Политика

Горбулин назвал глобальную цель Кремля

Желательным для России по состоянию мирового геополитического пространства является «глобальная анархия», а для достижения этого она осуществляет три масштабные «гибридные» операции в Сирии, Европейском Союзе и Украине.

Об этом в статье «Гибридная война: все только начинается…» в еженедельнике «Зеркало недели» пишет директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

«Сейчас мы наблюдаем, по меньшей мере, три масштабных «гибридные» операции, которые имеют много схожего, несмотря на некоторую разницу во внешнем представлении: Сирия (Турция), Европейский Союз, Украина», — пишет эксперт.

Он отмечает, что цель, которой ныне Россия управляется на глобальном уровне, де-факто является «глобальной анархией», поскольку российское руководство считает ее желаемым состоянием мирового геополитического пространства.

По мнению Горбулина, сегодня можно четко выделить несколько ключевых компонентов, которые соотносятся с мероприятиями в рамках «гибридных войн» в нынешней российской практике.

Читайте также: В НАТО говорят, что глобальный вызов гибридной войны — это надолго

Первым из них являются традиционные военные средства, в частности использование регулярных воинских подразделений и вооружений, а также сил специальных операций.

Второй — квазімілітарна деятельность, которая предусматривает создание и поддержку незаконных вооруженных формирований, поддержку и радикализацию сепаратистских движений и тому подобное.

Третий — операции немілітарного влияния, прежде всего, через специальные информационные операции и «активные мероприятия», в том числе экономическое давление, операции в киберпространстве, дипломатия, манипулирование информационным пространством.

Как отмечает эксперт, в рамках этих трех групп Россия направляет свои действия по реализации гибридных методов атаки на конкретные страны или регионы, причем в каждом отдельном случае на разных этапах предпочтение отдается той или иной группе, в зависимости от текущей военно-политической и экономической ситуации.

«Впрочем, как неоднократно говорили разные эксперты, ничего принципиально нового в каждом конкретном элементе гибридной войны нет. Новым является, скорее, продуманный (чаще всего — заранее) взаимосвязь всех применяемых асимметричных методов и интенсивность их использования ради достижения стратегической цели», — констатирует Горбулин.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть