Культура

Что почитать в июле: 10 книг для отпуска

Що почитати у липні: 10 книжок для відпустки

Предлагаем 10 новинок от украинских издательств, которые прекрасно дополнят Ваш досуг этим летом.

«Иммунитет. Правда и мифы о прививках» Еули Бісс

Що почитати у липні: 10 книжок для відпустки

Вакцинация разделила мир на два лагеря: одни говорят, что прививка убивает детей, а вторые — что спасает. Так кто же прав? Как вакцинация влияет на иммунитет? А санітайзери и антибактериальное мыло? Что будет с вами и родными, если не вакцинуватиметеся вы? Ваши соседи? Да-да, соседи, прививку ведь окружение влияет на ваш иммунитет, который никогда не был сугубо частным делом.

Автор этой книги, Еула Біссс, после рождения сына погрузилась в иммунологию. Она смело разрушает стереотипы о прививках, апеллирует к истории и литературы, умело связывает реальность и мифологию. Прочитав эту работу, вы будете точно знать, ли вакцинировать собственного ребенка. А еще под другим углом взглянете на выражение «ахиллесова пята» и историю о Дракуле.

«Дети их» Николя Матье

Що почитати у липні: 10 книжок для відпустки

Небольшой провинциальный городок на востоке Франции, в краю шахтеров и металлургов, переживает свои «лихие девяностые», ознаменованные уходом индустриальной эпохи. Это город изношенных родителей и их детей, которые пытаются урвать себе место в новой жизни. Заброшенные фабричные стены, спальные районы, прокуренные кафешки, вечеринки, много алкоголя, наркотиков и секса — вот атмосфера, в которой взрослеют герои этого романа. Каждая страница — гимн вечным летним каникулам. Жара, мотоциклы, горячее шоссе, и ты такой молодой и бессмертный. Четырнадцатилетний Антони, как никто другой, остро проживает свою причастность к этому месту — как и потребность вырвать корни и уехать из родного города.

За этот роман — второй в своем активе Николя Матье получил Гонкуровскую премию 2018 года.

«Забытые отбросы Восточного фронта» Сергея Плохія

Що почитати у липні: 10 книжок для відпустки

Полная история уникального сотрудничества американских и советских солдат в ХХ веке.

Большой союз ХХ века оказался потрясающе успешным в реализации его непосредственных задач. Американская помощь Британии и СССР в программу «ленд-лиз», открытие Второго фронта в июне 1944 года стали самыми яркими эпизодами сотрудничества антигитлеровской коалиции, однако завершился Великий союз большой неудачей — «Железным занавесом», что разрезала пополам послевоенную Европу.

Вопрос «Что произошло не так?» и «Кто ответственен за начало Холодной войны?» звучали во всем мире. В этой документальной разведке Сергей Плохий раскрывает источники конфликтов и ужасов Холодной войны, анализируя историю Великого союза. Автор опирается на ранее недоступные источники — архивные документы советских спецслужб, которые содержат наблюдения военной контрразведки и тайной полиции за американцами, которые контактировали с представителями ВВС Красной Армии и местным населением, отчеты шпионов, доклады их руководителей и кураторов. Сергей Плохий делает потрясающее открытие: Великий союз был обречен на неудачу и начал распадаться уже во время Второй мировой войны. Однако что или кто вызвал крах одного из самых могущественных альянсов ХХ века?

«Юра» Марины Гримич

Що почитати у липні: 10 книжок для відпустки

Киев, 1968 год, конец «оттепели». Юра – студент-физик, успешный комсомольский вожак, перспективный ученый-начинающий попадает в тиски непростых обстоятельствах и в ад собственных сомнений: ему нужно сделать моральный выбор, а он чувствует, что не готов к этому. Ведь его жизнь является своеобразным буфером между двумя мирами — с одной стороны, миром «золотой молодежи», детей секретарей ЦК КПУ, ЦК ЛКСМУ, КГБ, а с другой — миром его мамы Клавка, которая является одной из тех безымянных и негероїчних представителей украинской интеллигенции, которые держат на своих плечах могучий тыл для шестидесятничества.

Роман «Юра» является сиквелом, то есть независимым продолжением романа «Клавка» (2019).

«Она рассказала. Разоблачение сексуального насилия и становления движения #MeToo»

Джоди Кантор, Меган Туей

Що почитати у липні: 10 книжок для відпустки

Шокирующее расследование двух журналисток Джоди Кантор и Меган Туей всколыхнуло не только Голливуд, но и весь мир, будто открыло ящик Пандоры — женщины, которые десятилетиями молчали о своих травматические истории, теперь откровенно заговорили. Они открылись миру ради других женщин, для обеспечения безопасности будущих поколений и для себя. Так поставь движение #MeToo.

Это рассказ о сексуальных преступлениях, совершенных известным голливудским продюсером Харви Вайнштайном, о жестоком отношении президента Доналда Трампа женщин и о публичное обвинение судьи Верховного суда США Бретта Кавано в сексуальном насилии. Авторы собирали информацию в течение трех лет, провели сотни интервью, которые записывали от Лондона до Пало-Альто. Все это подкреплено стенограммами разговоров, письмами и другими оригинальными документами. Журналистки получили за это расследование Пулитцеровскую премию в категории «Служение обществу».

«Дом на краю ночи» Кэтрин Беннер

Що почитати у липні: 10 книжок для відпустки

Доктор Амедео Эспозито из Флоренции прибывает на остров Кастелламаре в поисках работы. Там он находит друзей, семью, дом и свое место на земле, где время измеряется ежегодным чествованием святой Агаты, покровительницы острова. Амедео поселяется в заброшенном баре «Дом на краю ночи». Хотя местные жители считают это здание проклятой, однако впоследствии это место станет сердцем острова. Здесь родятся четверо детей Амедео и Пены, а за ними — внуки и правнуки. Кастелламаре вместе с четырьмя поколениями энергичных Эспозито проживут бурный век, претерпевая изменений, принесенных мировыми войнами, Великой депрессией, фашистским режимом и финансовым кризисом. Меняются политические режимы, люди влюбляются и предают друг друга, и только «Дом на краю ночи» стоит себе в шуме морских волн.

«Поворот ключа» Рут Веа

Що почитати у липні: 10 книжок для відпустки

Ровен Кейн случайно наталкивается на вакансию — семье с четырьмя детьми нужна опытная няня — и присылает резюме. Получив работу, женщина поражена роскошью, в которой живет семья Елінкортів. «Умный дом», впечатляющие панорамы Шотландии, счастливая семья… Все кажется слишком безупречным, чтобы быть правдой. И уже на следующий день Ровен попадает в настоящий кошмар — кошмар, что не поддается логическим объяснениям и закончится смертью ребенка.

Сочиняя своему адвокату из тюрьмы, Ровен распутывает причудливые события, что привели ее в тюрьму. Женщина признает, что ошибалась, признается в лжи и раскрывает все свои тайны, но уверяет — она не убивала. Она не виновата. По крайней мере, не в убийстве. А это означает, что виновный на свободе…

«Поворот ключа», непревзойденный психологический детектив от Рут Веа — Агаты Кристи нашего времени, будет держать читателя в напряжении вплоть до последней страницы.

«Рисование на завтрак» Дэнни Грегори

Що почитати у липні: 10 книжок для відпустки

«Рисование на завтрак» поможет сделать искусство частью вашей повседневности, научит уделять время творчеству и покажет, что даже десять минут рисования сделают вашу жизнь богаче и вдохновенным.

Дэнни Грегори — удивительный наставник, полон юмора и позитива, — предлагает упражнения и советы, как стать умелым и удачливым художником. И самое важное, он рассказывает, как сделать искусство своей ежедневной привычкой. Пусть там где вы оказались — на заседании или на карантине, в ресторане или на своей кухне, эта книга поможет вам творить искусство независимо от вашего умения рисовать от загруженности рабочего дня.

«Книжные воры» Андерс Ріделл

Що почитати у липні: 10 книжок для відпустки

Нацисты на протяжении всего времени, что имели власть, грабили библиотеки — сначала на территории Германии, а затем во всех захваченных землях. Количество утраченных (потерянных в водовороте войны и окончательно уничтоженных) книг исчисляется миллионами экземпляров. Книги не были столь уникальными и не имели значительной материальной ценности, как произведения искусства, зато имели идеологическую ценность, ведь, прежде всего, специальные бригады грабили библиотеки врагов нацизма. Уничтожали не просто книги, уничтожали культурную, национальную идентификацию целых общин. Остатки довоенных библиотек еще и сегодня рассеяны во многих европейских городах. Андерс Ріделл стремится воссоздать путь нацистских книжных воров и отдать дань уважения тем, кто пытался им противостоять.

«Гадкие лебеди» и «Улитка на склоне» Аркадия и Бориса Стругацких

Що почитати у липні: 10 книжок для відпустки

Повесть «Гадкие лебеди» и сегодня остается такой же актуальной, как и во времена своего написания. Перед читателем разворачивается история писателя Виктора Купольных, который вследствие конфликта с властями вынужден уехать из столицы и вернуться в родной городок, где всегда идет дождь. Что на самом деле происходит в загадочном лепрозории, где под военной охраной живут так называемые «мокрецы», якобы поражены генетической болезнью? Почему мокреців пытается уничтожить городские власти и почему за ними пристально следят секретные службы? Почему дети, среди которых и дочь Купольных Ирма, прислушиваются к мокреців больше, чем учителей и родителей? А за этим напівдетективним сюжетом — другие, значительно более глубокие вопросы. За сколько может продаться художник? Возможно ли вообще купить настоящего художника? Что важнее для людей — прошлое или будущее? И что ждет тех, которые не готовы к будущему?

Повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Гадкие лебеди» была написана в 1967 году, однако из-за запрета цензуры ее впервые опубликовали лишь в 1972-ом. Как и остальные произведения братьев Стругацких, повесть впечатляет не столько фантастичностью сюжета, сколько глубиной и остроумием изображения внутреннего мира главного героя и остротой моральных дилемм, стоящих перед ним.

Написанный в 1965 году и впервые опубликован в полном объеме лишь в 1972-м, роман «Улитка на склоне» сами авторы считали наиболее значимым своим произведением. Кафкианские и лемівські мотивы, неопределенность пространства и невозможность противиться его законам — смоделированная Стругацкими ситуация не так фантастична, как символическая (или экзистенциальная). Двое героев пытаются выбраться из ловушки, в которой они оказались при невыясненных обстоятельствах, однако, двигаясь навстречу друг другу, обречены натыкаться на молчаливый сопротивление среды — цивилизационного или природного, таинственного Управления и не менее загадочного Леса.

Обзор подготовила Оксана Ускова

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть