Kachni-ka.ru

Чубаров: В запрете Меджлиса — цель вытеснить татар из Крыма

Запрет в Крыму деятельности Меджлиса крымскотатарского народа ставит под угрозу жизнь в Крыму тысяч людей, связанных с выбранным крымскими татарами органом.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это тысячи и тысячи людей, которые избирались в 2013 году, и над этими тысячами людей нависает угроза. Мы можем только догадываться об уровне этой угрозы. Мы не исключаем прямых репрессий в виде задержаний членов центрального Меджлиса, и мы понимаем, что часть членов местных меджлисов будет вытесняться из Крыма», — заявил Чубаров.

Как считает политик, запрет Меджлиса — это еще один шаг Москвы в «намерении полного вытеснения крымскотатарского народа из Крыма».

Читайте также: Обыски в Крыму: Чубаров не понимает, почему молчит муфтий

Чубаров назвал крымские суды бутафорией и выразил уверенность, что так называемый Верховный суд Крыма, который будет рассматривать иск о запрете деятельности Меджлиса, примет нужное Кремлю решение.

«Для нас уже нет сомнений в алгоритме действий оккупационной власти, будет решено, поскольку в Крыму все то, что формально называется судами — все это бутафория. Все решения спускает в Крыму Кремль. Меджлис будет запрещено», — заявил Чубаров.

По его мнению, в данной ситуации необходимо срочно начать обсуждать ужесточение международных санкций к России и вынесения этого вопроса в повестку дня Совета безопасности ООН «для того, чтобы предупредить возможные репрессии против крымских татар».

«Возможно, кому-то покажется надуманным наш страх, но мы видим, что к этому все идет. Необходимо предупредить вытеснение из Крыма крымских татар и переходить к обсуждению с нашими партнерами того, к чему большинство переходить не хочет — к усилению международных санкций против России», — отметил глава Меджлиса.

Как считает Чубаров, заявления и декларации в адрес Кремля не имеют смысла.

«Скажу честно, больше того, что уже сделано, чтобы пробовать остановить оккупантов в их жестком давления на крымских татар на уровне заявлений и деклараций, я уже не вижу», — резюмировал глава Меджлиса.

Ранее Укринформ сообщал, что «прокурор» Крыма Поклонская вручила первому заместителю Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову экземпляр искового заявления прокуратуры в суд о запрете деятельности Меджлиса.

Exit mobile version