Политика

Дело МН17: стало известно, по каким статьям Нидерланды подали иск против России

Нидерланды предоставили дополнительную информацию относительно иска против России в Европейский суд по правам человека в связи с уничтожением самолета рейса МН17.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге сообщил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

«Сегодня состоялся брифинг в министерстве юстиции Нидерландов, где представители государств-членов Международной совместной следственной группы (JIT) и стран, чьи граждане погибли в результате сбития самолета, представили развернутую информацию относительно иска Нидерландов к ЕСПЧ против РФ и высказали предложение поддержать такой шаг. Также было дано уточнение относительно правовой основы обращения Нидерландов. В частности, страны, желающие присоединиться к иску как третьи стороны, смогут это сделать в течение 12 недель после официальной передачи иска РФ секретариатом ЕСПЧ», — рассказал Ченцов.

Он также отметил, что в иске Нидерландов говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека: 2-й, 3-й и 13-й.

Статья 2 Конвенции определяет, что право каждого на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как путем исполнения смертного приговора суда, вынесенного после признания лица виновным в совершении преступления, за которое закон предусматривает такое наказание.

Статья 3 подчеркивает, что никого не может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Статья 13 указывает: каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство юридической защиты в национальном органе, даже если такое нарушение было совершено лицами, которые осуществляли свои официальные полномочия.

“Нидерланды ссылаются на Статью 13 Конвенции в связи с ненадлежащим уровнем сотрудничества РФ в расследовании сбития самолета вопреки ее обязательствам согласно Европейской конвенции о взаимной помощи в уголовных делах», — отметил посол.

Как сообщал Укринформ, Нидерланды приняли подать иск в Европейский суд по правам человека против России в связи с уничтожением шесть лет назад над оккупированной частью Донбасса пассажирского самолета рейса МН17.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к этой катастрофе.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех человек, которых считают причастными к транспортировки и боевого применения «Бука». Это ексофіцер ФСБ, так называемый бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гіркін (Стрелков), генерал (в то время полковник) ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава «РУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

В марте 2020 года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о сбитом самолете.

10 июля 2020 года Нидерланды приняли решение подать иск в Европейский суд по правам человека против России в связи с катастрофой самолета рейса МН17.

Фото София Шовікова

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть