Политика

ГБР закончило расследование в отношении двух министров обороны и начальника Генштаба

ГБР закончило расследование в отношении двух министров обороны и начальника Генштаба

Следователи Государственного бюро расследований работают над объемной делом, которое касается фактов, связанных с незаконным аннексией Крыма Россией.

Об этом первый заместитель директора ГБР Александр Бабиков заявил в программе «Неофициальная разговор» на телеканале ДОМ.

«Во время этого расследования поднимаются документы, касающиеся поставки, продажи военной техники, ее разбазаривания, по существу. Вопросы, связанные с обустройством складов. Вопрос о организационных тем, местонахождение командных пунктов и так далее», — сообщил он.

Бабиков уверен, что в данном процессе нужно дать оценку не только военным, но и политикам, которые принимали решение сокращать финансирование и продавать технику. Многие из них, по его словам, остаются публичными людьми и продолжают политическую деятельность, стремясь попасть во власть снова.

«Есть и те, которые хотят снова попасть во власть, это очень большой спектр людей. Однако нужно дать правовую оценку каждому из них. Это очень большая, сложная, скрупулезная работа, где проводятся десятки экспертиз для выяснения конкретных действий, которые привели к последствий «, — отметил он.

Бабиков рассказал, что сейчас сотрудники ГБР закончили расследование в отношении двух министров обороны и начальника Генерального штаба, одного из президентов Украины. И теперь дали возможность адвокатам ознакомиться с материалами уголовного дела.

Однако, отметил он, в украинском Уголовном кодексе много процессуальных сложностей, нюансов, с помощью которых опытные защитники могут затягивать процесс годами, из-за чего украинцы не видят результатов и не могут дать оценку эффективности работы как правоохранительной системе и вновь антикоррупционным органам, так и системе правосудия в целом.

«Особая процедура ознакомления. Особая процедура изучения в суде секретных материалов. Масса процессуальных сложностей, которые делают уголовный процесс малоэффективным. Вот если любого практика спросите, работавший по кодексу 1960 года и по кодексу 2012 года, большинство, а иногда подавляющее большинство, скажут, что прошлый кодекс, советский, был более эффективным. По нему можно было быстрее работать. Так, новый кодекс больше гарантирует прав человека во время досудебного расследования. Но в то же время уголовный процесс должен быть в первую очередь эффективным. то есть мы должны видеть финалом уголовного расследования приговор суда «, — пояснил Бабиков.

Как известно, оккупации Крыма Россией предшествовали (в феврале-марте 2014) организованы антиукраинские выступления в городах Крыма, блокада и захват стратегических объектов полуострова и воинских частей ВСУ подразделениями российской армии, а в некоторых случаях — под прикрытием отдельных гражданских лиц и вновь спецслужбами РФ «отрядов самообороны Крыма», положило начало оккупации Крыма Россией.

О «присоединении» Автономной Республики Крым и Севастополя в РФ Москва объявила 18 марта 2014 по результатам так называемого референдума о статусе Крыма, который состоялся 16 марта 2014.

Насильственная аннексия Крыма, как и псевдореферендум, не признаются украинским государством и большинством стран, Генеральной ассамблеей ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также противоречит решению Венецианской комиссии, однако российскими властями трактуется как «возвращение Крыма России». В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», территория Крымского полуострова в результате российской оккупации считается временно оккупированной территорией.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть