Политика

Эксперт объяснил, что дает Украине включения в Программы расширенных возможностей НАТО

Експерт пояснив, що дає Україні включення до Програми розширених можливостей НАТО

Решение о включении Украины к Программе расширенных возможностей НАТО, принятое 12 июня, имеет большое значение в политическом и военном аспектах.

Такое мнение высказал старший научный сотрудник Немецкого Фонда Маршалла Соединенных Штатов Бруно Лете в эфире программы телеканала «Дом» «на самом Деле: Мир».

В частности, на вопрос ведущей, что дает Украине решение о включении Киева к Программе расширенных возможностей НАТО, которое было принято 12 июня, он ответил: «Это означает, что Украина является специальным партнером Альянса. Если подумать, это имеет значение в двух аспектах — в политическом и военном».

«Политически это довольно много. Я думаю, что получение Украиной такого статуса действительно свидетельствует: НАТО ценит прогресс, достигнутый Украиной после революции Майдана в 2014 году — в модернизации Вооруженных сил и проведении сложных реформ, а также в том, чтобы показать, что Украина является очень важной страной для НАТО. С политической точки зрения это очень важно, чтобы Украина получила такой специальный статус. С военной точки зрения это также может дать Украине лучший доступ к программам НАТО, направленных на обучение, образование, оказание финансовой поддержки. Украина присоединяется к особому статусу, который раньше имели только 5 стран — Австралия, Грузия, Финляндия, Швеция и Иордания. Это действительно огромный шаг, важный шаг для отношений между НАТО и Украиной», — подчеркнул Лете.

Отвечая на вопрос, может ли рассчитывать Украина на получение статуса Основного партнера вне Нато (Major non-NATO Ally), поскольку с 2014 года является кандидатом на получение этого статуса, эксперт отметил: «Я думаю, что вы уже там, если посмотреть, насколько интенсивными являются отношения Украины с НАТО. Я не думаю, что многие страны мира имеют такие отношения с Альянсом. Буквально на прошлой неделе вице-премьер-министр Украины по евроатлантической интеграции (Ольга Стефанишина — ред.) снова была в Брюсселе. Осуществляются регулярные визиты официальных лиц Украины в Брюссель и наоборот — много представителей НАТО посещают Украину. Существует также специальный комитет НАТО по Украине, который регулярно встречается, чтобы поддерживать друг друга, обмениваться информацией, а также обсуждать последние события, например на востоке Украины в регионе Донбасса. Украинские чиновники и чиновники НАТО могут согласовывать то, что нужно Украине. Украина также оказала большую поддержку НАТО. Не забывайте, что Украина не только нуждается в безопасности, но и обеспечивает безопасность. Украина очень помогла в авіапідтримці во время COVID. Поэтому, отношения очень интенсивные, и Украина является сегодня одним из особых партнеров НАТО».

Лете также убежден, что в Соединенных Штатах все еще существует массовая поддержка Украины — как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов.

«Американский конгресс очень хорошо знает, что происходит в Украине. На самом деле мы видим, что поддержка Украины со стороны США растет. Мы определенно можем ожидать политической поддержки. Я не могу сказать, что войска США или европейские войска, или войска НАТО будут введены на Донбасс. Но то, что Украина может ожидать от Запада, от США — это политическая поддержка. Не забывайте о санкциях против России. Также есть финансовая поддержка, обучение, образование. Я думаю, что Украина может считать США и европейские страны своими партнерами. Мы не забываем, что агрессивная Россия против Украины», — подытожил екмперт.

Как сообщалось, НАТО запустило Программу расширенных возможностей в 2014 году, включив в нее пять стран: Швецию, Финляндию, Австралию, Грузию и Иорданию. Программа призвана помочь участникам увеличить оперативную совместимость своих войск с силами НАТО.

12 июня 2020 года в НАТО приняли предоставить Украине статус члена Программы расширенных возможностей. Президент Владимир Зеленский отметил, что это позволит Украине и Альянса лучше взаимодействовать ради общей безопасности.

Заявку на участие в Программе расширенных возможностей НАТО Украина подала в январе 2020 года.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть