Культура

Идем в кино: «Дом Гуччи», «Ненасытный» и «Энканто: Мир магии»

Идем в кино: "Дом Гуччи", "Ненасытный" и "Энканто: Мир магии"

Лучшие фильмы, которые можно увидеть в прокате в кинотеатрах с 25 ноября

На этой неделе в прокат, наконец, выходит криминальный триллер, ждать премьеры которого подогретая мощной промокампанией публика просто устала. А у тех, кому все же не интересна история любви и убийства, кого не трогают итальянские страсти в версии Ридли Скотта, выбор остается небольшой, но он есть. Для любителей анимации от Disney – приключенческая анимационная полнометражка“Энканто: Мир магии”, документальное расследование истории одного шедевра “Спаситель на продажу” и научно-фантастический ужастик, спродюсированный Гильермо дель Торо  – “Ненасытный”.

«Дом Гуччи»

Ну, наконец-то, Леди Гага, Адам Драйвер, Джаред Лето и Аль Пачино в эпической экранизации жизни семьи Гуччи, снятой по мотивам реальных событий. В основу фильма было положено убийство внука основателя модного дома Gucci – Маурицио Гуччи, в котором впоследствии обвинили его супругу. Режиссер Ридли Скотт снял шокирующую историю любви, предательства, падения и мести, которая привела к жестокому убийству в одной из самых знаменитых модных империй мира.

Критики уже успели обвинить Ридли Скотта в затянутости снятого материала – он длиться 157 минут, а также в том, что первая половина фильма зрелищна и манерна, а вторая излишне серьезна. В общем, к «Дому Гуччи», как и предполагалось, много вопросов. Но это вряд ли остановит зрителей. 

А вот в чем единодушны критики, так это в  том, что в «Доме Гуччи» мы увидим лучшую игру Джареда Лето после победы на «Оскаре» – в фильме он исполнил роль модельера Фредо Валуиджи Гуччи – пятидесятилетнего лысеющего мужчины. Ради этого образа актер поправился на десять килограммов. Да, в способности к трансформации с Лето никто не может сравниться. 

«Энканто: Мир магии»

Удивительной красоты история от создателей анимационных шедевров “Моана” и “Зоотрополис”. На сей раз студия Disney обратилась к выразительной и всегда визуально выигрышной латиноамериканской теме. Тамошний фольклор, такой разноцветный и жизнерадостный, буквально просится на экран. Достаточно вспомнить оскароносный мультфильм “Коко“ – он хотя и посвящен Дню мертвых, но безусловный шедевр. 

Новая красочная история от Disney также выстраивается на простом, но гениальном сюжете. Она рассказывает о необычной семье Мадригаль, живущей в городке Энканто где-то далеко и высоко в горах Колумбии. Магия Энканто благословила каждого ребенка в интересующей нас семье уникальным подарком: от суперсилы до дара исцеления. Каждый ребенок способен творить чудеса за исключением милой девчушки Мирабель. Однако когда что-то ломается в мироздании и магия Энканто начинает исчезать, именно Мирабель – единственная «обычная» девочка семьи Мадригал – берется спасти эту самую магию и весь город.

«Ненасытный»

Сразу нужно оговориться – данный фильм спродюсировал Гильермо дель Торо («Лабиринт Фавна», «Формула воды»), у которого всякого рода чудовища получаются очень круто. Сам маэстро в это время был увлечен работой над нуаром «Аллея кошмаров», в котором не будет ни фантастики, ни сверхъестественного. Оттого все страшное и кровожадное Гильермо дель Торо отдал в руки Скотта Купера. 

Сценарий фильма «Ненасытный” основан на рассказе Антоска «Тихий мальчик», который был опубликован в интернет-журнале Guernica. По сюжету провинциальная учительница Джулия Медоуз (Кери Расселл) начинает замечать за одним из своих учеников нечто странное. Малыш Лукас подавлен и рисует картинки одна жутче другой. Вместе с братом-полицейским Джулия решает разобраться, что происходит у мальчика дома. Со временем они понимают, что речь идет не о безобидных детских страхах: парень скрывает в своем доме сверхъестественное существо, которое готово сожрать все на своем пути. Однажды тварь выбирается из дома, и в городке обнаруживают первый изжеванный труп. Теперь полиция собирается поймать чудовище, используя Лукаса как на наживку. 

«Спаситель на продажу»

«Спаситель на продажу» – увлекательнейшее документальное расследование, касающееся шедевра гения Высокого Возрождения – Леонардо да Винчи. Речь идет о портрете Иисуса Христа, который уже в наши дни окрестили “мужской Моной Лизой” – уж слишком женственным многим кажется лик Спасителя. 

Авторство этой картины, датируемой в пределах 1499–1510 годов, считается спорным. Но тем не менее портрет был в 2017 году продан за 400 миллионов долларов плюс еще 50 миллионов были уплачены в качестве комиссии аукциона. Купил полотно наследный принц Саудовской Аравии.

В результате «Спаситель мира» стал самым дорогим в мировой истории произведением искусства. Это вызвало разноречивые отклики среди специалистов, так как многие продолжали отрицать авторство Леонардо да Винчи. Так что же это в результате было – величайший обман или магия шедевра? В любом случае «Спаситель мира» оказался заложником закулисных аукционных соглашений между Францией и Саудовской Аравией. И фильм, собственно, об этом – о трепете простых смертных, желающих прикоснутся к гению Да Винчи, о коварстве жадных и беспринципных арт-дилеров и бездонных кошельках властных мира сего.

По мнению критиков, этот полуторачасовый документальный фильм – «современное исследование глобализации, погружающее в тайны мира искусства и рассматривающее влияние одной картины на личные и геополитические интересы».

Показать больше

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть