Политика

Фесенко: Проведение Генпрокуратурой обыска в НАБУ — это борьба за влияние

Фесенко: Проведення Генпрокуратурою обшуку в НАБУ - це боротьба за вплив

Если Национальное антикоррупционное бюро возбудило процедуру прослушивания, Генеральной прокуратуре надо было без огласки и публичных акций подсказать, как исправить ошибку.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил политолог Владимир Фесенко.

«Моя версия — это, скорее борьба за влияние, а не за соблюдение демократических процедур. Если было нарушение процедур со стороны НАБУ, учитывая, что это новая структура и там много новых молодых людей, можно было просто помочь и исправить ситуацию без публичной огласки, без публичных акций. Если бы речь шла о факте коррупции в НАБУ — ибо никто не святой, все может быть, — тогда это было бы целесообразно и надо было бы так делать. А здесь речь идет о чисто процедурные вещи, поэтому это такая демонстрация — кто главный в доме», — сказал он.

Читайте также: Генпрокурор объяснил причину обыска в НАБУ

По мнению Фесенко, проведение Гепрокуратурой обыска в НАБУ «в таком традиционном стиле», к тому же, участие в нем начальника управления ГПУ по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности Дмитрия Суса, относительно которого и так раздается много общественной критики, было существенной ошибкой руководства прокуратуры.

«Я не знаю, кто и как принимал решение о проведении обыска в НАБУ — сам генпрокурор или кто-то из его заместителей, но это ошибка, и это, увы, вызовет серьезную общественную критику внутри Украины, возможно, будут вопросы и со стороны наших международных партнеров», — спрогнозировал политолог.

Он также напомнил, что в Верховную Раду подан законопроект, который должен позволить НАБУ проводить автономное прослушивание. В этом контексте Фесенко предположил еще один мотив проведения обыска — искусственное создание аргумента, который не позволил бы поддержать этот законопроект, чтобы сохранить монополию на прослушивание в «конкретных ведомств».

По словам Фесенко, если отвлечься от обстоятельств сегодняшнего обыска, публичная межведомственная борьба между правоохранительными структурами не будет способствовать борьбе с коррупцией.

«Конкуренция — да, но не публичная борьба. Есть с кем бороться, а не между собой выяснять отношения. Если есть проблема, ее надо исправлять в рабочем порядке, не придавая этому такого громкого конфликтного политического контекста», — убежден эксперт.

По его мнению, если Генпрокуратура или еще кто-то начнет без особых оснований подрывать доверие к новых антикоррупционных институтов, это сработает в минус всей власти.

Фесенко отметил, что в НАБУ сейчас примерно такая же ситуация, как в патрульной полиции — есть доверие, но есть много ошибок и не хватает опыта.

Читайте также: В НАБУ показали постановление суда об обыске и объяснили, почему считают ее незаконной

«Поэтому процедурные ошибки могут быть, но их надо исправлять и работать совместно, а не так публично выяснять между собой отношения», — подчеркнул политолог.

Как сообщал Укринформ, сегодня к Национального антикоррупционного бюро приехала следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры. Следователи предъявили решение суда о проведении обыска. Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сегодня на брифинге заявил, что Национальное антикоррупционное бюро в рамках законного прослушивания работника Генеральной прокуратуры, который может быть причастен к совершению преступления, незаконно прослушивало телефон «непричастного к делу гражданина». По его словам, речь идет о человеке, который не является должностным лицом и никоим образом не связана с фигурантом уголовного дела.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть