Политика

ЦИК объяснила, почему невозможно провести выборы вдоль линии соприкосновения

ЦВК пояснила, чому неможливо провести вибори уздовж лінії зіткнення

Решение ЦИК о невозможности проведения местных выборов в отдельных сельских и городских советах на Донбассе является законным, поскольку основывается на соответствующих выводах военно-гражданских администраций.

Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко, сообщили Укринформу в отделе взаимодействия со СМИ ЦИК.

В частности, он пояснил, что к полномочиям областных военно-гражданских администраций отнесено предоставление заключений Центральной избирательной комиссии о возможности организации и подготовки выборов на отдельных территориях.

По словам Диденко, 7 августа в ЦИК поступили такие выводы Донецкой и Луганской ВЦА о избирательные участки, на которых возможно/невозможно осуществлять организацию подготовки и проведения местных выборов. При этом, насколько видно из полученных документов, ВЦА свои выводы относительно невозможности проведения выборов базировали на позиции целого ряда компетентных органов, к полномочиям которых отнесены вопросы безопасности, отметил Диденко.

«ЦИК не имеет ни законодательных полномочий, ни практических возможностей проверить реальное состояние дел на этих территориях. Вместе с этим мы обязаны обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан. Но для этого должны быть соответствующие условия. Безопасности, прежде всего. Ведь не будем забывать, что высшей ценностью является человек, его жизнь и здоровье. Также мы не имеем никаких оснований ставить под сомнение выводы, которые предоставили областные военно-гражданские администрации», — отметил председатель Комиссии.

Поэтому, как отметил Диденко, решение Центральной избирательной комиссии является абсолютно законным, поскольку основывается на соответствующих выводах ВЦА.

“Если же кто-то ставит под сомнение наличие фактических оснований для непроведения выборов на определенных территориях, то это уже вопрос к законности и обоснованности выводов областных военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей», – добавил Диденко.

В то же время он не исключил, что в случае улучшения ситуации выборы в этих отдельных общинах на Донбассе состоятся вовремя.

«Такая ситуация может измениться, и если до начала избирательного процесса очередных местных выборов в Комиссию поступят новые выводы Донецкой и Луганской ВЦА о возможности проведения первых местных выборов в этих 18 общинах или в части из них, то выборы там могут состояться даже 25 октября 2020 года», – акцентировал глава ЦИК.

Как сообщал Укринформ, Центральная избирательная комиссия 8 августа определила перечень территориальных громад Донецкой и Луганской областей, на территории которых невозможно провести местные выборы.

В частности, ЦИК не назначила выборы на территории 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 – Северодонецкого и Щастинського районов Луганской области.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть