Культура

Фильм «Битва миров». Китай создал конкурентов Marvel и DC?

В украинский прокат вышел китайский фильм «Война миров»

В украинский прокат с 17 июня выходит китайский фильм – «Битва миров». Его необычность в том, что это не о восточных единоборствах в стиле Джеки Чана и не артхаус, как у Вонга Карвая. Но яркие экшен-сцены и нелинейный сюжет делают этот фильм интересным и превращают в заметное событие украинского проката.

По жанру – это фэнтези, местами напоминает пародию на голливудские блокбастеры о супергероях. Здесь тоже есть несколько персонажей, обладающих сверхспособностями. Например, главный герой, который ищет свою украденную дочь, умеет точно метать камни, а мячики для гольфа или бильярдные шары в его руках – вообще очень грозное оружие. А второстепенный злодей бьет током своих жертв. Но оказывается, что разряды он метает благодаря приборчику, который висит у него на пузе и скрыт от посторонних глаз. Все это выглядит скорее смешно, чем угрожающе. 

Но авторы картины придумали одну сверхспособность, которая в героических сагах Marvel и DC не появлялась. А если и была, то прошла незаметно. Один из главных героев «Битвы миров» может влиять на реальность, записывая части своего фантастического романа. Например, как только главный антигерой книги – бог Рэдмейн – получает ранение, глава некой крупной корпорации тут же теряет сознание. 

Сюжет строится на пересечении двух линий и двух разных миров. В Китае появилась банда, которая крадет детей и перепродает их богатым семьям. Отец одной из похищенных девочек продал дом и решил положить на ее поиски и освобождение хоть всю жизнь. Через 6 лет ему удается найти этих торговцев. Параллельно, в фэнтезийном мире некий герой поставил себе задачу – убить Рэдмейна и отомстить таким образом за смерть отца и сестры. Сам он никакими сверхспособностями не обладает и не является супербойцом. Однако к нему прицепились странные «живые» доспехи, которые он сам снять с себя не может. Они сосут из него кровь, разговаривают с ним и даже имеют один живой видящий глаз. Но в экстремальных ситуациях этот паразит становится другом воина, превращается в самодостаточного монстра и спасает бойца от врагов. Этого персонажа тоже можно назвать находкой для супергеройского фэнтези.

В итоге, глава корпорации нанимает человека, метающего камни, чтобы тот убил писателя. По его сведениям, божество должно погибнуть, поэтому проще прервать жизнь писателя, который не идет на уступки. Но в какой-то момент киллер начинает чувствовать, что и его жизнь зависит от этого повествования, поэтому убивать парня он уже не спешит.

Эта история снята настолько ярко, что вполне может составить конкуренцию сошедшим с экранов «Мстителям», тем более что история у них не настолько банальна, как у Бэтмена или Капитана Америки. Другой вопрос, насколько европейские зрители в общем и украинские, в частности, примут китайский фильм. И будут ли они, в случае успеха снимать продолжение. 

Судя по мировым кассовым сборам, фильм при нынешних ограничениях собрал хорошую кассу – 149,7 миллионов долларов. Так что путь для китайского кино в таком жанре открыт. Тем более что в картине заложено несколько интересных, не таких банальных мыслей, как в империи Marvel или DC. В этом фильме показано, что человечество, наверное, никогда не прекратит воевать, потому что есть достаточно людей, для которых бой – это как праздник и развлечение. Неслучайно битва здесь показана так, будто это карнавал – летающие драконы из китайских фонариков и ходячие крепости в виде ярких устрашающих масок. Кроме этого, всегда найдется существо, способное забавы ради столкнуть целые народы лбами.

  1. «Би-2» в новом клипе сравнили Россию с Третьим рейхом
  2. Atlas Weekend: взамен рока и рэпа — звезды электроники

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть