов. Правда, из-за нестабильной ситуации в регионе туристический поток значительно уменьшился по сравнению с предыдущими годами. Проехав всю страну с севера на юг, увидев многочисленные блокпосты сил безопасности и полиции, отдельную охрану гостиничных комплексов, мы убедились, что не зря министр говорил о высокий уровень безопасности для иностранных туристов в королевстве и приглашал украинцев увидеть уникальные места, не утруждая себя мыслями о вопросы безопасности.

Йорданія. Сходи на край світу

Все 100 тысяч объектов вы не посетите. Находясь в Иордании, главное увидеть две абсолютно уникальные вещи — Петра и место крещения Иисуса Христа. Министр откровенно об этом сказал. Так, он рассказывал о Мертвом море, кораллы Красного моря, многочисленные остатки римской архитектуры, пустыню Вади Рам, где снимали «Марсіянина», однако Петру и место крещения Иисуса откровенно взял в рамку.

Йорданія. Сходи на край світу

Понимая, что Иордания недешевая для самостоятельного туриста страна, министр тут же напомнил о разработанном его министерством «Единый туристический билет» (Jordan Wanderer). За 99 долларов США турист получает однодневный визит в Петру, вход в свыше 40 памятников и музеев, бесплатное скачивание цифровых туристических гидов и отмене туристических визовых сборов при условии приобретения единого турквитка до прибытия в страну и пребывания там в течение минимум трех суток. За визу в Иорданию мы заплатили 60 долларов, а билет в Петру стоит около 80 долларов, поэтому имеет смысл принимать предложение во внимание.

Йорданія. Сходи на край світу

Ну что же, поехали! Предлагаем наиболее увлекательные моменты из путешествия в Петру и места крещения Иисуса Христа!

Йорданія. Сходи на край світу

ОСЛЫ И ГАРМОНИЯ ВСЕЛЕННОЙ

Таинственная и полна настоящей загадочности Петра по праву занимает почетное место среди «Семи новых чудес света». Ее теряли и находили снова среди пустынных горных хребтов. Узкий вход в каньон Сок действительно трудно увидеть даже с небольшого расстояния, а издалека он совершенно теряется на фоне скал. Сейчас уже вход в скрытое самой природой город не потеряешь. Можно ориентироваться по отелю Movenpick, что стоит прямо перед входом в каньон.

Йорданія. Сходи на край світу

После километровой прогулки по Сику мы дошли до главной и наиболее известной достопримечательности — храма первого века Аль-Хазне. Величественное здание действительно впечатляет. Запиняюся у владельца верблюдов Хамеда, который спокойно сидит на осле и смотрит на туристов. Здороваемся. Неправильно ты «міншафу» (платок-арафатка на иорданском диалекте арабского — ред.) носишь, говорит мне, бедуин, напоминая кота Матроскина с его советом про бутерброд с колбасой. И сразу подходит и начинает бодро что-то у меня на голове крутить. Чувствую, как арафатка, что была мне за шарф, плотно села на голове и не спадет даже если буду на полной скорости скакать на верблюде. О, так лучше, сказал Хамед и с каким чувством восстановленной им гармонии вселенной снова сел на осла. Поблагодарил и иду дальше.

Йорданія. Сходи на край світу

Поднимаясь по лестнице к очередной величественного здания, которая, как верят, судом была у древних набатеев,уже почти наверху замечаю колоритную молодую бедуїнку на имя Зікраят, которая продает кусочки скалы с красивыми разноцветными прожилками, с которой высечена вся Петра. Здороваюсь и начинаю спрашивать о товаре. Зікраят с восторгом рассказывает, как ребята из ее племени Аль-Хувейтат ищут камни в горах, а она его продает. Петра — это наша жизнь. Мы рождаемся и живем здесь. Это наше все, говорит бедуїнка, а рядом с ней играет маленькая девочка.

Йорданія. Сходи на край світу

Высеченный в скале город занимает большую площадь. Поэтому чтобы подробно и без спешки осмотреть Петру, нужно минимум два дня. Однако большинство туристов прибывают в «розовый город» только на один день. В результате они лишают себя удовольствия увидеть одну из главных достопримечательностей Петры — огромный монастырь Ад-Дейр на вершине высокой скалы. По статистике, менее 2% туристов доходят до монастыря в первый день. Мы бы были среди того большинства, что так и не увидела набатейський монастырь, если бы не одно странное происшествие.

Йорданія. Сходи на край світу

Дойдя до Большого храма и походив среди его величественных колонн, мы уже думали возвращать до отеля, потому что до захода солнца оставалось несколько часов. Тут к нам подошел Ахмед — тоже из племени Аль-Хувейтат, которое контролирует Петру и ведет там свой туристический бизнес. Он оказался умелым переговорщиком и прямо с ходу этот проворный паренек предложил получить «незабываемый опыт». Мы еще даже не представляли, о чем идет речь, но очень заинтересовались. Вероятно, сыграла свою роль, мистичность этого города в розовых скалах. Ахмед продолжал нас обходить. «Вы просто обязаны увидеть Ад-Дейр, но пешком туда подниматься минут 40. Можете и не успеть. Однако есть способ — осел. Он довезет вас туда за 20 минут и вы все успеете увидеть», — настаивал наш бедуин.

Мы немного засомневались, ведь никто из нас ни разу на ослах верхом не ездил. Здесь Ахмед повторил ключевое слово: «Опыт. Поверьте, вы получите незабываемый опыт и впечатления». Окончательно он нас убедил, когда назвал адекватную цену за этот аттракцион. Лишь 20 долларов туда и обратно.

Йорданія. Сходи на край світу

Ударили по рукам и нам подвели двух мулов, Муганнада и Азиза, и белую ослицу Монику. Когда мы, трое немаленьких мужчин, сели на этот один из древнейших в мире видов транспорта, я понял, насколько внешность не всегда передает суть. Наши снаружи маленькие ослы оказались чрезвычайно сильными и без какого-либо видимого напряжения повезли нас вверх.

Беззаботная наслаждение ездой и веселый смех быстро закончились. Метров через 200 за поворотом скалы начинались крутые ступеньки. Мы хотели остановиться, но не успели, ибо ослы проворно начали восхождение. Если бы шли по лестнице пешком, то ничего особенного, кроме усталости, не почувствовали бы. А так началась такая игра чувств, что от адреналина и волны эмоций от нас было слышно только нервный смех. Когда неопытный їздок сидит на осле, то чувствует себя неуверенно даже на равнине. А здесь — неширокие лестницы вверх, которые иногда граничат с обрывом прямо в бездну. Позади послышалась наставление Ахмеда: «Пригнись к голове осла и доверься ему. Он хорошо знает дорогу».

Йорданія. Сходи на край світу

Вероятно, что многие из нас неоднократно слышали о руководителях-ослов, а кое-где и сами называли собственно руководство ишаками. Но мы в тот момент реально впервые в жизни доверились осле. После происшествия мы шутили, это же какими нужно быть ослами, чтобы довериться осле? Однако признали, что осел — то действительно самый надежный транспорт в тех условиях. Проверенный сотнями лет и тысячами километров. Были места, где лестниц не было. Только скала. Это реально страшно смотреть, как осел товарища впереди ставит копыта на склон и продолжает уверенно идти вверх. Рискнув собой, мы убедились, что копыта осла действительно идеально приспособленными к каменистой и неровной поверхности. А спокойный и весьма смелый характер позволяет не учитывать бездну.

Как и обещал Ахмед, через 20 минут мы преодолели более 900 ступенек и поднялись к монастырю Ад-Дейр. Трудно передать словами, насколько мы были счастливы успешному восхождению. Товарищ, который ехал на Монике, имеет хобби летать на самолетах. Так вот даже он возле монастыря признал, что столько адреналина и эмоций на самолете он не получает. Что и говорить о нас, которые самолетами не управляли. Расслабленно улыбаясь, мы в один голос признали, что 20 минут на ослах были самым захватывающим впечатлением в Петре. Мы схватили столько адреналина, что хорошо поблагодарили Ахмеду и сказали, что спускаться на ослах не будем. Бедуин сказал чистую правду. Мы получили неповторимый опыт, но я не уверен, захотим его еще раз повторить.

Йорданія. Сходи на край світу

Ахмед по нашим лицам понял, что мы получили даже больше, чем ожидали. Доволен он вскочил на Муганнада и помчался вниз. А мы сели в кафе у подножия монастыря и полчаса без устали пересказывали друг другу, что нам пришлось пережить. Потягивая ароматный кофе с кардамоном, вспоминали как шли по краю бездны отважные ослы, и как мы, пригнувшись к их голов, выглядели среди ослиных ушей. Поговорив и осмотрев действительно грандиозное здание Ад-Дейра, мы продолжили свой путь дальше. Нас ждал край света.

Если вы уже дошли до монастыря, то просто обязаны увидеть это — место, где гора обрывается огромным каньоном. Когда стоишь на краю, то горы и пустыня сливаются с небом в такой странный способ, что ты чувствуешь себя на краю света. Если в Ад-Дейра доходят 2% туристов, то сюда еще меньше. Если бы они знали, что теряют, и что без этого элемента путешествие в Петру просто ненастоящая.

На краю света нас ждал Ауда из племени Аль-Будуль, которое входит в состав более крупного племени Аль-Хувейтат. Он пригласил нас в свою палатку, развел огонь и угостил настоящим бедуинским чаем, заваренным на костре. Мы сидели на краю света, пили чай и разговаривали с Аудою. Он окончил только один класс в школе, но удивил мудростью, которой бедуины учатся во время совещаний шейхов. То есть речь идет о народную мудрость в чистом виде. Когда зашла речь о войны и конфликты, Ауда сказал: «Человек всегда остается человеком. И относиться к человеку всегда нужно по-человечески, не взирая на национальные или иные различия». Можно ли что-то к этому добавить? Вряд ли.

Йорданія. Сходи на край світу

Получив мощный заряд бодрости от езды на ослах, созерцание краю мира и разговора с мудрым бедуином, мы возвращались в отель. Так, мы видели Петру, настоящее чудо света. И мы дошли до самого края, где уже только горизонт и запах бедуинского костра.

ЗДЕСЬ КРЕСТИЛСЯ ИИСУС

Так просто к святому месту не попасть. Нужно помнить, что река Иордан — это граница между Иорданией и Израилем, потому как любой пограничный район находится под особой охраной. До места со специальной стоянки регулярно отправляется автобус. Купив за 17 долларов билет, можно ехать. Русскоговорящим гидом работает иорданец Айман Абу Ахмад, кстати, выпускник Киевского института международных отношений.

Йорданія. Сходи на край світу

Долина Иордана довольно пустынная. Из растений здесь растет исключительно тамарикс и в самой воде камыш. Через сейсмическую активность Иордане менял русло. Во времена Иисуса, река Иордан была шириной до 140 метров и протекала именно в этом месте. Здесь и жил Иоанн Креститель, на восточном берегу напротив Иерихона. О том, что крещение Иисуса произошло именно здесь, свидетельствуют библейские тексты, мозаичная карта Святой земли в городе Мадаба, многочисленные свидетельства паломников и, самое главное, руины пяти церквей. Руини убедительно доказывают, что верующие пытались отметить само место крещения Иисуса. Это были уникальные по своей архитектуре церкви. Здесь не было алтаря — только Баптистерий, место где происходило крещение в водах Иордана. Находясь здесь, в прямом смысле прикасаешься библейской истории христианства.

Йорданія. Сходи на край світу

Подходим к самой реки. Сейчас она метров пять в ширину. Через несколько метров на противоположном берегу уже Израиль. Одеваем белую ризу и, вспоминая святое слово, опускаемся в благословенные воды Иордана. После этого библейская история действительно приобретает конкретную форму. Начинаешь лучше понимать смысл событий, которые имели место здесь две тысячи лет назад. Тогда нам хотели донести, как нужно жить в этом мире. И услышали ли мы это?

Йорданія. Сходи на край світу

Виталий Федянин, Киев-Амман.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть