Политика

Дискуссии в ООН о терроризме должны учитывать преступления России на Донбассе – Кислица

Противодействие терроризму и преступному экстремизму в условиях глобальной пандемии станет основной темой дискуссий на этой неделе в ООН, где будет обсужден широкий спектр вызовов – от вооруженных, кибер — и биологических угроз к финансированию терроризма.

Украина также примет участие в дискуссиях и обязательно напомнит странам-членам о «террористический компонент» российской агрессии, сообщил в эксклюзивном комментарии Укринформу Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

«В течение целой недели представители правительств, а также эксперты государств-членов ООН и неправительственных организаций будут говорить о реагирования на террористические нападения, финансирование терроризма, растущие угрозы биологического и кибер-терроризма, проявления правоцентристского насильственного экстремизма, высказывания ненависти в условиях пандемии, а также учета гендерного аспекта в контртеррористической деятельности»,- сообщил украинский дипломат.

Кроме того, по его словам, речь пойдет о поддержке жертв терроризма во время «коронакризи», предупреждения радикализации молодежи, важность социальной сплоченности, роль гражданского общества и СМИ для предотвращения и противодействия терроризму.

«Украинская сторона тоже будет представлена в обсуждениях и безусловно напомнит государствам-членам ООН, агрессия России против Украины также включает террористический компонент», — подчеркнул Кислица.

Дипломат отметил: «ООН должна быть сознательной, что необходимость прекращения злонамеренной деятельности государств-спонсоров терроризма должно быть одним из первоочередных вопросов повестки дня международной безопасности».

Кроме того, неделю обсуждений проблематики терроризма в ООН станет частью процесса подготовки обзора Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

«Надеемся, что эти обсуждения будут способствовать инклюзивности и транспарентности процесса подготовки к обзору Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Для нас важным является объективное отображение современных террористических угроз, а также готовности государств противодействовать им практически», — пояснил украинский дипломат.

В этой связи он напомнил, что украинская сторона всегда занимала активную позицию в разработке инициатив и предложений по противодействию терроризму. Так, в 2017 году по инициативе нашего государства, которая на то время была непостоянным членом Совета Безопасности ООН, была одобрена первая в истории резолюция о защите критической инфраструктуры от террористических атак, отметил Постоянный представитель Украины при ООН.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть