Технологии

Facebook удалил три сети фейковых аккаунтов в России, Пакистане и США

Facebook удалил три сети фейковых аккаунтов в России, Пакистане и США

Компания Facebook в течение августа удалила три сети ложных аккаунтов, работавших в России, Пакистане и США.

Как передает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода, об этом говорится в заявлении компании 1 сентября.

Небольшая сеть в России состояла из 13 аккаунтов и двух страниц, связанных с подконтрольным Кремлю Агентством интернет-исследований (IRA). Facebook начал расследование российской сети по подсказке о деятельности ее членов в оффлайне, полученной от Федерального бюро расследований. Сеть изначально концентрировала деятельность на Соединенных Штатах, Великобритании, Алжире, Египте и других англоязычных регионах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

IRA, также известная как «фабрика троллей», принадлежит представителю окружения президента России Владимира Путина Евгению Пригожину, который также руководит российскими наемниками. Двух людей, связанных с «фабрикой троллей», арестовали в Ливии в прошлом году.

Удалена сеть в Пакистане оказалась намного больше — она состояла из 453 аккаунтов, 103 страниц, 78 сообществ и 107 страниц в Instagram. Эти учетные записи работали в Пакистане и Индии. Других деталей относительно ее работы компания не предоставляет.

Сеть в США Facebook связывает с компанией CLS Strategies — фирмой по стратегическим коммуникациям, базирующейся в Вашингтоне. Она состояла из 55 профилей, 42 страниц и 36 Instagram аккаунтов.

«Эта сеть фокусировалась в основном на Венесуэле, а также на Мексике и Боливии. Мы нашли эту деятельность в рамках проактивного расследования возможной неаутентичные поведения в регионе», — заявляет Facebook.

Среди клиентов CLS — правительства нескольких латиноамериканских стран, в том числе Мексика, а также Бразилия и Перу, граничащих с Боливией. Компания удалила около десятка кампаний по влиянию, связанных с людьми, причастными к IRA, с 2017 года.

Как ранее сообщало агентство, Соединенные Штаты официально обвинили Россию, Китай, а также Иран в усилиях, направленных на дискредитацию политических сил в США, подрыв выборов 2020 года, а также уменьшение доверия к демократии в американском обществе.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть