Политика

Глава штаба Трампа мог заработать на Януковиче до 13 миллионов – NYT

Глава штабу Трампа міг заробити на Януковичі до 13 мільйонів – NYT

Глава предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа и бывший советник Виктора Януковича Пол Манафорт мог получить 12,7 млн долл. с Украины с 2007-го по 2012 год.

Об этом пишет издание Тһе New York Times со ссылкой на данные Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Рукописные бухгалтерские книги показывают 12,7 млн долл. скрытых денежных выплат, предназначенных для г-на Манафорта от пророссийской политической партии Януковича с 2007-го по 2012 год», – говорится в материале.

Следователи НАБУ утверждают, что выплаты были частью нелегальной системы учета вне бухгалтерских книг, в рамках которой осуществлялось также спонсирование должностных лиц на выборах.

Читайте также: Трамп очень просто объяснил свое отставание от Клинтон

Кроме того, прокуроры проводят расследование в отношении группы оффшорных подставных компаний, которые помогали членам «семьи» Януковича финансировать их расточительный образ жизни, в том числе президентскую резиденцию.

Отмечается, что среди сотен сделок этих компаний фигурирует соглашение на 18 млн долл. по продаже активов украинского кабельного телевидения обществу, основанному Манафортом и российским олигархом Олегом Дерипаской, который является близким союзником президента РФ Владимира Путина.

Читайте также: Украденные «Семьей» земли почти на 2 миллиарда вернули государству

По данным Антикоррупционного бюро, имя Манафорта в «черной кассе», в которой содержатся данные о коррупционной деятельности «Партии регионов» за пять лет, фигурирует 22 раза. Цель выплат четко не указана, пишет издание. Эти расходы, зафиксированные в записях от руки, нельзя сверить с банковскими записями, а также подписи реципиентов еще не были проверены.

«Пол Манафорт является одним из тех, чье имя есть в списке так называемых «черных счетов Партии регионов», которые расследуют следователи Национального антикоррупционного бюро Украины», — цитирует издание заявление НАБУ. «Мы подчеркиваем, что присутствие имени Манафорта в списке не означает, что он на самом деле получил деньги, потому что подписи, которые указаны в колонке получателей, могут принадлежать другим людям».

Как сообщалось, Манафорта наняли на должность советника Януковича через несколько месяцев после Оранжевой революции. Борис Колесников, руководитель предвыборной кампании Януковича, признал, что Партия регионов наняла Манафорта после того, как потерпела определенных организационных и других проблем во время выборов 2004 года, на которых кампанией руководили российские политтехнологи.

В 2010 году при участии Манафорта Янукович проводил свою президентскую кампанию, обвиняя лидеров Оранжевой революции в плохом управлении слабой экономикой.

Янукович обязан возвращением популярности и победой на выборах резкой смене своего политического образа, что состоялась, как утверждают люди из его партии, отчасти благодаря консультациям Манафорта. Именно Манафорт советовал использовать региональные и этнические особенности во время голосования, рассказывать о «бесправии» жителей на востоке Украины, которые чувствовали себя покинутыми после Оранжевой революции. Настаивал, чтобы Янукович подписал Соглашение об ассоциации с ЕС и прекратил преследование Юлии Тимошенко. Но последние советы Манафорта были проигнорированы.

Согласно ежегодному отчету Министерства юстиции США от 2008 года, компания Манафорта получила от Партии регионов 63 750 долл. в течение шестимесячного периода, который закончился 31 марта 2008 года, за консультационные услуги. Во время парламентских выборов 2014 года сотрудничал с «Оппозиционным блоком» и одним из первых предложил именно такое название партии. Активно сотрудничает с Сергеем Левочкиным.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть