Политика

Госсекретарь США считает, что Олимпиада в Пекине не повлияет на возможные планы вторжения РФ в Украину

Госсекретарь США считает, что Олимпиада в Пекине не повлияет на возможные планы вторжения РФ в Украину

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Россия не будет учитывать проведение зимней Олимпиады, если решит вторгнуться на территорию Украины. Об этом он сказал в эфире канала CBS 23 января.

«Я так не думаю. Я думаю, что Россия будет принимать свои решения, основываясь на расчетах президента [России Владимира] Путина о том, что в ее интересах», – сказал Блинкен.

Он подчеркнул, что в случае агрессии против Украины Россию ждут «огромные последствия».

«Так что выбор за ними», – добавил глава американской дипломатии.

XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4-го по 20 февраля 2022 года.

22 января агентство Bloomberg со ссылкой на дипломата в Пекине, который говорил на условиях анонимности, сообщило, что во время недавних переговоров с Путиным китайский лидер Си Цзиньпин мог попросить его не вторгаться в Украину во время зимней Олимпиады.

Посольство Китая в РФ 22 января заявило, что публикация Bloomberg не соответствует действительности и является «фейком и провокацией».

Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщал 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

17 декабря МИД РФ распространил переданные Вашингтону российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО «в восточном направлении» и отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

23 декабря на ежегодной пресс-конференции Путин ответил на вопрос, будет ли Россия нападать на Украину. По его словам, действия Москвы «будут зависеть не от хода переговоров [о продвижении НАТО на восток], а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу».

10-го, 12-го и 13 января 2022 года проходили переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ о безопасности. По их итогу в России заявили, что не получили от США и НАТО никаких гарантий, представители США сказали, что перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только Украиной и 30 странами – членами Альянса, и подчеркнул: Россия представляет угрозу для Украины, а не наоборот.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью Financial Times, которое вышло 15 января, заявила, что США имеют ряд сценариев на случай вторжения РФ в Украину. В Кремле 17 января ответили, что Москва тоже рассматривает разные сценарии дальнейших действий.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 января высказал мнение, что риск российского вторжения в Украину в последнее время не стал больше, но увеличился ажиотаж вокруг этого вопроса. Он призвал украинцев не паниковать, а на следующий день вышло интервью, в котором президент допустил, что российские войска могут попытаться оккупировать Харьков.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть