Культура

Готовимся к Пасхе: Страстная пятница – день без пищи и тяжелой работы

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи
Татьяна Когутич

Сегодня делают крашенки, целуют Плащаницу, а поздно вечером хозяйки готовят «причину» — опару на куличи

Сегодняшний день в церковном календаре имеет две отметки – он красный, это свидетельствует о том, что есть ограничения в работах. На Закарпатье в этот день не стирают, не шьют, не рубят дров, не сапають на огороде. Также он обозначен как день строгого поста – действительно, большинство взрослых в этот день стараются не есть до выноса плащаницы, а начинается служба около 16-ти часов пополудни. То есть, люди днюют без завтрака и обеда. Позволяют себе съесть немного хлеба с водой. Правда, эти ограничения не касаются детей – они не постятся строго. В этот день принято делать пасхальные яйца – на Закарпатье их делают экологическим способом, когда варили в луковой шелухе и прикладывая листья травы. Следовательно, яйца получаются коричнево-брутантного цвета, а место, где приложен листок – ярко желтого. Ну, а еще в пятницу вечером хозяйки делают «причину» на тесто для пасхального хлеба – Кулича.

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

ЛУК И СОРНЯКИ – ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ КРАШАНКИ

Поскольку день почти праздничный, то никаких особых работ нет. У хозяйки как раз есть время на пасхальные яйца. На Закарпатье их делают в основном с помощью отвара лука. Утром очищают луковой шелухи, запаривают и проваривают его в течение 40 мин на малом огне. Отставляют на несколько часов настаиваться. Еще один этап приготовлений – сбор травы и листьев, которым будут преподавать узоры на яйцах – это клевер, пырей, тисячелисник, также хорошие отпечатки дают листья сорняка, известного как «куриная слепота», его правильное название – «лютик едкий». Здесь все зависит от воображения и набора разнотравья на дворе.

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

Тогда отбирают белые яйца, на них выкладывают, создавая орнаментальные композиции или просто – прикладывая лист на скорлупу, зеленый, смоченную в воде, листья, а тогда яйцо осторожно, чтобы лист не подвинулся, заматывают в капроновые носки и связывают на концах. Затем яйца кладут варить на слабый огонь, а потом, если желают, чтобы крашенки приобрели коричневого цвета, оставляют на час-полтора постоять в отваре. Вытащив яйца, их надо освободить от носки и листьев – и в итоге у нас получаются коричневые или коричневые яйца, а места, которые были прикрыты листком остаются желтыми.

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

Таких пасхальных яиц часто делают по количеству членов в семье – плюс еще несколько штук на подарок. На Закарпатье хозяйки их дарят мужчинам-гостям, которые полили их духами на Пасху, девушки дарят крашеные яйца парням, а крестные мамы своим крестникам – конечно, с той же оказии, после ритуального сбрызгивания духами (про эту традицию мы расскажем чуть позже).

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

НА ПЛАЩАНИЦУ ИДУТ ВСЕ

В этот день, как уже говорили, придерживаются строгого поста. Кушать садятся все около 17 часов, как вернутся с Плащаницы. Это специальная служба, которая совершается в этот день, после полудня. Во время службы на середину церкви выносят плащаницу – полотно, на котором изображен Иисус Христос после распятия, с ранами на руках и ногах и в терновом венке. Поклониться и поцеловать Плащаницу идут почти все – взрослые и дети.

Одеты преимущественно в черное – ведь это символические похороны Христа. Перед Плащаницей положено сделать два поясные поклоны (перекреститься и поклониться до земли), тогда поцеловать плащаницу, а потом еще раз перекреститься и поклониться. Если нет большой очереди к плащанице, разрешается даже земной поклон, когда застывают.

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

Плащаница стоит в церкви до следующего дня: в субботу, около 23 часов священник совершает обход церкви (иногда с ней, как рассказывают церковные люди, а иногда просто с хоругвями), после обхода становится на ступеньки перед входом в церковь, произносит трижды громко: «Христос Воскрес!», и пока громко звонят в колокола, прячут плащаницу в алтарь.

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

После Плащаницы люди возвращаются домой, и садятся к столу. Яства песни – это как правило, картошка с огурцами и капустой, грибной подливкой.

УДАСТСЯ КУЛИЧ – ЗАВИСИТ ОТ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ХОЗЯИНА И ХОЗЯЙКИ

Вечером, когда уже уснули дети, хозяйке на Закарпатье готовятся к самому важному делу из цикла передвеликодніх – печенье куличи. На Закарпатье пасха не сладкая, как это традиционно сейчас на Галичине и Приднепровье. Это обрядовый круглый хлеб, выпеченный с соблюдением особых уставов и украшен.

В пятницу вечером хозяйка делает “причину” на куличи. Я поделюсь с вами рецептом своей бабушки. Еще до прошлого года она пекла куличи в печи по традиционному рецепту, так делалось в нашей семье более полувека. У пасок рядом с ґаздинею всегда крутится и хозяин – его дело натопить пец (печь), раздвинуть грань, а также посаджати и вынуть куличи и хлеб до пеца. Если он перепалить пец – куличи сгорят, если мало дров положит – сядут и не випечуться. Беда будет. Поэтому здесь важна работа как хозяйки, что хорошо тесто сделала и вимісила, так и хозяина, который пец топил. В нашей семье этим всегда занимались дедушка с бабушкой (а я всегда возле них крутилась, мне доверяли украшать куличи).

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧЕЙ ДЛИТСЯ БОЛЕЕ 12 ЧАСОВ

Но в этом году пец топить некому – светлой памяти дедушка пошел в прошлом году, а бабушка заболела и не слаба тесто месить, поэтому куличи будут иные, не бабушкины. Но ее рецептом я с вами поделюсь.

Итак, бабушка пекла куличи и хлеб к Пасхе из 10 кг муки. “Причина” или опара для куличей из такого количества муки делается так: в 1, 5 л теплого молока развести 100 г дрожжей, добавить соли и сахара (бабушка мерила «горсткой», а в переводе на граммы это будет около 20 г соли и 70 г сахара), домешать мукой до консистенции густой сметаны. Положить опару в высокую ємніть (накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить на 4-5 часов в теплом месте. На Закарпатье имеют обыкновение класть сверху веточку свяченой шутки-ивы.

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

Делала “причину” бабушка около 23-24 часа вечером, тогда утром около 4-5 часов вставала месить тесто. Помолившись, в тишине, пока никто из домашних не шаркает по кухне и не раздражает заглядыванием к работе, начинала. Для замеса теста из такого количества муки надо взять сосуд с высокими стенками, бабушка использовала 40-литровую эмалированную кастрюлю. Туда надо просеять 10 кг муки через сито, затем добавить туда опару, 5 взбитых яиц, 250 граммов растопленного сливочного масла, 1,5 сладкого молока и 3 литра квасного, как говорят на Закарпатье, – кислого. Все это перемешать и начинать месить. Месить тесто до тех пор, пока не будет отлипать от рук. Тогда маслом смазать стенки кастрюли и верх теста и оставить в теплом месте расти.

Оно будет расти около 5 часов. Следовательно, можно отыскать формы для выпечки – куличи должны быть круглыми, для этого были дома круглые тепші (формы). Такие когда-то делали цыгане и продавали по деревням, а для хлеба – прямоугольные. Мы всегда выпекали 5 больших куличей, малых – по количеству детей в семье, в последние годы три – их пекли в полулитровых железных чашках. Получалось еще и восемь длинных домашних хлебов.

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

УКРАШАЛИ КОСИЧКАМИ, КРЕСТИКАМИ И ЦВЕТАМИ

Украшения для куличей (это сплетенные различным способом косички, завитки-бараньи рожки, цветки, зозульки) делали из постного теста на воде. Их выкладывать на тесто, уложенное в форму, когда оно уже подошло, а тогда сверху смазывали взбитым яйцом – у нас для этой оказии была специальная кисточка из гусиных перьев.

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

Когда хлеб в формах уже был украшен, смазанный и хорошо подошел, светлой памяти дидык нос хлеб до пеца, складировал сверху, а тогда открывал пец, разгребал грань к стенкам по периметру, клал туда хлеб и куличи (хлеб к стенкам, пояса к центру), закрывал и через полчаса — минут 40 заглядывал – как печется. Иногда бывало, что вытаскивали через 40 минут, иногда – через час, в зависимости, как был натоплений пец. Бабушка никогда туда не заглядывала, она всегда страшно переживала, что не прибегнут. Она даже всегда в магазине заказывала фабричные пояса – на случай, если свои не прибегнут.

Ну, а когда вытаскивали этот хлеб и куличи, я видела их первая, поэтому выбирала лучшую пасху, конечно, себе. А еще моим ритуалом было отрезать себе корочку только что испеченного хлеба – и наперекор всем советам диетологов — съесть ее еще дымящейся. Большего наслаждения невозможно и представить! Для меня это всегда был настоящий вкус Пасхи.

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

КОГДА КУЛИЧ В ПЕЧИ — НЕ ДАЙ БОГ САДИТЬСЯ, ЛУЧШЕ – ПОДСКАКИВАТЬ, ТОГДА БОЛЬШАЯ ВЫРАСТЕТ

Напоследок расскажу еще несколько фактов о закарпатские пасхи – которые мне открыли в Закарпатском музее народной архитектуры и быта.

— Женщины старались испечь как можно большую пасху, потому что большая пасха свидетельствовала о зажиточности семьи, — рассказывает директор музея Василий Коцан. – Хозяйка начинала месить тесто на заре, стоя на гуни («петеці» — верхней одежде из грубого сукна). В муку, кроме воды и соли, добавляли молоко, сахар или мед, яйца, масло. Вымешанное тесто накрывали чистой скатертью или полотенцем, на который клали веточку свяченой вербы («шутку»), что хранилась в доме с Вербного воскресенья. Она, согласно поверью, оберегала тесто от злых духов и придавала ему весеннего роста. Когда тесто викисло и пасху сажали в печи, дети и молодежь садились под хлеб, и им говорили: «Так бы вам ся радовали, как пасхе, такие бисьте были первые, как кулич, так бы вас ждали, как пасху». При этом хозяйки должен был помогать кто-то из женщин или мужчин, но оба должны были стоять на гуни, чтобы быть богатыми.

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

— До выпекания кулича хозяйки относились с особой ответственностью, — говорит далее г-н Василий. – Когда пасха уже была в печи, никому из членов семьи не разрешалось садиться, чтобы и кулич не села, входная дверь запирали, чтобы никто не зашел в дом, потому что тогда бы пасха потрескалась. Также верили: если присутствуют в доме будут подскакивать, то кулич хорошо вырастет. Этих простых правил и запретов свято соблюдались в каждой семье, ведь нельзя было допустить, чтобы кулич треснула посередине, ибо это означало, что в семье кто-то умрет или гром летом ударит в обориг с сеном. И наоборот, если кулич прибегала красивой и высокой, верили, что следует ждать хорошего урожая.

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

— К Пасхе пекли не один, а несколько куличей, в богатых семьях их количество могло достигать даже 5-6, — рассказывает Василий Коцан. — Для скота пекли отдельный «колачик», который после освящения давали корове со свяченой солью съесть, чтобы ведьма («босорканя») не отобрала молока и масла. Когда кормили скот святой паской, то говорили: «Вбись била такая честная, как пасха», «Вбись била тучная, как паска». Также пекли маленькие куличики («перипічки») для одаривания крестников и нищих («за умершими душами»).

Готуємось до Великодня: Страсна п’ятниця – день без їжі й тяжкої роботи

Татьяна Когутич, Ужгород
Среди других использованы фотографии Сергея Гудака

Предыдущие Пасхальные выпуски этой недели:

1. Готовимся к Пасхе: секреты хорошего корзины
2. Готовимся к Пасхе: что значит «хариты» и сколько стоит шовдарь?
3. Готовимся к Пасхе: время для писанок
4. Готовимся к Пасхе: Чистый четверг – день Страстей Господних

* Точка зрения автора может не совпадать с позицией агентства

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть