Политика

Елисеев о саммите G20: Мы достигли главной цели

Несмотря на то, что Украина физически не была представлена на саммите G20, удалось достичь желаемых результатов.

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев, говорится на сайте главы государства.

«Это большое достижение Президента Украины, украинской дипломатии, потому что именно перед саммитом, а мы знали что будет вынесен вопрос по Украине, мы провели достаточно интенсивную дипломатическую артподготовку для того, чтобы этот вопрос обсуждался и обсуждался в нужном для нас русле», — отметил он в радиопрограмме «Донбасс. Реалии».

По словам Елисеева, Президент провел интенсивные консультации с рядом лидеров стран G20. В частности, телефонные конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, были контакты с премьером Канады Джастином Трюдо, вице-президентом США Джоном Байденом, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, президентом Европейского совета Дональдом Туском.

Читайте также: Меркель: Мы не можем решать связанные с Украиной вопросы без нее

«Кроме того, непосредственно перед саммитом по поручению Петра Порошенко и специальный посланник Президента посетил Берлин. Состоялись результативные переговоры в трехстороннем формате с немцами и французами, где был согласован общую линию, где мы (Украина) изложили наше видение того, какие вопросы необходимо затронуть. Более того — мы передали списки пленных, которые сейчас содержатся как на Донбассе, так и являются политическими заложниками в России», — сообщил заместитель главы АП.

Читайте также: Саммит G20: Украины не было, но она там была

По убеждению Елисеева, именно благодаря проведенной работе нашей государству удалось получить ожидаемых результатов. «Мы достигли главной цели — за нашей спиной никакие вопросы относительно Украины не решались, без нашего согласия. Во-вторых — очень важно, что все же так, как неоднократно и заявлял Президент Украины — мы вернулись к «нормандского формата» на уровне лидеров. Об этом свидетельствует недавнее заявление Президента Путина о том, что он согласился выйти на «нормандский формат» на уровне лидеров», — констатировал он.

Читайте также: Путин заверил, что Россия остается в «нормандском формате»

Дипломат отметил, что работа в «нормандском формате» никогда не прекращалась, ведь он заключается не только во встрече глав государств и правительств, но содержит в себе и работу экспертов по безопасности и военным вопросам, а также работу на уровне дипломатических советников соответствующих лидеров.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть