Политика

Фукс, которого в СНБО назвали «российским бизнесменом», отрицает наличие гражданства РФ

Харьковский бизнесмен Павел Фукс, против которого Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел полный пакет санкций, заявил, что с 2017 года не имеет российского гражданства. Об этом Фукс написал в Telegram 22 июня.

На брифинге в связи с введением санкций секретарь СНБО Алексей Данилов назвал Фукса «российским бизнесменом».

Фукс подтвердил, что долгое время вел бизнес в РФ и у него было российское гражданство, но от украинского гражданства он, по его словам, не отказывался. Бизнесмен подчеркнул, что в 2015 году он получил украинский паспорт современного образца и начал процедуру выхода из российского гражданства, которая закончилась в 2017 году.

«Специально для секретаря СНБО Алексея Данилова публикую документ», – написал Фукс и приложил справку от посольства РФ о выходе из российского гражданства и аннулировании паспорта. 

Он также напомнил, что находится под российскими санкциями, и еще раз заявил, что не имеет отношения к компании «Голден Дерик», с которой его связывает СНБО.

Бизнесмен заявил, что намерен «защищать свое честное имя в судебном порядке», но приостановил свои полномочия в наблюдательном совете строящегося в Киеве комплекса Холокоста «Бабий Яр» до тех пор, пока не снимет с себя обвинения.

Контекст:

Фукс родился в Харькове, долгое время прожил в России, где и заработал свой капитал. Был другом мэра Харькова Геннадия Кернеса.

«Forbes Украина» оценивает состояние Фукса в $165 млн, он занимает 67-е место среди 100 богатейших украинцев.

В 2017 году Фукс сообщил журналистам, что активов в РФ он уже не имеет и отказался от российского гражданства, поскольку в 2015 году получил новый украинский паспорт. «У меня было два года, чтобы я определился – я его сдаю или я сдаю русский. Я в рамках законодательства Украины полностью все выполнил. Я отказался от российского паспорта», – говорил Фукс. При этом он пояснял, что российское гражданство получил для ведения бизнеса в РФ, но никогда не отказывался от украинского. 

СНБО в марте решил применить максимально возможные ограничения против 19 компаний, пользующихся украинскими недрами. СМИ и экс-нардеп Сергей Лещенко писали, что они принадлежат Фуксу. 18 июня секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил о санкциях против самого Фукса.

Бизнесмен заявляет, что не имеет отношения к компании, из-за которой СНБО ввел против него санкции.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть