Туризм

COVID-отдых 2020 по-турецки

COVID-відпочинок 2020 по-турецьки

Анкара разработала требования к сертификации гостиниц

Министр туризма Турции призывает относиться к вызовам 2020 году как к ДТП мирового масштаба. Еще до эпидемии турки рассчитывали принять в этом году 58 млн туристов, а в следующем – 63. Они и до сих пор убеждены, что туристический сектор ждет быстрое восстановление, и надеются на высокие показатели в 2023 году, когда страна будет отмечать 100-летие основания республики, – 75 млн туристов.

Однако в этом году уже очевидно, что запланированного количества посетителей и доходов получить не удастся. Впрочем, уже в июне ожидают первых туристов из-за рубежа, принимать которых смогут лишь те отели, рестораны, туристические места, которые прошли сертификацию.

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТРЕБОВАНИЙ – 132 КРИТЕРИИ

О сертификации гостиниц заговорили еще в апреле, когда стало понятно, что ситуацию в государстве с распространением коронавирус взято под контроль и есть надежда, что COVID-19 отступать, а туристы будут искать возможности «наступления» на известные туристические курорты.

COVID-відпочинок 2020 по-турецьки

Документ о сертификации гостиниц, посланный ключевым игрокам турсферы в начале недели, содержит 132 критерии, выполнение которых позволит отелям открыться. Он предусматривает отдельные разделы вроде «прибытия гостей в отель», «охрана», «еда и напитки», «фитнес-салоны и СПА», «анимационные салоны», «бассейны и пляжи», «доставка до гостиниц», «острое состояние и изоляция» и тому подобное.

Итак, какой будет сервис и пострадает ли он от безопасности ковід-мер? Что будет с «олінклюзивом» и «шведским столом»?

Так вот и то, и другое остаются, но в модифицированном виде. В частности, гости не будут иметь такого контакта с пищей, как раньше. Все блюда будут находиться за стеклом, накладывать их на тарелки персонал.

COVID-відпочинок 2020 по-турецьки

Основным критерием для сертификации отелей станет соблюдение требований дистанцирование. Например, между стульями в ресторанах расстояние должно быть 60 см, а между столами – 1,5 м. В местах потенциального скопления людей будет нанесена разметка для соблюдения дистанции. После каждого использования столов и стульев их дезінфікуватимуть спиртосодержащими средствами.

СПА И ХАМАМЫ ПРОДОЛЖАТ РАБОТУ

СПА-центры, турецкие хамамы и фитнес-центры также будут открыты и будут обслуживать клиентов. Основное требование – дистанция и ограничение во времени. Максимальное время работы – 30 минут, дальше – уборка и дезинфекция в течение 15 минут. Кроме того, помещение должно оставаться пустым в течение 12 часов в нерабочее время. Количество посетителей также будет ограничено.

Будут работать бассейны. Уровень хлора в воде должно составлять 1-3 промилле в открытых бассейнах и 1-1,5 промилле – в закрытых.

COVID-відпочинок 2020 по-турецьки

Во время транспортировки гостей до отеля все должны быть в масках, что обеспечивает их транспортное средство. Также обязательным будет дезинфекция салонов, всех элементов, с которыми контактируют пассажиры.

Также постоянно будет осуществляться контроль температуры гостей – от момента их прибытия в отель.

До номера багаж будут доставлять сами гости.

ЧИСТОТА, ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ

Разделы документа, где говорится о содержании помещений и обеспечения питания, описаны наиболее подробно. В частности общеорганизационные мероприятия предусматривают подготовку персонала – как правильно мыть руки, реагировать на непредвиденные ситуации и тому подобное. Все инструкции должны быть переведены как минимум тремя языками. Отель должен обеспечить беспрепятственный доступ туристов к защитных и дезинфицирующих средств.

Платежи будут осуществляться бесконтактно: карточками или в онлайн-режиме.

Много внимания уделено кухне. Речь идет о поставке и хранению продуктов, контроль чистоты воздуха и поверхностей, замену вентиляционных фильтров, уборка, качество питьевой воды, запрет ношения украшений персоналом, утилизацию пищевых отходов и прочее. Общий подход такой: идеальная чистота, постоянная дезинфекция, избегание лишних контактов, соблюдение дистанции и всех установленных правил.

COVID-відпочинок 2020 по-турецьки

Соблюдение правил требовать от персонала, так и от гостей. В то же время в Турции ждут ответственных и сознательных туристов, готовых стоять в очередях за завтраком с соблюдением 1,5-метровой дистанции.

Конечно же, в отелях готовятся и к возможным случаям инфицирования. При легкой форме – до изоляции гостей, при острых – до госпитализации. Разработаны также протоколы действий, инструкции для гостей и персонала в случае выявления болезни. МИНЗДРАВ Турции предоставило перечень медицинских учреждений, готовых принимать пациентов.

НЕМЦЫ ДОЛЖНЫ БУДУТ ПЕРВЫМИ

Традиционно Турцию массово посещать туристы из Германии. Ожидается, что 14 июня в ФРГ будет снят запрет на путешествия. В Турции не рассчитывают на туристическое паломничество после открытия границ, скорее на постепенное и поэтапное восстановление турпотоков. В частности, в Анталии надеются принять 1 млн немцев. Украинцы – также в списке ожидаемых гостей. В Анталии считают, что в этом году из нашего государства прибудет свыше 300 тысяч туристов. В частности, в августе – 130 тысяч, в сентябре – 113, октябре – 63, ноябре – 3-4 тысячи.

COVID-відпочинок 2020 по-турецьки

В министерстве туризма, однако, отметили, что пока страны не преодолеют пика распространения коронавирус и не возьмут ситуацию под контроль, о возобновлении туристических потоков и говорить нечего.

Из России ожидают туристов в августе (почти 2,5 млн). Из Великобритании может прибыть почти 200 тысяч отдыхающих из Польши – почти 190, из скандинавских стран – более 150, из Румынии – почти 150, из Чехии и Словакии – почти 140, стран Балтии – свыше 90 тысяч.

В этом году в минтуризма надеются на открытие 50-60% отелей, считая важным сохранить и поддержать авторитет туристической отрасли Турции, которая получала его десятилетиями.

COVID-відпочинок 2020 по-турецьки

Из положительных прогнозов – рост популярности зеленого туризма и расцвет автокемпингов, но правила для этих сфер – еще в процессе разработки.

КОНТРОЛЬ И ЕЩЕ РАЗ КОНТРОЛЬ

Всякие правила имеют смысл, если их придерживаются. Контроль должны осуществлять аудиторские компании, данные будут выставляться в открытом доступе.

COVID-відпочинок 2020 по-турецьки

Обнародование правил сертификации вызвало оживленное обсуждение в турецких СМИ. Пока документ касается только отелей. Но, кроме них, детальных инструкций ждут перевозчики и организаторы экскурсий.

До сих пор не понятно, будут тестировать всех туристов, прибывающих в страну, и как это делать.

Турция хочет, чтобы ее опыт подготовки туристической сферы к сезону, в частности сертификация отелей, был признан на международном уровне.

Уже на следующей неделе должен быть обнародован более подробный и масштабный документ об особенностях организации турсезона-2020. Несомненно, он будет горячий, но не из-за наплыва туристов, а из-за проблемы, что их придется в сжатые сроки решать, чтобы туристический сезон вообще стартовал и успешно состоялся.

Ольга Будник, Анкара

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть