Туризм

Дерцен. Село, которым назвался магнат

Дерцен. Село, которым назвался магнат

На Закарпатье презентовали туристический маршрут в венгерском селе Дерцен, который разработали в совершенно «нетуристическом» 2020-м

Туризм в венгерских селах Закарпатья всегда был топ-услугой, которая интересует путешественников как из других регионов Украины, так и из-за рубежа. И хотя в области давно раскрученные «венгерские» локации (где туристов селят в усадьбах с каминами, представляют местную кухню закарпатских венгров, виноделие, традиции и ремесла, увы, есть даже отдельные фестивали, например леквара или гентешей), оказывается, что в регионе еще куча неизведанных местностей. На этот раз всех удивил проектом «Культурный путь — Село Дерцен» Максим Адаменко, который в этот совсем нетуристический 2020-й смог превратить село на новую дестинацию на туристической карте Закарпатья.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

Да что там в том Дерцен смотреть ?! Мол, деревня-деревней, только говорят по-венгерски! Примерно так реагировали все на Закарпатье весной, когда Максим начал забрасывать местный интернет-пространство фотоотчетами с мини-путешествий этим селом. А оказалось наоборот — тот высокий белый крест, который все видят, уезжая на Косино или в Береговские Термал, особенно — гора под ним, имеют уникальную историю. Когда-то здесь в деревне жил магнат, который не дал населенному пункту название в честь своего имени, как это общепринято в истории, а сам переназвався с Иоганна Вайса на Яноша Дерчени, то есть начал писаться «Дерценськои». Здесь также есть уникальная церковная реформатская община — одна из крупнейших и древнейших в стране, и она сформировала церковную волонтерскую пожарную бригаду, на которую возлагаются теперь даже профессиональные ДСНС-ники. Еще одна изюминка — Мукачевский футбольная академия для юношества, огромный учебный комплекс на 6 футбольных полей с великолепным травяным и искусственным покрытием. И вишенка на торте — местный винодел и виноградарь Руслан Орос, один из победителей легендарного фестиваля «Червене вино», единственный действительный член знаменитого винного ордена св.Венцела, не прописан на Береговщине.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

Сейчас провести в этом селе можно от нескольких часов до целого дня, а также остаться на ночь. Последний вариант подойдет для тех, кто имеет хорошую фотокамеру и палатку, в таком случае можно заночевать на холме с самым высоким в стране крестом, созерцать закаты, ночное небо (летом это Персеиды) и рассветы над долиной. Можно посетить Дерцен, договорившись об экскурсии с гидом или проехать и посмотреть село самому, у памятных мест Дерцена (крест, церковь, пожарная часть и т.д.) установлены таблички с QR-кодами, перейдя по которым на сайте можно получить историческую и культурную информацию о них.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

КРЕСТ НА ГОРЕ

Начинать путешествие Дерецном стоит именно с крестовой горы. Она примечательна тем, что здесь установлен самый большой в стране крест, его высота — 26 метров. Почти каждый, кто сюда приходит, хочет на него залезть, впрочем, построенный крест с металла и сильно шатается под тяжестью, поэтому такая «аттракция» весьма сомнительна и недоступна. Но снизу он поражает не меньше.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

— Вообще крест на горе установлен в пределах большого проекту, который финансировался ЕС — здесь был заложен Европейский парк примирения с символическими крестами, его с большим размахом открывали в 2007 году президенты Украины и Венгрии Виктор Ющенко и Ласло Шойом. Высоченный крест символизирует память о погибших воинов Второй мировой и говорит потомкам, что лучше договариваться, а не воевать. Ниже расположены памятные кресты с именами погибших во время войны солдат. Так же среди них есть памятные плиты неизвестным солдатам. Надписи выполнены на разных языках. Ранее на этом холме было сельское кладбище, здесь была и семейная крипта Дерчени с захоронениями 20 представителей этого года. Крипту разрушили после прихода советских войск в Закарпатье — тогда эту гору заровняли танками и вырыли окопы, похоже, здесь была боевая или наблюдательный позиция.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

Но сейчас холм — это замечательная смотровая площадка. Летом его расчистили мукачевские коммунальщики (ведь Дерцен сейчас — часть большой Мукачевской ОТГ), с вершины, в частности, открывается красивый вид на замок Паланок, село, виноградники, Мукачево и горы Карпаты, — рассказывает Максим Адаменко.

ТОТ САМЫЙ Вайс, ЧТО СТАЛ ДЕРЧЕНИ

Интересно также услышать историю того самого магната Дерчени, чья родовая крипта с захоронениями была на горе.

— Часто исследователи путают, что название села Дерцен произошло от имени магната Яноша Дерчени, что владел им в XVIII в. Парадокс в том, что в случае с Дерцен все наоборот! Род Дерчени во времена турецкого завоевания носил Феер. С равнины они переехали в комитата Спиш, где среди здешних немцев сменили имя рода на Вайс. Отец Дерчени был пастором в городе Сомбатхей комитата Спиш, где в 1755 году и родился Иоганн Вайс (будущий Янош Дерчени). Иоганн посвятил свою жизнь медицине и в 1782 году был избран главным врачом в комитате Земплин. Через три года он женится на Джулиани Казинца (сестре того самого Ференца Казинца, — идеолога венгерского Просвещения и реформатора венгерской литературы и венгерского языка, который впоследствии был заключен в замке Паланок). Кроме медицины, Иоганн Вайс увлекался химией и геологией, именно он разведал наличие алунитовои руды для производства квасцов в комитате Берегсас и получил привилегированный патент на ее добычу и переработку в этих местах на 10 лет, став таким образом основателем производства квасцов в Венгрии. Руда здесь выходит на поверхность — значит, не надо было разрабатывать ее дополнительно, шахтным методом. Поэтому благодаря Вайсу империя экономила 1 млн крон на импорте квасцов ежегодно! За это в 1793 году врач Иоганн Вайс получил от австрийского императора звание королевского советника и села Дерцен, Бийгань и Барабаш в собственность. Император позволил ему сменить имя на Янош Дерчени. Дерчени построил завод по производству квасцов в селе Дерцен. Кстати, нынешняя золотой прииск в Мужиево в те времена также принадлежала его семье, — рассказывает Максим Адаменко.

Гид говорит, что в Европе живут потомки Дерчени, впрочем, связь с ними еще не налажено.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

ПАСТОР И ЕГО ПОЖАРНЫЕ

Еще одна локация, что поражает историей и настоящим — реформатская церковь в селе и церковная пожарная команда.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

— Первое упоминание (в архивах Ватикана) о селе датируется 1067 годом, и первая церковь здесь была католической. К реформатской веры Дерценци перешли, вероятно, во время волны реформации во времена Иштвана Добо, где в 1560 году. Изначально церковь принадлежала епархии комитата Берег. С тех пор реформатская вера в селе Дерцен была непреклонна, даже несмотря на антиреформаторские деятельность в регионе католички графини Софии Батори. Сейчас это вторая по численности реформатская община в Закарпатье, село имеет 2,8 тыс жителей, из них 900 еженедельно ходят в церковь. В храме есть исправный духовой орган 1932 года и церковный колокол XIII в. Службы идут на венгерском языке, церковь и пастор имеют большое влияние на граждан без пастора не проходят не только венчание или крестины, но даже выпускной в школе, — говорит Максим Адаменко.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

Но больше всего, что поражает туристов, которые общаются с пастором или куратором Дерценськои реформатской общины — это их гражданская позиция.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

— Именно Дерценськои реформаты первыми в стране основали церковную пожарную команду. Сейчас она насчитывает 47 членов, все — прихожане церкви, начальником у них — пастор, это была его личная инициатива, которую поддержала и проспонсировала церковь. Сейчас в Дерценськои волонтеров-пожарных 5 машин, костюмы и техника, которыми они делятся со спасателями и другими общинами. А где в этом году в селе Вары Береговского местная реформатская община также учредила такую пожарную команду, — рассказывает Адаменко.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

ВИНОДЕЛ С ОРДЕНА СВЯГО Венцель

А вот чем стоит заканчивать экскурсию в Дерцен — это дегустацией местных блюд и вин.

Мы посещаем дегустационный зал Руслана Ороса.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

Он — винодел и виноградарь, призер легендарного фестиваля «Червене вино» и единственный жители не Береговского района, который входит в знаменитого винного ордена св.Венцела (говорит, что проводили отдельным решением и приняли только потому, что село Дерцен таки когда входил в Берег- Угочанского комитата).

Дерцен. Село, которым назвался магнат

Руслан Орос представляет на пробу 4 вина, и напоминает туристам всякий случай — что если в дегустационном зале на пробу предлагают более десятка вин, а бывает, что и два десятка, отнестись к этому следует осторожно, так как один винодел столько произвести не может.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

Мы дегустируем два белых и два красных вина — Мускат Голодриги, фурминт, настоянный на изюме, от чего вино имеет интересный вкус, каберне и кагор. Интересно услышать, что мускат (который имеет интересный грушевый аромат и послевкусие дюшеса) вывел знаменитый украинский селекционер Павел Голодрига в Магараче (Крым). Тот самый селекционер, который покончил с собой после начала в СССР антиалкогольной кампании 1985-го года и уничтожение виноградников.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

СЕЛО НА ДОРОГЕ С БОЛЬШИМ ТУРИСТИЧЕСКИМ ТРАФИКОМ

Напоследок спрашиваю у Максима Адаменко, почему взялся за идею продвижения именно этого села на туристической карте Закарпатья и промежуточный результат есть за год работы.

— Я бывал здесь раньше, постоянно обращал внимание на гору с крестом, интересовала история села. Идея приобщить его к туристической инфраструктуры региона пришла сама собой, потому Дерцен расположен на дороге, где есть плотный туристический трафик (имеется в виду направление к Термаль Береговщины). Меня удивляло, почему нет программы и туда никто не ездит. Поэтому взялся раскручивать это сам — в пределах проекту УКФ. Этот год не очень способствует развитию туризма в целом, но со мной здесь на экскурсии побывали более двухсот человек (в различных сборных группах — от 20 до 40 человек), также провели здесь пленэр с художниками, несколько раз приезжали летом с палатками фотографировать пейзажи и звездопад в августе. Ни один из посетителей не остался равнодушным, хотя каждому «заходит» свое: кого-то поражает гора с крестом, кого-то — местные блюда и вина, кто-то как ребенок радуется экскурсии в церковных пожарных, а кто-то фотографирует уникальные вышивки или мебель в местном краеведческом музее или вдохновляется видами .

Дерцен. Село, которым назвался магнат

Конечно, развитие туризма здесь на начальном этапе. Все работает пока «по звонку», поэтому мне приходится быть связным: звонить людей, чтобы открыли, показали и рассказали. Туристам не хватает сувениров, кто хочет остаться в деревне на ночлег — пока такой услуги нет. Словом, работать есть над чем. Но то, что селом интересуются туристы, мы доказали. Со своей стороны я планирую расширять проект за счет соседних сел — Шенборн и Нижний Коропец, там уже есть тема немецких колонистов, их обычаи, кухня, история, — говорит Максим Адаменко.

Дерцен. Село, которым назвался магнат

Дерцен. Село, которым назвался магнат

Но, отмечает гид, движение будет все в том же направлении: мультикультурализм в Закарпатье, который интересен жителям других регионов.

Татьяна Когутич, Ужгород-Дерцен.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть