Политика

Генсек ОБСЕ рассчитывает, что миссия покинет Украину в этом году

В ближайшее время миссия ОБСЕ в Украине будет продлена еще на год, но руководитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе надеется, что наблюдатели смогут завершить свою работу раньше.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ сказал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

«Мы сейчас в процессе продления мандата еще на год, начиная с конца марта, до конца марта 2017 года. Но я очень надеюсь, что нам не придется оставаться там так надолго», — заявил Заньер.

Он отметил, что договоренность о продолжение есть, «будто все согласны в принципе», однако существует «проблема в деньгах». «Но мы это обсуждаем», — уточнил глава ОБСЕ.

Сейчас Организация работает с главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертугрулом Апаканом в группе по безопасности с тем, чтобы действительно укрепить перемирие.

Читайте также: Наблюдатели ОБСЕ подумывают о ночные патрулирования

«Мы хотим, чтобы это было выполнено, мы хотим увидеть то, что тяжелые вооружения, которые вышли из определенных районов, вернулись туда и больше не перемещались по местности», — уточнил Заньер.

Одновременно, по его словам, есть планы основать новые патрульные базы, чтобы разместить больше людей на передовой.

Говоря о ситуации на Донбассе, Заньер признал, что «все не очень хорошо, потому что слишком много нарушений режима прекращения огня». Беспокоит Организацию и то, что на сепаратистской территории проводятся военные учения. Слишком часто инспекторов блокируют, нередко в нешанобливій форме. «Мы бы хотели, чтобы к нашему персоналу относились с большим уважением; нам бы хотелось кооперативнішого подхода. Сейчас недостаточно открытости», — посетовал генсек.

Читайте также: Россия через ОБСЕ хочет «мониторить» передвижения украинской армии

В Мюнхене на конференции по безопасности, Заньер встречался с министром иностранных дел Украины Павлом Клімкіним, а также с Пьером Морелем, координатором ОБСЕ в политической подгруппе, положительно оценив его работу. «Есть прочная основа в политическом процессе», — считает он.

«Мы делаем, что можем. Но мы можем лишь способствовать усилиям, а все остальное должны сделать стороны», — резюмировал генеральный секретарь, добавив, что о «Минск-3» в ОБСЕ не говорят.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть