Культура

Что будет с концертами в карантин? Vesti.ua опросили прокатчиков

Что будет с концертами в карантин? Vesti.ua опросили прокатчиков

Олег Винник, Ирина Билык и другие звезды отменили гастроли из-за COVID-19

За последнюю неделю концертные прокатчики из разных городов заявили о переносах мероприятий. В частности, в Запорожье, которое сейчас находится в «красной зоне» перенесли выступление Ирины Билык с 27 октября на февраль. По этой же причине в Днепре, Херсоне, Кривом Роге, Одессе и многих других городах сместили на будущий год гастроли «Бумбокс», ВИА «Синяя птица», Олега Винника и KALUSH. 

Более того, организаторы одной из главных музыкальных премий Украины «M1 Music Awards», которая всегда проходила в ноябре, объявили, что в связи с новой волной COVID-19 мероприятие переносится на 28 апреля 2022 года. И это при том, что концертная деятельность в стране не запрещена. 

Киев – все по закону

Как рассказали Vesti.ua прокатчики из разных городов, согласно закону концерты сейчас можно проводить при соблюдении определенных условий и мер предосторожности. 

«До сегодняшнего дня мы проводили концерты исключительно в тех рамках, которые были разрешены на конкретный момент. Даже если Киев окажется в «красной зоне», мероприятия все равно можно будет проводить, соблюдая определенные требования. В частности, у пришедших на концерт должны быть сертификаты о вакцинации, результат ПЦР или экспресс-теста, сделанный не больше, чем за 72 часа до мероприятия, либо сертификат, подтверждающий перенесенное заболевание – не более 180 дней с момента первого положительного теста. Так и будем дальше работать, если Киев окажется в «красной зоне», – говорит директор концерт-холла Stereoplaza Максим Шульженко.

А это значит, что выступления, анонсируемые на этой концертной площадке, состоятся. Среди них: Woodkid (4 декабря), Баста (19 декабря) и Markul (22 декабря). А вот гастроли по Украине Nothing But Thieves и их киевский концерт, в частности, были перенесены на май 2022 года. Об этом прокатчики объявили 25 октября вечером. 

На концерты ходит только молодежь

Однако формат с проверками на заражение COVID-19, оказалось, устраивает не всех. 

Прокатчик из Запорожья Геннадий Мусин рассказал Vesti.ua, что есть достаточно много людей, которые высказывают опасения и даже недовольство тем, что концерты сейчас вообще проходят. Хотя и тех, кто недоволен переносами тоже достаточно.

«Молодежь ходит на мероприятия, и среди них много вакцинированных. Проблема возникает с проектами, ориентированными на публику постарше – от 35 лет. На них вообще остановилась продажа билетов, хотя мы не закрыли ни одну свою кассу, не говоря уже об онлайн-продажах. Это сейчас основная проблема. Несмотря на то, что мы договорились с лабораториями, что они по сниженным ценам, за 250 грн, будут делать экспресс-тесты, люди все равно не хотят ходить на концерты«, – говорит Геннадий Мусин

Но при этом гастроли именно в Киеве переносить пока никто не собирается. По словам Максима Шульженко, судя по прошлым мероприятиям, которые они проводили в Stereoplaza, более 50% посетителей имели сертификат о вакцинации. 

Театры «добивают»

Однако не все в Киеве чувствуют себя так же уверенно, как организаторы молодежных концертов. В частности, художественный руководитель Киевского театра оперетты Богдан Струтинский говорит о том, если Киев окажется в «красной зоне», это его театр «добьет».

«Проблема в том, что театр за все это время несет очень большие убытки. Благодаря государственной дотации у нас есть деньги на зарплаты артистам и другим сотрудникам. Но нам нечем закрывать долги по коммуналке. А ведь содержание театра обходится нам в полмиллиона гривен ежемесячно. А сейчас включим отопление, и платежки будут еще дороже. Эти затраты мы должны закрывать сами за счет проданных билетов. Но если раньше у нас была хорошая посещаемость, то теперь она снижается. И это напрямую связано с заявлениями политиков и новостями. Как только появилась информация об очередном локдауне, продажи билетов тут же упали«, – говорит Богдан Струтинский

По его словам уже сорвались гастроли черниговского и кропивницкого театров на сцене оперетты. А это значит, что вновь коммуналку нечем будет оплачивать. Ситуация усугубляется тем, что если в прошлом году, принимая бюджет, проблемы театров были учтены, то в этом – никаких дополнительных пунктов в госбюджете нет.

Индустрия развлечений вновь терпит большие убытки. И если крупные звезды еще имеют запас прочности, чтобы пожить какое-то время без концертов, то артисты помельче вновь сядут на голодный паек. Что же касается организаторов концертов, то эта сфера оказывается опять одной из самых пострадавших. Однако информации о том, что кто-то из организаторов прекращает свою деятельность, пока нет. 

Проблема только в том, что на Новый год, который всегда был самым «хлебным» периодом для артистов разного уровня и прокатчиков, многие окажутся без работы, а большинство украинцев вновь встретят праздник сидя дома.

Показать больше

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть