Политика

Енин сказал, когда следующий раунд переговоров с Ираном по катастрофы самолета МАУ

Енин сказал, когда следующий раунд переговоров с Ираном по катастрофы самолета МАУ

Следующий раунд переговоров с Ираном по сбивания самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» у Тегерана должен состояться в конце ноября — начале декабря этого года.

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, сообщает Укринформ со ссылкой на страницу МИД в Фейсбуке.

«Мы продолжим наши переговоры в конце ноября в начале декабря этого года», — сказал он.

Енин напомнил, что 19-20 октября прошел второй раунд переговоров с иранской стороной.

«Это были два тяжелейших и томительные дни, одновременно мы провели их в достаточно конструктивной атмосфере», — поделился своими впечатлениями заместитель министра.

Он сообщил, что украинская делегация получила от иранской стороны ряд ответов на те вопросы, которые ставились перед ними раньше, и это, по его словам, приближает к истине.

«Мы приветствуем намерения иранской стороны как можно скорее завершить техническое расследование в соответствии с международными стандартами», — отметил Енин.

В то же время он подчеркнул, что Украина ожидает от Ирана на развитие уголовного преследования и привлечения виновных к ответственности.

«Мы получили заверения от иранской стороны о наличии политической воли можно скорее восстановить истину и справедливость в этом вопросе. И это именно то, чего ожидает не только Украина, но и другие пострадавшие в результате этой катастрофы государства, а самое главное их родственники «, — подчеркнул Енин.

Как сообщалось, самолет Boeing 737-800NG с регистрационным номером UR-PSR авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, которые были в самолете, — 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших — граждане семи стран, в том числе 11 украинский (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

Лишь утром 11 января в Иране после нескольких дней возражений официально признали свою вину за сбивание украинского самолета с зенитно-ракетного комплекса своей противовоздушной обороны, назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.

30 июля в Киеве с участием иранской делегации состоялся первый раунд переговоров о компенсациях за сбивание Ираном самолета PS752.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть