Культура

“Это наш позор”: как деятели культуры России реагируют на войну в Украине

“Это наш позор”: как деятели культуры России реагируют на войну в Украине

Что говорят Максим Галкин, Данила Козловский, Ургант, Земфира, Меладзе, Брежнева и др

После того, как Россия начала войну на территории Украины, многие известные российские деятели культуры выступили с призывом остановить войну в Украине. Правда сегодня этот вал реакций «живых» россиян остановлен всевозможными запретами, штрафами и обещаемыми тюремными сроками. Говорить сегодня правду в России очень дорого. Однако все сказанное до объявления системой санкций против совести своих граждан, соцсети сохранили. Как известные россияне выступают против войны рассказывают Vesti.ua.

Уже 24 февраля 13 деятелей культуры подписали воззвание против нападения России на Украину. “Это наш позор, но, к сожалению, нести ответственность за него придется еще и нашим детям, поколением совсем юных и не родившихся еще россиян. Мы не хотим, чтобы наши дети жили в стране-агрессоре, чтобы они стыдились того, что их армия напала на соседнее независимое государства. Мы призываем всех граждан России сказать нет этой войне. 

Мы не верим в то, что независимая Украина представляет угрозу России или любому другому государству. Мы не верим в заявления Владимира Путина о том, что украинский народ находится под властью «нацистов» и нуждается в том, чтобы его “освобождали”. Мы требуем прекратить эту войну”, — говорилось в обращении.

Письмо подписали актриса Чулпан Хаматова, писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Михаил Зыгарь, актер и режиссер Иван Вырыпаев, режиссер Владимир Мирзоев, журналист, лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов, журналист и телеведущий Леонид Парфенов, издатель Ирина Прохорова, кинорежиссер Илья Хржановский и его отец — советский художник-мультипликатор Андрей Хржановский и многие другие.

Воззвание опубликовал на своей странице в Фейсбуке Михаил Зыгарь. Спустя два дня (26 февраля) он написал, что к нему обращается очень много людей, которые просят поставить их подпись под этим письмом. 

“Я вижу, что текст активно постят в сети — число подписей растет не только у меня на странице. Это хорошо, хоть и бесполезно. Наш мир рухнул, но зато у нас есть «перепись живых», — написал Михаил Зыгарь 26 февраля. С того момента на его странице не появилось больше ни одного поста, что тревожно, поскольку в России очень жестко взялись за все антивоенные проявления в соцсетях. Но письмо и список подписантов все еще можно увидеть здесь. 

В тот же день певец Валерий Меладзе еще до того, как русские войска стали обстреливать его родной город Николаев, опубликовал в Instagram видеообращение, в котором сообщил миру о начале войны и просил сесть за стол переговоров. 

Я прошу вас прекратить военные действия и сесть за стол перговоров — люди должны договариваться, для этого нам дан язык, для этого нам даны все способности. Люди не должны погибать. Это нужно прекратить” — сказал Валерий Меладзе и добавил, что история когда нибудь рассудит и расставит все по своим местам. С того момента в Instagram Меладзе больше не появилось ни одного поста.

25 февраля артист Максим Галкин написал в Instagram пост-призыв. “С раннего утра на связи с родными и друзьями с Украины! Не передать словами, что я чувствую! Как это все возможно? Не может быть оправданий войне! Нет войне!” — написал Галкин. После этого малодумающие россияне начали массово сдавать билеты на концерты Максима Галкина, многие считают, что артист предал идеи России и стал на сторону Украины. Телевизионный сюжет российского ТВ на эту тему Максим Галкин вывесил в своем же Instagram. 

С призывом “Нет войне” выступили Земфира и Рената Литвинова.

Телеведущий Иван Ургант написал на своей странице в Instagram : “Страх и боль. Нет войне”.

Певица Вера Брежнева в своих соцсетях просит остановить войну. В своем Instagram, где у нее 12,5 миллионов подписчиков, артистка публикует фотографии разбомбленных в Украине жилых домов, тем самым ведя настоящую информационную войну против действий страны-агрессора. 

У меня в подписчиках 32% русских. Я просто хочу, чтобы вы знали правду. И если в ваших силах что-то сделать — сделали это, — написала Вера Брежнева в Instagram 1 марта. — Мы до последнего не верили, что это произойдет. Но уже пятый день у нас идет война. Все больше мирных жителей гибнет. Все больше домов, школ, садиков разрушено. Разрушены важные здания для обеспечения жизнедеятельности городов.

Я с детьми сейчас в безопасности. Но мой муж и мама, семья младшей сестры в Киеве прячутся от бомбежек в подвалах.

Потому что военные действия идут и в Киеве, и в Житомире, Харькове, Бердянске, Мелитополе, Херсоне, Чернигове, Одессе, Каховке и в других городах и селах. И все до единого украинцы молят русских солдат — не приходите. Не убивайте. Нет у этой войны смысла. Нет у нее оправдания. Нельзя ее продолжать. ОСТАНОВИТЕ ВОЙНУ!!!”.

Звезда российского кино Данила Козловский не ограничился фразой “Страх и стыд….договоритесь! Остановитесь! НЕТ ВОЙНЕ”. Спустя несколько дней после первой реакции в своем Instagram актер напрямую обратился к Владимиру Путину.

Гибнут люди, солдаты, мирные жители. ракеты летят в дома. И здесь совершенно не нужно разбираться в политике, чтобы абсолютно точно понимать, что этому не существует никакого оправдания. Уважаемый господин Президент, простите, что обращаюсь к вам напрямую, но только в Ваших силах остановить эту страшную беду, — заявил Данила Козловский в обращении к Путину. — И мы не “те граждане, которые против, как говорит один из высокопоставленных чиновников, а мы жители своей страны, которую любим больше всего на свете и желаем ей только мира и покоя. Меня зовут Данила Козловский и я против войны. Говорю это от своего имени и сердца”. 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть