Политика

Е-декларирования: попытка №2

Е-декларування: спроба №2

Завтра система е-декларирование или заработает в полноценном режиме, или опять отложит в «долгий ящик» все, чего мы так ждем

15 августа запуск системы электронного декларирования украинское чиновничество благополучно провалило. За недостатки программного обеспечения и отсутствие сертификата, полноценный запуск перенесли на 1 сентября. Высшее руководство государства, НАЗК и служба Держспезв’язку убеждают, что очередного фиаско не будет. Министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире «5 канала» заявил, что приложено много усилий для того, чтобы система, наконец, заработала в полном объеме.

«Никаких провалов не должно быть, потому что в эту ситуацию вмешалось высшее руководство страны, президент и правительство, поэтому Национальное агентство по предупреждению коррупции совместно с Госспецсвязи сделают все, чтобы с 1 сентября система заработала в полноценном режиме и никаких других отсрочек не было. 1 сентября – это последний дедлайн, когда система должна заработать», — заверил министр, но одновременно – посеял сомнения.

Е-декларування: спроба №2

А ваша система, порой, не «наводчиця»?

Вчера же, Павел Петренко выразил опасения относительно… возможности ничем неограниченного доступа к чиновничьих деклараций. Мол, это несет угрозу декларантам со стороны злоумышленников, которые могут посягнуть на их имущество. Поэтому, доступ к такой информации, считает министр, должен быть только у правоохранителей.

«Открытость информации в определенных разделах этого реестра несет угрозу жизни и имуществу декларантов. Ведь криминогенная ситуация в Украине, мягко говоря, не спокойная. Поэтому, когда в декларациях есть информация о наличные деньги, ценное имущество, то это прямое наведение для представителей преступного мира. Следовательно, определенная информация может быть закрытой. Прежде всего, с точки зрения безопасности человека и предотвращения массовых вооруженных ограблений, разбоя или убийств людей», — заявил министр.

Получается, что достаточно скоро, так сказать, заглянуть в карман чиновника обычные граждане не смогут? Тогда какой смысл в системе декларирования, замкнутой на узкий круг «посвященных»? Ведь это создает очень широкое поле для новых коррупционных связей. Впрочем, в Минюсте утверждают, что изменения в закон о е-декларирования могут быть внесены только после того, как эксперты Европейской комиссии дадут свое добро.

Е-декларування: спроба №2

Днем 31-го аттестата «запуск» еще не было, но под вечер…

Укринформ ранее писал, что из-за сложности проведения экспертизы, Госспецсвязи отказала Национальному агентству по предотвращению коррупции в выдаче аттестата соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций. Все необходимые для экспертизы материалы и программный код были предоставлены Госспецсвязи лишь 10 августа, и только 11 августа было обеспечено краткосрочный двухчасовой доступ к технических/аппаратных средств Реестра без предоставления паролей. То есть, за 5 дней до первого провального запуска е-декларирования.

Сегодня, 31 августа, в эфире «112 Украина» глава НАЗК Натальи Корчак заявила, что 23 августа все необходимые документы уже подали в службу Госспецсвязи.

«Выдача аттестата – это компетенция Государственной службы специальной связи и защиты информации. Мы ждем, когда экспертный совет примет соответствующее решение. Все необходимые документы для принятия такого решения было передано 23 августа. А двумя днями позже, 25 августа, подписали договор с ДССЗЗИ относительно передачи институциональных прав НАЗК, на серверы, где будет развернута система электронного декларирования», — сообщила Корчак.

Однако, в течение дня в Госспецсвязи не спешили с информацией относительно выводов аттестацию системы е-деклараций. Днем 31-го на сайте ведомства сообщалось, что экспертный совет проводит заседания. Все надеялись, что экспертное заключение будет положительное и решение о соответствии КСЗИ и выдачу Аттестата будет принято.

«31 августа предусмотрено… принятия решения относительно соответствия КСЗИ Реестра требованиям нормативных документов по технической защите информации и выдачи Аттестата соответствия. Вместе с тем, утверждение о том, что Госспецсвязи обязан выдать Аттестат, могут быть расценены и квалифицированы как противоправное давление на экспертов, а также должностных лиц государственного органа», — заявили в Госспецсвязи.

Е-декларування: спроба №2
Председатель Госспецсвязи Леонид Евдоченко

Что-то подсказывало, что НАЗК сертификата от Госспецсвязи опять не дождется. Но в конце рабочего дня, в 17:00, Государственная служба специальной связи и защиты информации таки выдала аттестат защиты информации украинской системе электронного декларирования налогов, который передадут Национальному агентству противодействия коррупции уже сегодня.

«На сегодняшний день все недостатки устранены допущенные разработчиком специалистами Госспецсвязи… Мы определили, что КСЗИ реестра отвечает всем требованиям и аттестат соответствия Госспецсвязи выдан и будет передан в НАЗК сегодня», — сказал глава службы Леонид Евдоченко.

Впрочем, как бы там не было, за неудачную первую попытку запуска определенный скептицизм все-таки существует. Стоит также упомянуть, что европейские партнеры возлагают большие надежды на запуск системы декларирования состояния украинских чиновников. Если запуск провалится во второй раз, то для украинской власти это будет дискредитация следующего, не самого высокого уровня. А, следовательно, долгожданный следующий транш от МВФ и решения «безвизового» вопрос снова зависнут в неопределенности.

Мирослав Ліскович, Киев

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть