Политика

Дефолт России становится вопросом уже не месяцев, а недель – Шмыгаль

Дефолт России становится вопросом уже не месяцев, а недель – Шмыгаль

Остановить российскую агрессию против Украины может ужесточение международных санкций против РФ. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил 18 апреля в обращении к украинцам, опубликованном в Facebook.

«Порты всех стран ЕС остановили обслуживание российских кораблей. Также страны Европейского союза наконец-то начинают обсуждение нефтяного эмбарго и ужесточение санкций против «Сбербанка». Эти решения нужны как можно скорее. Эти решения помогут приостановить войну», – сказал он.

По словам премьер-министра Украины, «дефолт России становится вопросом уже даже не месяцев, а недель».

«Каждый день наша команда во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским говорит с партнерами о важности дальнейшего давления на Россию. И я уверен, что это экономическое и финансовое давление продолжится», – объяснил Шмыгаль.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

В ответ на нападение России на Украину США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Австралия и Япония ввели против РФ несколько пакетов санкций. В частности, США и ЕС наложили санкции на Центробанк России, заморозив его зарубежные активы. Валютные резервы РФ составляют около $630 млрд. Как отмечала BBC, считается, что большая их часть находится на Западе, а значит, попала под заморозку. 

После введенных против РФ санкций рейтинговые агентства понизили ее кредитные рейтинги. В частности, 9 марта Fitch заявило, что считает неизбежным ее суверенный дефолт. 

В Министерстве финансов РФ заявили, что, не имея доступа к валютным резервам, Россия будет производить платежи в рублях. Но как пояснило рейтинговое агентство Fitch, выплата купонов по евробондам в национальной валюте будет означать суверенный дефолт России.

6 апреля Россия впервые расплатилась по евробондам в рублях. В министерстве финансов заявили, что банк-корреспондент отказал в выполнении поручений по еврооблигациям со сроком погашения в 2022-м и 2042 году на сумму $649,2 млн. После этого агентство S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до «выборочного дефолта». В агентстве отметили, что платеж в другой валюте равносилен дефолту, хотя у правительства есть время до начала мая, чтобы конвертировать рубли в доллары. 

Это может быть первый дефолт России по внешнему долгу с 1918 года.

11 апреля агентство Bloomberg сообщило, что комитет по определению кредитных деривативов признал ОАО «Российские железные дороги» неплатежеспособным после невыплаты процентов по облигациям.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть