Культура

Фильмы и сериалы о громких секс-скандалах – не только Вайнштейн

Подборка лучших картин о секс-скандалах, в которые попали звезды кино и политики

Волна секс-скандалов и обвинений в харассменте постепенно докатилась уже и к Украине. Не так давно сразу несколько певиц обвинили Константина Меладзе в том, что он предлагал им интимную близость. Вряд ли дело дойдет до суда, но широкая огласка в прессе уже произошла. И, как показывает опыт, огласка – не всегда плохо, а иногда секс-скандалы устраивают умышленно, чтобы привлечь к себе внимание или напомнить о себе. Кинопродюсеры Америки и Франции за последнее время успели выпустить несколько документальных и художественных фильмов, исследуя эту тему. Vesti.ua предлагают вам подборку лучших картин о секс-скандалах, в которые попали звезды кино и политики.

«Быть Харви Вайнштейном» (2019)

Режиссер: Урсула Макфарлейн

Документальный фильм, который был снят практически по горячим следам открытых обвинений в домогательствах и изнасилованиях одного из самых влиятельных продюсеров Голливуда – Харви Вайнштейна. Это самый громкий скандал, который повлек за собой череду подобных обвинений. В итоге человек, считавший себя почти богом в киноиндустрии, остался ни с чем. Его посадили на 23 года, его репутация полностью уничтожена, и трудно сейчас найти человека, который бы осмелился сказать о нем что-то хорошее. Напомним, что о харассменте заявили Анджелина Джоли, Ума Турман и многие другие звездные актрисы. 

В фильме жертвы насилия рассказывают о том, как им приходилось через секс-услуги добиваться новых ролей. И лишь вскользь показано, как Харви Вайнштейн вместе со своим братом построил одну из самых могущественных киноимперий. 

Конечно, фильм отчасти получился однобоким из-за того, что у этого биг-босса не осталось никакой поддержки, никто не встал на его защиту. Но Вайнштейн сам в этом виноват. Еще до обвинений он неоднократно заявлял, что считает себя шерифом Голливуда и санитаром леса, а подчиненные, которые страдали от его жесткой манеры управления, называли Харви не иначе как «человек-Россия». 

На эту же тему рекомендуем посмотреть художественный авторский фильм «Ассистентка». Режиссер данной картины показывает один день из жизни сотрудницы низшего звена в империи Вайнштейна. При этом сам он в кадре не появляется, зрители лишь слышат его голос. Но при этом автору удалось передать тяжелую атмосферу, царившую в офисе этого человека. 

«Скандал»

Художественный фильм, рассказывающий о том, как несколько сотрудниц Fox News и Fox Television Stations обвинили гендиректора Роджера Айлса в домогательствах. В результате чего тот был вынужден оставить руководящую должность. В картине хорошо показана обстановка, которая преобладала на Fox News: от всех женщин требовали носить короткие юбки, а продвижение по карьерной лестнице было возможно только через постель Айлса. В отличии от Вайнштейна, его не посадили, а лишь убрали из компании, но при этом заплатили несколько десятков миллионов долларов отступных. 

Главную обвинительницу в картине сыграла Николь Кидман.  

«Аллен против Фэрроу»

Этот документальный фильм из четырех частей рассказывает о судебном процессе против Вуди Аллена. Бывшая гражданская жена режиссера обвинила его в растлении малолетних. У Аллена и Фэрроу было трое детей, но двое из них -приемные. Расставание было очень жестким. Через суд Миа Фэрроу запретила бывшему гражданскому мужу встречаться с приемными детьми и лишь изредка разрешила встречаться с их биологическим сыном. Причиной этого скандала стал роман уже пожилого Алена с 22-летней дочерью Фэрроу от одного из предыдущих мужей – Сун-и Превен. В процессе выяснилось, что Вуди проявлял сексуальный интерес к своей приемной дочери. Как пример интимных общений2 Вуди и ее дочери, Миа приводит несколько примеров. Первый — Аллен любил лежать в нижнем белье в одной постеле с семеелетней девочкой и, возможно, трогал ее за интимные места. Второе — сама Диллан спустя многие годы, когда уже стала взрослой, рассказала, что на чердаке дома Вуди трогал ее между ног. 

«Добро пожаловать в Нью-Йорк»

Художественный фильм снят по мотивам скандала, случившегося в конце 2008 года, когда главу МВФ Доминика Стросс-Кана обвинили в изнасиловании горничной. Французского политика играет Жерар Депардье – по сюжету он кандидат в президенты Франции и самый очевидный претендент на этот пост. Но этот скандал сломал не только политическую карьеру, но и окончательно разбил семью главного героя. Несмотря на то, что параллель между героем Депардье и Стросс-Каном здесь почти очевидна, режиссер и сценарист Абель Феррар настаивает на том, что этот скандал лишь вдохновил его на эту картину. Некоторые его коллеги уверяют, что Абель немного спасовал лишь потому, что Доминика оправдали. 

Кстати, со Стросс-Каном позднее был связан еще один скандал, но адвокаты развалили все обвинения в его адрес. Экс-главу МВФ обвиняли в сутенерстве, якобы он поставлял проституток на закрытые вечеринки топовых политиков.

«В центре внимания»

Картина основана на реальных событиях, когда журналисты одного из американских изданий, найдя доказательства, обвинили многих католических священников в педофилии. Однако Ватикан даже не стал проводить внутреннее расследование и лишь отозвал обвиненных в домогательствах священников. 

В картине показано, как целый отдел журналистов проводит расследование. Общаются с потерпевшими, которые уже будучи взрослыми, вспоминают, как их развращали священники и какие глубокие психологические травмы им нанесли эти люди.

Картина получила «Оскар» за лучший сценарий.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть