Политика

Геращенко: Решение Комитета министров СЕ относительно Крыма является жестким и недвусмысленным

Геращенко: Рішення Комітету міністрів РЄ щодо Криму є жорстким і недвозначним

Решение Комитета министров Совета Европы относительно Крыма является очень важным, поскольку требует от России прекратить нарушения прав крымских татар, немедленно возобновить деятельность Меджлиса и допустить лидеров крымских татар на оккупированный полуостров.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, решение Комитета министров СЕ относительно Крыма очень важное.

«По сути, это первое такое жесткое и недвусмысленное решение, а не «беспокойство» с требованием к нарушителю всех международных принципов — РФ — прекратить нивелирование прав крымских татар, немедленно возобновить деятельность Меджлиса и допустить лидеров крымских татар на оккупированный полуостров», — отметила Геращенко.

По ее словам, также в документе звучит требование допуска мониторинговых миссий и комиссара по правам человека, которые, согласно со своим мандатом, должны мониторить соблюдение прав человека и чьи рапорты могут приниматься во внимание международными судами.

«Это решение КМСЕ стало возможным благодаря активной позиции украинской власти, президента, МИД, всех наших дипломатов, многих политиков и, конечно, лидеров крымских татар и правозащитных организаций и наших европейских партнеров», — подчеркнула Геращенко.

Она подчеркнула, что важным аргументом стали также промежуточные решения международного суда ООН в Гааге, постоянные апелляции украинской стороны к генсеку СЕ с требованием давления на РФ и деоккупации Крыма.

«На всех площадках мы ставим вопрос Крыма, проблему милитаризации полуострова, ненарушения прав крымских татар и украинцев, репрессий, политзаключенных, применение карательной медицины против лидеров крымских татар, аресты журналистов и «диверсантов». Вода камень точит. Наша совместная борьба за Крым рано или поздно заставит русских уйти оттуда с позором. Я в это верю. И вместе с коллегами приложу все усилия, чтобы Крым оставался на повестке дня всех международных площадок. И ключевое: Крым на Донбасс не меняем! Россиянам придется отдать Украине и Крым, и Донбасс», — подчеркнула она.

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Комитет министров Совета Европы поддержал выполнения «крымской» резолюции Генассамблеи ООН. Таким образом, по словам Климкина, Комитет министров СЕ призывает к полному выполнению Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму, а Совет Европы присоединяется к выполнению этой резолюции. Он добавил, что Комитет министров СЕ также предложил комиссару Совета Европы по правам человека рассмотреть возможность принятия мер по оценке ситуации с правами человека в Крыму.

Как известно, Генеральная ассамблея ООН 19 декабря 2016 года на 71-й сессии приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». Текст документа внесла украинская делегация, на пленарном заседании о нем высказался заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица. С протестом выступил представитель Москвы. За принятие резолюции проголосовали 70 стран, еще 77 воздержались, а против выступили 26 делегаций, среди которых – делегации России, Армении, Беларуси, Китая, Индии, Сербии, Узбекину и других стран.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть