Политика

«Чистый политический театр». В ОБСЕ прокомментировали так называемые приговоры своим сотрудникам от «суда ЛНР»

"Чистый политический театр". В ОБСЕ прокомментировали так называемые приговоры своим сотрудникам от "суда ЛНР"

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала немедленно освободить своих сотрудников, которым «суд ЛНР» озвучил 19 сентября так называемые приговоры. Заявление опубликовано на сайте ОБСЕ.

«Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид безоговорочно осуждают приговор в 13 лет лишения свободы членам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Максиму Петрову и Дмитрию Шабанову в результате так называемого судебного разбирательства и призывают к немедленному освобождению всех трех членов миссии ОБСЕ, содержащихся под стражей», – говорится в сообщении.

Шмид, в частности, подчеркнула, что ее коллеги «остаются сотрудниками ОБСЕ и выполняли официальные обязанности в соответствии с мандатом всех 57 государств – участников» организации.

«Я призываю к их немедленному и безоговорочному освобождению вместе с другим нашим коллегой, который также находится под стражей», – заявила она.

Рау назвала ситуацию «отвратительной».

«Члены нашей миссии необоснованно удерживаются более пяти месяцев в неизвестных условиях ни за что, кроме чистого политического театра. Это бесчеловечно и отвратительно», – считает глава ОБСЕ.

В организации объяснили, что «ОБСЕ поддерживает тесный контакт с соответствующими заинтересованными сторонами, включая другие международные организации, для содействия освобождению задержанных сотрудников СММ».

«Обязанность ОБСЕ – заботиться обо всех своих сотрудниках – остается и после закрытия СММ. ОБСЕ предпринимала и будет продолжать предпринимать шаги по использованию всех доступных каналов для […] защиты нынешних и бывших должностных лиц ОБСЕ», – говорится в сообщении.

19 сентября стало известно, что «Верховный суд ЛНР» приговорил Шабанова к 13 годам лишения свободы якобы «за госизмену». Весной его задержали, а летом боевики «ЛНР» обвинили его в передаче закрытых сведений представителям иностранных спецслужб.

В этот же день «Коммерсантъ» со ссылкой на подконтрольные боевикам «ЛНР» СМИ сообщил, что такой же «приговор» «суд ЛНР» вынес и переводчику СММ ОБСЕ Петрову. По версии боевиков, он якобы подготовил и передал «американскому куратору» материал о военных подразделениях террористической организации «ЛНР».

Контекст:

Невооруженная гражданская миссия ОБСЕ наблюдала за ситуацией во всех регионах Украины, она начала работу в июле 2014 года – после начала российской военной агрессии на Донбассе.

В апреле 2022 года ОБСЕ заявила, что закрывает специальную мониторинговую миссию в Украине. Организация приняла такое решение после того, как РФ в марте заблокировала продление мандата миссии.

Постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер в интервью, опубликованном 14 июля, заявил, что ОБСЕ восстановит свое присутствие в стране.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть