Политика

Добкин считает, что санкции против Фукса ввели из-за его возросшего влияния на власти Харькова

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против бизнесмена Павла Фукса из-за его возросшего влияния на харьковские власти. Такое мнение 18 июня в эфире программы «Велика п’ятниця» на канале «Украина 24» высказал бывший нардеп, экс-мэр Харькова Михаил Добкин.

«Фактически после того, как [бывший мэр Харькова] Геннадий Кернес отбыл на лечение, Фукс стал главным бенефициаром городского совета. Без его решения или мнения ничего не происходило. Мало того, он форматировал коалицию в горсовете и облсовете, он выбирал председателей и заместителей председателей облсовета. Он рассказывал, с кем дружить и против кого дружить в Харьковском горсовете», – сказал Добкин.

Он считает решение СНБО о санкциях следствием того, что «компетентные органы» изучили ситуацию в Харькове и «начали видеть уже полную картину».

Контекст:

Совет национальной безопасности и обороны Украины 18 июня решил ввести санкции против украинских бизнесменов Павла Фукса и Дмитрия Фирташа, а также двух россиян – гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и миллиардера, зампредседателя совета директоров компании «ВСМПО-Ависма» Михаила Шелкова. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что ограничительные меры были введеныпо рекомендации Службы безопасности Украины.  

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что санкции против Фирташа ввели из-за поставок сырья на военные предприятия РФ, против Фукса – из-за ситуации с компанией «Голден Дерик» (СМИ называют его владельцем фирмы, бизнесмен говорил в интервью «Экономической правде», что это «вранье и сплетни»). 

Фукс, комментируя решение СНБО, сказал, что будет «защищать свою репутацию в украинских и международных судах». Фирташ пока не отреагировал на введение санкций.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть