Спорт

Футбол в Бразилии не спорт, а религия

Футбол у Бразилії не спорт, а релігія

Футбол у Бразилії не спорт, а релігія
Михаил Сорока

Станут в конце концов бразильские футболисты олимпийскими чемпионами?

Олимпиады последних десятилетий начинаются не с церемонии открытия, а с футбола. Олимпийский турнир футбольных команд – и у мужчин, и у женщин – более длительный, чем соревнования в других видах программы, поэтому его начинают за два – три дня до официального старта Олимпиады, чтобы успеть завершить в день закрытия Игр. И Рио-де-Жанейро здесь не стало исключением.

Правда, турнир этот связан не только с Рио. Его матчи проходят на стадионах еще пяти бразильских городов: Белу-Оризонти, Бразилиа, Манаус, Сальвадор и Сан-Паулу. В апреле, то есть за четыре месяца до начала футбольных поединков, аккредитованных на Олимпиаде журналистов попросили сообщить, какие из них они хотели бы посетить, потому что, мол, с местами в ложах прессы будет трудно. Что же, это только в других странах, где проходили Олимпиады, с посещением футбольных матчей журналистами не было проблем. Но только не в Бразилии.

Футбол в Бразилии значительно больше, чем футбол. Это культовая игра, которой живут, увлекаются, прониклись десятки миллионов людей – большинство бразильского общества. И зря, что на Олимпиадах футбол считается спортом номер один. Бразильцы думают иначе. Перед Играми-2016 среди местных поклонников спорта был проведен опрос: какой из бразильских спортсменов-олимпийцев имеет в стране наибольшую популярность. Подавляющее большинство голосов было отдано за Неймара, нападающего испанской «Барселоны» и сборной Бразилии.

Вряд ли есть в мире такой любитель футбола, который не знает это имя. А в Бразилии – подавно. Там культ не только футбола, но и его ярких звезд. Достаточно вспомнить только футбольного короля Пеле. Кстати, Неймар, как и Пеле, начинал свою карьеру и стал знаменитым в «Сантосе», одной из ведущих в стране команд. Сын торговца ювелирными изделиями из Сан-Паулу был взят в одной из детских групп «Сантоса» еще в семилітньому возрасте. Через десять лет он сыграл свой первый матч за основной, «взрослый» состав команды. И сразу же привлек к себе повышенное внимание ведущих футбольных клубов мира.

За Неймаром началась «охота», в которое включились такие богатые команды, как мадридский «Реал», лондонский «Челси» , туринский «Ювентус», «Барселона». Последняя из них выиграла это соревнование, заплатив «Сантосу» 50 миллионов евро. С тех пор, начиная с августа 2013 года, Неймар стабильно выступает за «Барсу», часто забивает голы, входит в «трио», пожалуй, самого мощного нападения в современном мировом футболе, деля славу с Лионелем Месси и Суаресом. В этом году он вошел в другую тройку лучших футболистов мира, уступив только Лионелю Месси и Криштиану Роналду.

А вот в сборной Бразилии, где он тоже на ведущей роли, ему пока не везет. Вернее будет сказать, не везет сборной Бразилии. Это любая другая национальная команда считала бы за честь занять четвертое место на чемпионате мира по футболу. Но не бразильская сборная. И еще на чемпионате, который в 2014 году прошел на полях Бразилии. Это было фиаско. Особенно в матче за выход в финал: проигрыш сборной Германии на глазах своих преданных болельщиков с более чем разгромным счетом 1:7 – такое бразильцам не могло присниться даже в самых жутких снах.

Впрочем, это уже история. И Неймар сегодня – самая яркая звезда и главная надежда бразильского футбола. Без него тамошние фаны не представляют олимпийского футбольного турнира. Для лучшей подготовки к нему и для «сохранения» от травм Неймарові даже не разрешили играть за сборную Бразилии в недавно завершенном престижном турнире Копа Америка. Здесь следует отметить, что по регламенту олимпийского футбольного турнира, в нем имеют право выступать игроки в возрасте до двадцати трех лет плюс три футболиста, которые превышают этот возраст. Неймар в сборной Бразилии – один из этой квоты. Вторым должен был стать Виллиан, бывший полузащитник донецкого «Шахтера», нынешний игрок лондонского «Челси». «Барселона» дала добро на выступление Неймара в олимпийском турнире, а вот Виллиана «Челси» не отпустил… Не сможет сыграть за сборную Бразилии и другой бывший футболист «Шахтера» Дуглас Коста. Официальное объяснение его нынешнего клуба – мюнхенской «Баварии» такое: Коста травмирован и на его лечение требуется несколько недель.

Как известно, сборная Бразилии усилиями старших поколений пять раз выигрывала чемпионаты мира. А вот на Олимпиадах – ни одного. В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле она дошла до финала, но уступила в нем команде СССР, костяк которой составляли украинские футболисты и главным тренером был Анатолий Бышовец, воспитанник киевского «Динамо», филигранная техника которого вряд ли уступала мастерству бразильских виртуозов кожаного мяча. Пришла мужская сборная Бразилии до финала и четыре года назад – на Лондонской Олимпиаде. Но и там в решающем поединке она уступила. На этот раз – сборной Мексики.

Сейчас в Бразилии все ждут победы своей олимпийской сборной. Там готовы простить неудачи в любом виде олимпийских соревнований, но только не в футболе. 75-летний Пеле перед турниром в шутку заявил, что сам готов подготовиться к нему и сыграть за национальную сборную. «Я уже в шестнадцать лет был игроком сборной. Но не олимпийской, в которой тогда не разрешалось играть профессиональным футболистам. Поэтому олимпийский турнир единственный, на котором я не выступил».

В мужском футбольном турнире принимали участие 16 команд. Жеребьевка «развела» их на такие группы: А – Бразилия, ЮАР, Ирак, Дания; В – Швеция, Колумбия, Нигерия, Япония; С – Фиджи, Южная Корея, Мексика, Германия, D – Гондурас, Алжир, Португалия, Аргентина.

В соревнованиях женских сборных мірялись силами представительницы 12 стран: группа Е – Бразилия, Китай, Швеция, ЮАР; F – Канада, Австралия, Зимбабве, Германия; G – США, Новая Зеландия, Франция, Колумбия.

Среди этих команд наших сборных нет: они не преодолели отборочный марафон. И все же Украина представлена на футбольных полях Бразилии. К судейству в соревнованиях женских сборных приглашены две украинки – Катерина как главный арбитр Монзуль и Наталья Рачинская в качестве ассистента. Этим самым подтверждена их высокую судейскую репутацию. Стоит напомнить, что этот тандем в июле прошлого года судил финальный матч женского чемпионата мира.

…А в подтверждение того, что футбол в Бразилии – действительно культовая игра, приведу историю, рассказанную мне в преддверии Олимпийских игр в Рио президентом НОК Украины Сергеем Бубкой. Он как-то спросил у своего бразильского коллеги, который в его стране вид спорта номер один.

«Я его спросил, не сомневаясь, что он назовет футбол, – сказал Сергей Назарович. – и каково же было мое удивление, когда он ответил: «Волейбол».

–Неужели не футбол? – не поверил я.

–Футбол в Бразилии не спорт, а религия! – ответил мой собеседник.»

Остается к этому рассказу Сергея Бубки добавить, что матчи групповых футбольных турниров Олимпиады уже сыграны. Мужская сборная Бразилии не без труда вышла в четвертьфинал, сыграв две сухие ничьи с командами Южной Африки и Ирака и победив со счетом 4 : 0 датчан. Сегодня поздним вечером по бразильским временем ( в Украине будет глубокая ночь) бразильцы померятся силами с колумбийцами. Излишне, наверное, говорить о том, что движение бразильской сборной по турнирной сетке Олимпиады — ведущая тема в телевизионных программах и бразильской периодике.

Михаил Сорока (Укринформ), Рио-де-Жанейро

* Точка зрения автора может не совпадать с позицией агентства

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть