Политика

Депутат говорит, что БПП хотел забрать мандаты больше, чем у двух нардепов

Депутат каже, що БПП хотів забрати мандати більше, ніж у двох нардепів

«Блок Петра Порошенко» внес изменения в свой устав за 10 минут до решения о лишении мандатов народных депутатов Николая Томенко и Егора Фирсова.

Об этом заявил народный депутат Украины Виктор Чумак во время круглого стола «Лишение депутатского мандата: правовое действие или борьба с несогласными?», сообщает корреспондент Укринформа.

«Изменения в устав были приняты первым вопросом на этом съезде, практически за 10-15 минут до принятия решения по Егору и Томенко, ибо на основании устава, который действовал до этого — без регистрации изменений в Минюсте, принять такое решение было бы невозможно», — сказал Чумак.

Так, по его словам, БПП изначально планировал применить императивный мандат к значительно большего количества нардепов. Некоторые из них об этом знали и заранее готовили судебные иски.

Читайте также: Представитель Украины в Венецианцы уже видит наступление «партийной диктатуры»

«Мы с Егором (Фирсовым. — Ред.) давно знали о решении, которое готовилось. Сначала была идея готовить его и против меня, но в связи с тем, что я мажоритарщик, это решение имело бы совершенно другие последствия для ЦИК. Потому что через это нужно было бы отменять результаты выборов. У нас поэтому заранее были готовы судебные иски относительно незаконности решения партии, а также в Административный суд относительно запрета совершения любых действий ЦИК к рассмотрению судом. Но партия не дала Егору документы относительно решения до сих пор, а без этого подать иск невозможно», — отметил Чумак.

Напомним, о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Украины Томенко и Фирсова, которые были избраны в Верховную Раду Украины в общегосударственном многомандатном округе от партии БПП, сообщил вчера на заседании Председатель ВР.Гройсман. Центральная избирательная комиссия днем ранее лишила народных депутатов Фирсова и Томенко мандатов. Ранее закрытый съезд партии «Блок Петра Порошенко» принял решение о лишении депутатских полномочий Томенко и Фирсова, сославшись на положения статьи 81 Конституции Украины. Томенко и Фирсов прошли в парламент по списку БПП, а впоследствии вышли из состава фракции, заявив о несогласии с действиями ее руководства.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть