Культура

COVID-19. Искривление времени

COVID-19. Викривлення часу

Почему кажется, что за месяц пандемии время замедлился

Репортер крупнейшего новостного веб-сайта Канады “thestar.com” (он же – “The Toronto Star”) Дуглас Куан (Douglas Quan) принялся наблюдать за тем, как начали плестись минуты и часы.

Время замедлилось до пресмыкательства.
Дни теперь размыты, растянуты.
То, что было две недели назад, кажется творилось два года назад.
Это все сюрреалистично, но как реально. Неужели я оказался в эпизоде реалити-шоу?

Когда вокруг разворачивается глобальная медицинская кризис, в соцсетях люди начинают говорить на абстрактные, социально отдаленные темы. Все чаще звучат исповеди о том, что кто-то попал в искривление времени или переживает сюжет научно-фантастического романа.

Это время пандемии COVID-19, ныне у всех нас время течет немного иначе. Это похоже на то, будто человечество коллективно затаил дыхание, потому что вот-вот, кажется, станет свидетелем ужасной автотрощі. Тем временем перед глазами все движется в медленном темпе, и мы вынуждены ждать, пока нам покажут продолжение.

Статус в Twitter голливудской актрисы и певицы Бетт Мидлер (Bette Midler) громкими событиями не впечатляет: «Осталась дома, как и все остальные». От этих строк веет тревожным чувством.

COVID-19. Викривлення часу

Несколько недель назад звезда написала красноречивый твит:

— «Суббота. Видимо, как и вы, свои дни я считаю размытыми; один день очень похож на другой… Новости, домашние дела, плохие новости, электронная почта, беспокойство, телефонные разговоры, приготовление пищи, завтраки, обеды, ужины. Это все сюрреалистично, но как реально. Неужели я оказалась в эпизоде реалити-шоу?

COVID-19. Викривлення часу

Мы самопроизвольно кліпаємо глазами и ненасытно обрабатываем визуальную информацию

Что с нами случилось? Месяц-полтора назад мы жаловались друг другу, как каждый день не хватает времени, а полки в книжных магазинах аж выгибались от пособий по самосовершенствованию, которые учили нас восстанавливать упущенное время.

Где все это делось? Чем объяснить современное искривление времени?

Ответы на сложные вопросы простыми не бывают. Месяц-полтора назад мы их легко требовали от специалистов по современной психологии, когнитивной науки и физики за пределами Стандартной модели. Понятное дело, шатаниях по квартире и тоска зеленая сыграли определенную роль. Как и перегрузки теленовостями. Но как и прежде, мы невольно кліпаємо глазами и ненасытно обрабатываем визуальную информацию.

Их самая важная работа – следить, как медленно течет время карантина

В отличие от астрономического времени, субъективное время очень тягучий. То, как во время карантина люди воспринимают определенный промежуток времени, сильно отличается от того, как в недалеком прошлом воспринимался тот же период. Профессор психологии университета Уилфрид Лорье (Wilfrid Laurier University), провинция Онтарио, Энн Уилсон (Anne Wilson) недавно устроила онлайн-дискуссию со своими студентами относительно восприятия времени.

COVID-19. Викривлення часу

— Большинство студентов, которые высказались по теме, отметили: они действительно чувствуют, что в самоизоляции время замедлилось и, кажется, навсегда, – рассказала профессор. – Этому способствуют различные факторы. Когда человеку кажется, что многое изменилось от прежних времен, она имеет дело с субъективным временем. Поэтому наш мир выглядит несколько иначе, чем месяц-полтора назад. Скажу больше, февраль 2020-го для многих кажется древней историей.

Не секрет, наши чувства также могут влиять на восприятие времени. Обычно неприятные времена тянутся долго, а приятные – пролетают. Конечно, учитывайте скуку и бездействие. Они – коварные враги астрономического времени. Психологи утверждают: те из нас, кто проживают пустые дни и ни до каких дел не берутся, скорее всего, почувствуют временную волокиту и марудність дней. Их самая важная работа – следить, как медленно течет время карантина.

COVID-19. Викривлення часу

Именно здесь начинаются интересные вещи.

Когда бросить взгляд на прошедший период бездействия и вялости, наше восприятие прожитого времени меняется. Профессор Энн Уилсон объясняет:

— Если внимательно присмотреться к пустому недели, где произошло мало событий, он кажется коротким, поскольку у нас нет четких воспоминаний, чтобы заполнить тот период времени. И – наоборот, напряженная неделя, насыщенная событиями, в ретроспективе может казаться длиннее. Ведь мы легко вспоминаем множество разных событий и переживаний, растянутых во временной ландшафт.

COVID-19. Викривлення часу

Энн Уилсон делает выводы из собственного опыта, приобретенного в течение последних недель. От профессора приходится интенсивно работать полный рабочий день, постоянно осваивая технологии онлайн-образования, чтобы преподавать студентам в Сети, унимать панику среди них, а в перерывах помогать своим детям выполнять домашние задания. Энн грезит о том, как закончится семестр и наступит… скука.

Если мы рефлектуємо относительно глобальных проблем, искривление времени становится нашим психологическим оружием

Карантин – это неизведанный человечеством период, когда потребляется слишком много общих новостей о COVID-19 и происходит мало событий в личной жизни. Профессор психологии университета Манитобы (University of Manitoba) Лауна Лебо-Макгован (Launa Leboe-McGowan), которая специализируется на когнітивістиці, убеждает: есть нечто такое, что может повлиять на наше представление о времени, и оно зависит от того, сколько новостей о COVID-19 мы на день перевариваем.

COVID-19. Викривлення часу

Вы согласитесь, в последние недели нас перегрузила огромное количество специальной информации о мировой пандемии. Сначала коронавирус казался далеким кризисом, поразившим одну китайскую провинцию. Потом COVID-19 распространился на азиатские страны. Дальше появились сообщения о заражении беспечных пассажиров круизных лайнеров. Потом – как-то одновременно – количество пораженных болезнью людей начала расти во всех уголках земного шара.

Или вспомните теперь вы, когда вдруг закрылась беззаботная Италия? Нет, потому что наше внимание привлекла другая тенденция… Заражаться COVID-19 начали звезды и политики: актер Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон, Софи Трюдо, жена премьер-министра Канады Джастина Трюдо, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Неожиданно были введены ограничения на поездки, зазвучали рекомендации местной власти о самоизоляции, появились запреты больших собраний и директивы о практике социального дистанцирования.

COVID-19. Викривлення часу

— И тогда люди, в зависимости от социального поведения, получили искривление времени. Те из них, которые застряли дома и ситуацию пустили на самотек, теперь убеждены: за последний месяц прошло много времени. Те, которые вовремя нашли себе занятие и с новостей о COVID-19 переключились на позитивные вещи, – испытывают обратное: время в них несется, как и к пандемии, – прокомментировала ситуацию профессор психологии Лауна Лебо-Макгован.

В данном случае наблюдается странная закономерность: чем больше человек размышляет над мировыми проблемами, тем медленнее течет для него время. Решение общих проблем требует необычных обстоятельств, на которые приходится ждать и ждать. Если мы рефлексуємо относительно глобальных проблем, искривление времени становится нашим психологическим оружием, защищая нас от беспомощности.

Прошлое человек запоминает в пунктуационный способ, а пунктуационными пунктами становятся щелчка наших фотоаппаратов

Теперь – немного физики.

Не поверите, но человеческие глаза работают, как фотоаппараты. В прошлом году известный профессор прикладной механики университета Дьюка (Duke University), Северная Каролина, Адриан Бежан (Adrian Bejan) опубликовал научную разведку, в которой исследовал один-единственный вопрос: почему дни кажутся короче, когда мы взрослеем. Один из пионеров современной термодинамики, отец “конструктального закона” объяснил, как со временем в человеческом организме меняется обработка визуальной информации.

COVID-19. Викривлення часу

По мнению профессора Бежана, наши глаза действуют как фотокамеры, постоянно щелкая кадры, которые потом передаются от глаз к мозгу:

— В молодости все, что мы видим, является для нас новым; и это вызывает лавину раздражителей. Поэтому каждую секунду мы визуально обрабатываем много ментальных образов. Вот почему, когда мы думаем о годах юности, кажется, тот временной отрезок также развивался медленнее. Когда мы старішаємо, и наше тело увеличивается в размерах, пути, которые передают визуальную информацию от глаз к мозгу, – становятся длиннее, а скорость контакта ленивее – через возрастную деградацию. Другими словами, в зрелом возрасте, между восходом и заходом солнца, мы фиксируем и воспринимаем меньше “кадров в секунду”. Это создает представление, что время движется быстрее, потому что солнце каждый день быстрее садится.

Как в современной ситуации можно использовать подобные открытия?

— Чрезвычайные события, которые сейчас мы переживаем, ускоряют работу вашей фотокамеры, щелкает и щелкает кадры, драматично бомбардируя мозг негативными впечатлениями и новостями, которых вы не ожидали, – объясняет Адриан Бежан. – Именно через множество сфотографированных новостей мозг имеет ощущение, что солнце садится гораздо позже, чем обычно. Это свидетельство того, что мы не справляемся с потоком негативной информации.

COVID-19. Викривлення часу

Бежан сравнивает текущую ситуацию с приключением знакомого сонґрайтера.

Однажды тот рассказал ученому странную историю: мол, каждый раз, когда композитор пишет новый хит, через новизну события время для него словно останавливается. Нечто подобное происходит, когда они собираются вместе с бывшими товарищами по баскетбольной команде и начинают вспоминать. Зсивілі одноклассники способны вспомнить детали: кто именно неожиданно забросил мяч, и как тогда толпа болельщиков безумно взорвался. Но…

— Но мы не помним ни номера маек, ни фамилии арбитров, ни имена товарищей по команде. Зато мы помним момент, когда время останавливалось! Прошлое человек запоминает в пунктуационный способ, а пунктуационными пунктами становятся щелчка наших фотоаппаратов, настроенных на наибольшую новизну и наименьшую продолжительность события.

Мы способны сократить время неопределенности. Собственно, все зависит от нашей деятельности или бездеятельности

Что нам до всего этого? Ой, куме, не говорите…

Зная, как именно воспринимается время, мы способны влиять на собственное восприятие времени. Учитывая это, эксперты по когнитивистике советуют:

— Вводите новинки в свой каждый день.

Недавно (01.04.2020) профессор маркетинга и психологии университета Торонто Энтер Сэм Маґлі (Ввод Sam Maglio) написал колонку для “Washington Post” под говорящим названием “Это не должно ощущаться как вечность”. В статье говорилось о том, что “надвигается неопределенность”. И то, как мы сейчас переживаем, постоянно нажимая кнопку каналов в поисках теленовостей о коронавирус, заставляет наше психологическое время тянуться.

COVID-19. Викривлення часу

Профессор Маґлі вспомнил свой эксперимент, когда однажды он пристроил на лоб экшн-камеру “GoPro” и записал свою восьмихвилинну поездку. Затем преподаватель попросил студентов посмотреть видео и определиться, как долго продолжалось путешествие. Не угадал никто. Те, кто заранее знали, куда едет профессор, утверждали: заезд длился около семи минут; те, кого держали в неведении, склонялись до девяти минут.

— В последнее время мы все находимся в психологически неудобном состоянии, состоянии неопределенности, – написал Энтер Сэм Маґлі в “Washington Post”. – Наиболее точная догадка о том, как долго все будет возвращаться к обычной жизни, может быть определена словом “бесконечно”. Но наши сплошные разочарования связаны исключительно с непониманием того, как тянется наше время. Но, добавляя в нашу повседневную жизнь разнообразие, или новизны, – чего-то того, что привлечет внимание и позволит думать о чем-то другом, чем COVID-19, – мы способны сократить время неопределенности. Собственно, все зависит от нашей деятельности или бездеятельности.

Помогать другим – это достойный способ, как достойно контролировать собственную жизнь и свое время

Если вы наблюдаете, как с утра до ночи сохнет краска – вы будете иметь самый длинный в жизни день, продлится он часов 16. Правда, завтра, когда вы зиркнете на окрашенную поверхность, появится привкус разочарования: зачем вы, как какой-то бездарь, потеряли день? Созерцание – эффективная стратегия каждый раз убеждаться, что вы делаете что-то другое, чем “ничего особенного”.

COVID-19. Викривлення часу

Если захочется выйти из депрессии, пригодятся простые вещи. Вместо того, чтобы лежать и пересматривать “Netflix” или “Pornhub”, начните брать онлайн-уроки, изучайте иностранный язык, попробуйте по новому рецепту что-то приготовить, гуляйте с собакой в парке, позвоните другу, которого не слышали несколько недель. Не говорю, вообще, о волонтерстве. Ведь помогать другим – это достойный способ, как достойно контролировать собственную жизнь и свое время.

В теме будничной жизни обобщенных советов нет. Каждый самостоятельно ищет путь, правда, современная наука часто подсказывает, на что именно стоит сделать упор.

Александр Рудяченко
Использованные источники: The Star , The Washington Post

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть