Технологии

Есть ли жизнь после mp3?

Чи є життя після mp3?

От пластинок до магнитофонных бобин, от бобин до кассет, от кассет до дискет, от дискет — до mp3, от mp3 до…

15 мая разработчики заставили поволноваться людей во всем мире, объявив о «смерти» формата mp3. Это было довольно неожиданно. В багвтьох встал вопрос: а что будет дальше? В каком формате теперь слушать музыку, записывать и сохранять звуковые файлы? И что будет с имеющимися записями и закладками? Впрочем – Укринформ разобрался — волноваться не стоит– кардинально ничего не изменится. Формат mp3 никто насильно не будет забирать из употребления. Просто с сегодняшнего дня начался процесс постепенного перехода на другие, более современные и качественные аудиоформаты – AAC, AC-3, vorbis и тому подобное.

Юридической причиной такого решения является окончание действия патентов на формат mp3 и его разработчики решили уступить место «новому поколению». Ведь прогресс не стоит на месте и общество требует более качественного звука. Что же нас ждет дальше?

mp3 формат: от стартапа до международного признания

Почему же mp3-формат стал таким популярным? Его разработка началась в 70 – 80-х годах, когда было собрано рабочую группу молодых сотрудников Института Фраунгофера (Германия) и Института Эрланген-Нюрнберг и представителей частных компаний, которые были заинтересованы в разработке программы форматирования звука. Возглавил разработчиков Карлхайнц Бранденбург, которого называют «отцом mp3». Специалисты поставили цель — уменьшить объем аудиофайлов, а успеха добились лишь в 1993 году, когда знаменитый формат было запатентовано. Через год в продаже поступил и первый проигрыватель mp3 — Winplay3.

На то время уменьшения объемов файлов еще не было слишком большой проблемой, которой это стало буквально пятью годами позже. А тогда, в начале 90-х, когда мир уже заполонили компакт-диски (CD), на которых можно было записывать музыку и это было на порядок удобнее и качественнее магнитной пленки, продукт немцев оставался как бы в тени. Но очень быстро, когда перед меломанами таки встал вопрос об уменьшении объемов, необходимых для хранения звуковой информации, mp3 стал для них «волшебной палочкой».

В начале ХХІ века формату mp3 уже пользовалась чуть ли не каждый. Музыку в этом формате люди слушали в транспорте по радио «крутили» на дискотеках, использовали для других целей.

Если разобраться, mp3 — это, собственно, не формат, как считают миллионы пользователей. Это — специальная программка, которая позволяет преобразовывать аудиоинформацию в код, уменьшать ее объем и хранить на различных носителях. Когда прогресс дошел уровня почти моментальной передачи данных, мир в полной мере воспользовался наработками немецких ученых. Почти все устройства для работы и досуга – компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, проигрыватели, — научились воспроизводить аудиофайлы формата mp3. Он стал очень популярным и удобным в использовании, файлы можно было записывать на флешки и слушать в автомобилях, можно было записывать на диски и проигрыватели, а впоследствии стало возможным с помощью телефона или диктофона самому создавать файлы этого формата. И – правда же — никто не нуждался какого другого подобного продукта, все были довольны!

Почему mp3 отжил свое?

Но прогресс не стоит на месте. Человечество стремится к идеалу, не всегда, правда, зная, что это такое? И пришло время признать: формат mp3 — это уже прошлое. Впрочем, процесс перехода к иным средствам кодирования звуковых файлов продлится еще долго: мы все еще слушаем музыку формата mp3, а наши смартфоны в нем же записывают. Однако разработчики постепенно будут отходить от поддержки этого формата, ведь его владельцы, по имеющейся информации, решили не продлевать действие лицензии.

Почему формат mp3 решили «убить», а не модернизировать? Ответ прост – было изобретено лучшую альтернативу. Даже директор того самого Института Фраунгофера Бернхард Грилл это подтверждает: «AAC эффективнее mp3, и предлагает гораздо большую функциональность». Он лучше воспроизводит файлы, в частности создает эффект объемного звучания, в отличие от mp3. Кроме того, ААС позволяет сохранять аудиофайл в еще меньших размерах, чем mp3.

Чем теперь заменить mp3?

AAC не единственный заменитель формата mp3. Еще десять лет назад в рамках проекта Ogg, предложил новые стандарты кодирования и воспроизведения звука, был изобретен формат vorbis. Также внимания заслуживает AC-3 компании Dolby Digital. Все они по своим характеристикам лучше mp3. Во-первых, они позволяют уменьшить размер файла еще в разы, тем самым увеличивая скорость передачи и емкость носителей – CD, флешек и тому подобное. Ну и во-вторых, эти форматы позволяют качественно воспроизводить аудиозапись. А разве не это главные аргументы для рядового пользователя?

Мы становимся свидетелями и участниками окончания монополии mp3. Если раньше едва ли не все музыкальные записи отождествлялись с этим форматом, то теперь будет не так. Мы можем ожидать дискуссий на тему, какой формат лучше, где качественнее звук, где компактнее хранения… Но то, что можно сказать точно: никто не будет заставлять нас переформатировать файлы: все современные гаджеты обслуживают полный набор форматов, а если будут появляться новые, то закачать их – не проблема.

Своего времени, мир отошел от виниловых пластинок, оставив их оригиналам и любителям антиквариата; от бобинных и кассетных магнитофонов, дискет и CD — так произойдет и сейчас. Поэтому не стоит грустить по старым добрым форматом mp3!

Николай Романюк, Киев

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть