Политика

Экс-глава «Укрэксимбанка» Мецгер, уволенный из-за нападения на журналистов, получил новую госдолжность

Экс-глава "Укрэксимбанка" Мецгер, уволенный из-за нападения на журналистов, получил новую госдолжность

Бывший председатель правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер стал председателем правления частного акционерного общества «Украинская финансовая жилищная компания». Об этом 11 ноября сообщила пресс-служба компании.

Соответствующее решение наблюдательный совет общества принял 11 ноября на своем заседании. Кроме этого, первым заместителем председателя правления «Укрфинжилье» избран Дмитрий Вербицкий.

«Украинская финансовая жилищная компания» была образована в 2020 году с целью «содействия и внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем, а также получения прибыли от осуществления хозяйственной деятельности», говорится на сайте Минфина.

Контекст:

С марта 2020-го по октябрь 2021 года Мецгер занимал должность председателя правления государственного «Укрэксимбанка».

4 октября 2021 года разгорелся скандал из-за нападения на журналистов «Схем» в «Укрэксимбанке» во время записи интервью с Мецгером в его кабинете. В инциденте также участвовали тогдашний директор департамента банковской безопасности учреждения Игорь Тельбизов, начальник управления Олег Осипов и директор департамента информационной политики банка Владимир Пикалов.

Как сообщили журналисты, Мецгеру не понравился вопрос, который касался одного из ближайших расследований «Схем». Сотрудники банка по приказу Мецгера силой забрали у оператора «Схем» Александра Мазура две камеры, достали из них флешки и удалили записанное видео. Также охранники на час вынесли из кабинета главы банка всю технику журналистов, а их самих не выпускали из кабинета.

Журналисты опубликовали сделанную на телефон аудиозапись происходившего в кабинете, а позднее – восстановленную видеозапись инцидента. На ней слышно, как Мецгера спросили о возможном кредитовании госбанком лица, связанного с террористической организацией «ДНР».

Полиция начала расследование по факту нападения на журналистов программы «Схемы» во время интервью.

5 октября в «Укрэксимбанке» заявили, что журналисты «Схем» задали вопросы, относящиеся к банковской тайне, поэтому пресс-служба банка «была вынуждена остановить дальнейшее проведение интервью» и «дальнейшая беседа проходила в формате офрекордс-встречи». 

В октябре Мецгера отстранили и уволили по собственному желанию, полномочия остальных приостановили на время. 11 ноября стало известно, что по итогам внутреннего расследования Тельбизов и Осипов вернулись к работе, а Пикалов уволен. Тельбизова встретили в банке аплодисментами, но на следующий день его, а также Осипова тоже уволили. 

Киевская прокуратура 2 ноября проинформировала, что в суд передали обвинительный акт в отношении четырех лиц. Действия Мецгера и Пикалова квалифицированы по ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), Осипова и Тельбизова – по ст. 171 и 126 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и побои).

7 октября «Схемы» опубликовали расследование, вопрос по которому не понравился Мецгеру. В нем говорится, что «Укрэксимбанк» в апреле 2021 года выдал $60 млн кредита двум фирмам бизнесмена родом из оккупированной Горловки (Донецкая область) Сергея Брюховецкого. По информации журналистов, его компании вели деятельность в ОРДО и платили налоги оккупационной власти.

По итогам судебного разбирательства Мецгера оштрафовали на 3400 грн, Тельбизова и Осипова – на 1700 грн каждого.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть