Политика

Чубаров: Запретом Меджлиса оккупанты откроют путь к репрессиям

Чубаров: Забороною Меджлісу окупанти відкриють шлях до репресій

В случае запрета судом оккупационной администрации в Крыму деятельности Меджлиса крымскотатарского народа около двух тысяч активных людей крымскотатарского сообщества могут считаться террористами.

Об этом в четверг на брифинге в Киеве по итогам заседания Координационного совета по вопросам обеспечения прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает корреспондент Укринформа.

«То, что происходит сегодня на территории временно оккупированного Крыма, в том числе и этот так называемый суд, неправомерно. Все действия по Меджлиса крымскотатарского народа мы оцениваем как действия преступные, не законны», — заявил Чубаров.

По его словам, «запрет Меджлиса крымскотатарского народа будет свидетельствовать о том, что будет открыт путь к репрессиям очень многих людей — самых активных членов крымскотатарского сообщества, поскольку Меджлис — является высший исполнительный орган Курултая(национального съезда — Ред.), который избирается Курултаем».

Как пояснил Чубаров, в структуре Меджлиса более 250 местных меджлисов, которые всегда избирались крымскими татарами.

«А это более двух тысяч человек. И они одновременно могут быть объявлены экстремистами, если не террористами. Такая ситуация», — отметил глава Меджлиса.

Читайте также: Чубаров: Россию ожидает жесткая обструкция на форуме ООН

По его мнению, незаконные действия оккупационной администрации в Крыму продлятся до тех пор, пока мы, Украина, не восстановим свой суверенитет над частью своей территории».

«Жизнь в Крыму настолько сложное и в условиях контроля России мы постоянно будем помогать людям, но кардинальное решение — с возвращением Крыма в состав Украины», — резюмировал политик.

Как сообщал Укринформ, в четверг в Крыму состоялось заседание так называемого Верховного суда по иску прокуратуры» о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией. В «суде» объявили перерыв до 10 марта 2016 года.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть