Политика

Генпрокуратура проверяет «след» ФСБ и Суркова в действиях против Майдана

Генпрокуратура перевіряє "слід" ФСБ і Суркова у діях проти Майдану

Генеральная прокуратура Украины проверяет, влияли ФСБ и советник президента России Владислав Сурков на принятие решений относительно силовых действий против участников Майдана.

Об этом в эфире Радио Свобода сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

По его словам, во время визитов в Киев Сурков и сотрудники российской спецслужбы встречались с руководством государства и правоохранительных органов, но следствие еще устанавливает, в какой форме они влияли на решение тогдашней власти.

«Встречи были, разговоры были, определенное влияние было. Следствие проверяет, насколько это влияние действительно привел к тем последствиям, которые произошли. Или это были рекомендации, были ли это прямые указания, ориентировки, каким образом лучше противодействовать протестным акциям», – отметил Горбатюк.

Напомним, в октябре прошлого года в ГПУ подтвердили, что во время Революции достоинства в Киев несколько раз приезжали сотрудники ФСБ (27 человек в декабре 2013 года, 7 человек в 20-х числах февраля и 7 человек 20 февраля 2014 года, во время расстрелов на Институтской) и советник Владимира Путина Владислав Сурков. Тогда Генпрокуратура заявляла, что эти визиты были с разведывательной целью – сбор информацию о том, как организованы протестные акции.

Читайте также: В суд передали дела против еще трех экс-беркутовцев

В России заявления о присутствие в Украине во время событий на Майдане представителей ФСБ России и Суркова называли «чушью».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть