Политика

Чем запомнился Леонид Кучма в Трехсторонней контактной группе?

Чим запам’ятався Леонід Кучма у Тристоронній контактній групі?

Второй президент Украины покинул пост главного переговорщика в вопросе мирного урегулирования ситуации на Донбассе

Леонид Кучма, которому в августе исполняется 82 года, уже окончательно покинул пост главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Пресс-служба Офиса президента от имени Владимира Зеленского выразила понимание такого поступка и поблагодарила второму президенту Украины за его усилия.

Миссия, которую взял на себя 2 февраля 2015 года Леонид Данилович, действительно оказалась невозможной (или почти невозможной). И, скорее всего, именно это, а не только почтенный возраст и состояние здоровья, стало причиной отставки. Мы помним, что однажды он уже решился на подобный шаг — в октябре 2018-го. Но в июне 2019-го по просьбе Зеленского вернулся.

Чем запомнилось его председательства в делегации? С одной стороны никаких прорывов в Минском формате не состоялось — и это не по его вине. С другой — это все же была площадка. На котором продолжался не диалог — в вопросах возвращения наших пленных, облегчение для украинских граждан, находящихся на оккупированной территории, пересечения линии разграничения, временного прекращения огня.

Переговоры между нашей делегацией и представителями РФ происходили в основном в закрытом режиме, и часто-густо только эмоциональные комментарии Леонида Кучмы давали нам возможность понять, насколько непростым было это общение. Итак к вашему вниманию несколько цитат из выступлений председателя украинской делегации о ее работе, перспективы мира в Украине, планы наших союзников и главного врага.

Кстати, кроме всего прочего, из них четко видно, как эволюционировали взгляды самого Кучмы на этот процесс.

Чим запам’ятався Леонід Кучма у Тристоронній контактній групі?

Леонид Кучма в аэропорту «Минск», Беларусь, 31 января 2015 года / Фото: БелТА/Укринформ

Чим запам’ятався Леонід Кучма у Тристоронній контактній групі?

Леонид Кучма прибыл на заседание Трехсторонней контактной группы, Минск, Беларусь, 10 февраля 2015 года / Фото: БелТА/Укринформ

ЦЕ, БЕЗУСЛОВНО, ПРОРЫВ!”

12.02.2015. «Это, безусловно, прорыв. Любая война должна заканчиваться миром. Чем позже это произойдет, тем больше проблем накопится», — заявил Леонид Кучма после заседания Трехсторонней контактной группы. Он подтвердил информацию о том, что лидеры сепаратистов отказывались какое-то время подписывать «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». «Но в конце концов их убедили сделать это», — сказал он.

Кучма особо отметил договоренность о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и выводе иностранных войск и оружия с территории Украины. «Это говорит о том, что здравый смысл начал побеждать», — отметил он.

Чим запам’ятався Леонід Кучма у Тристоронній контактній групі?

РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ УЧАСТИЯ США”

4.03.2015. «Украинская сторона на сто процентов хотела бы, чтобы принимала участие американская сторона. Но российская сторона на сто процентов не хочет, чтобы там Америка присутствовала. Вот и весь вопрос: нежелание Российской Федерации, чтобы Америка участвовала в этом процессе. Конечно, Украине было бы намного легче», — сказал Леонид Кучма.

ДЛЯ МЕНЯ ЭТИ АВТОМАТЫ НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ”

4.03.2015. Кучма подтвердил, что на первых этапах боевики приходили на переговоры с автоматами:

«В самом начале, когда мы ездили в Донецк, такое мы имели возможность наблюдать. Но я не думаю, что у них было желание напугать кого-то, тем более я настолько пуганая человек, что для меня эти автоматы не имели никакого значения», — сказал Кучма.

«Наверное, человек с автоматом чувствует себя гораздо увереннее. Поэтому многие сегодня в Украине задумаются: закончатся боевые действия, война закончится, и сколько людей будет с тем оружием…?», — добавил он.

По словам Кучмы, переговорный процесс очень тяжелый, ломаный «по простой причине: они хотят иметь то, что никто им не даст». «Они провозглашают Донецкую народную республику и Луганскую народную республику. Вы понимаете, это исключено. Это накладывает отпечаток на переговорный процесс. Наверное, вы прекрасно понимаете, они не настолько независимые политики, не они главные и не они диктуют правила поведения», — говорит Кучма.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МИРУ В УКРАИНЕ-РЕШАЕТСЯ В КРЕМЛЕ”

30.03.2015. «Главная трудность одна и зависит только от одной стороны — не от Украины, не от так называемых «ДНР» и «ЛНВ», не от мирового сообщества, а от российской стороны. Быть или не быть миру в Украине — это все решается в Кремле», — сказал Леонид Кучма. Он подчеркнул, что пока Россия не хочет мира.

БОГ — ДАЛЕКО”

30.03.2015.«Сегодня я часто говорю, что все зависит от Бога, но Бог далеко, и не все признают его существование, никак к нему не допросишься, — и от господина Путина. Поэтому все зависит от того, как Москва будет дальше смотреть на развитие событий в Украине. Пока мы не видим, чтобы она хотела мира здесь «, — сказал Кучма. Он отметил, что те условия, которые сегодня выдвигаются, они неприемлемы для украинской стороны.

МЫ НЕ ХОТИМ ПРИДНЕСТРОВЬЯ”

30.03.2015.«Мы не хотим сегодня иметь рядом еще один очаг напряженности по примеру того же Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. Весь вопрос в том, что и у Европейского союза, и у тех лидеров, которые дали согласие на подписание документа в Минске — я имею в виду госпожу Меркель и господина Олланда — никаких сомнений в этом плане нет. Они сегодня выступают за такое мирное разрешение проблемы», — сказал Леонид Кучма. По его убеждению, единственная сегодня возможность — это чтобы мировое сообщество требовало от российской стороны четкого выполнения этих договоренностей. «В том числе, и Китайская Народная Республика, потому что Китайская Народная Республика подписала Будапештский меморандум о предоставлении гарантий безопасности Украины. И, к большому сожалению, китайская сторона пока, скажем так, обходит эту проблему. К большому сожалению», — добавил Кучма.

Чим запам’ятався Леонід Кучма у Тристоронній контактній групі?

Встреча контактной группы в Минске 6 мая 2015 года / Фото: БелТА/Укринформ

ЕСЛИ БЫ БЫЛ ВЫПОЛНЕН МИНСКИЙ ПРОТОКОЛ, БЫЛ БЫ МИР”

4.06.2015. «Сегодня нет другого формата, кроме минского формата. И на этом уровне нам обязательно надо вести переговоры. Это признанный формат. Если бы был выполнен первый минский протокол, у нас был бы мир. Если бы выполнялся второй протокол — тоже был бы мир», — заявил Кучма. Он подчеркнул, что выполнение минских договоренностей зависит от России. Он рассказал, что после того, как «Россия вместе с Донбассом покинула трехстороннюю группу» началось обострение ситуации на востоке Украины.

«Если бы не благословляла Россия на эти подвиги отдельные районы Донбасса, то такого развития событий бы не было», сказал он.

ХВАТИТ ЗАПАДА И США ДУХА ДОДАВИТЬ РОССИЮ?”

4.06.2015. «Сегодня, на мой взгляд, все зависит от того, насколько Западу и США хватит силы воли и духа додавить Россию, чтобы она выполняла те Минские протоколы, под которыми практически, хотя и нет подписи Путина, но слово есть. Если они будут выполнены, у нас будет мир , — сказал Леонид Кучма.- Если есть хоть малейшая возможность привести это к мирному диалогу, надо это дело делать обязательно. Вы же представляете себе: террористы воюют с нами современным оружием, российским оружием, а мы воюем оружием советской. Так что надеемся, что «семерка» будет заседать, надеемся, что 23 числа будет рассматривать санкции — продолжать или не продолжать».

ВСЕ ИДЕТ К ТОМУ, ЧТОБЫ БЫЛ ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ”

12.09.2015. «Вся ситуация ведется к тому, чтобы был замороженный конфликт», сказал Кучма.

При этом Кучма напомнил о Карабахе, Приднестровье, Кавказ, Абхазию, Южную Осетию.

«Сколько разных комиссий было на разных уровнях созданы, и что, хоть одна проблема решена? Нет. А видим хоть свет в конце тоннеля, что она будет решена? Нет. И мир, кажется, согласился с тем, что эти проблемы — в таком состоянии — и в Грузии, и в Молдове, и в Азербайджане. … И чем дальше, тем меньше события Украины звучат в мировом сообществе. В Европе в СМИ о том, что происходит в Украине, практически нет ничего», — отметил второй президент.

“МЫ ДОЛЖНЫ БИТЬ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА”

12.09. 2015. «Звучат мнения, что «нормандского формата» недостаточно, нужно его расширять, — заявил Леонид Кучма.- Украине хочется, чтобы участие в переговорах принимали в первую очередь все страны, которые подписали Будапештский меморандум — и США, и Великобритания. Еще было бы хорошо, чтобы участие приняла и Китайская Народная республика … Мы должны бить во все колокола и не дать возможности спустить ситуацию на тормозах … А такие желания есть, и голоса звучат, прежде всего, от тех, кто имеет непосредственное отношение к «нормандской четверки». Нас это волнует».

ХОЧЕТ ПУТИН ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ? — НЕТ!”

 22.06.2017. «Много звучит: «давайте изменим формат, давайте еще кого-то добавим»… Что от того? От количества ничего не меняется. Я еще раз в этом зале хочу сказать — зависит только от одного человека. Путина. А хочет он что-то изменить? Вы на сегодня что-то видели? Нет», — отметил Кучма во время Международного форума «Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного выбора».

«МИРОТВОРЧЕСКАЯ МИССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ…”

08.09.2017. «Миротворческая миссия должна быть при условии, что она будет на всей территории конфликта… важно, чтобы она была на всей территории и на украинско-российской границе», — отметил Леонид Кучма.

Чим запам’ятався Леонід Кучма у Тристоронній контактній групі?

ТЕ САНКЦИИ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ, РОССИЯ ВЫДЕРЖИТ. НАДО УСИЛИВАТЬ”

15.09.2017. «Экономические санкции на том уровне, какие они есть, Россия выдержит. Советский Союз выдержал 50 лет «холодной войны», и поэтому Россия сможет выдержать и эти торговые санкции», — сказал Кучма во время конференции YES. Он отметил, что для того, чтобы повлиять на Россию, надо ужесточить экономические санкции.

ПУТИНСКИЙ ФОРМАТ МИРОТВОРЦЕВ — ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО”

15.09.2017. «Ввод миротворцев на Донбассе в формате, который предложила Россия, я считаю, что это просто издевательство из Украины и со всего мира», — сказал Кучма.

По его мнению, есть лишь один выход — закрыть украинско-российскую границу.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЛЕННЫХ: “ВИДИМ, ЧТО ВСЕ БЫЛО НЕ ЗРЯ”

27.12.2017. Кучма отметил, что большое количество людей приобщилась к тому, чтобы освобождение пленных произошло как можно быстрее и с соблюдением всех норм действующего законодательства.

«Переговоры и консультации по этому вопросу (освобождение пленных — ред) продолжались практически с начала войны… Трудно объяснить, насколько сложным и утомительным был этот процесс, сколько усилий было потрачено для того, чтобы люди вернулись к своих родных и близких. Сейчас мы видим, что все было недаром, и это вдохновляет к тому, чтобы продолжить нашу работу», — подчеркнул Леонид Кучма.

 «МИРОТВОРЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА ГРАНИЦЕ”

23.02.2018. «Миротворцы должны быть на всей территории и, прежде всего, на украинско-российской границе… Когда нам предлагают сначала на линию столкновения ввести “голубые каски” для того, чтобы они защищали ОБСЕ, — это значит, сделать новую границу с Украиной. Это аналогично Приднестровье — там тоже есть российские голубые каски”, — сказал Кучма.

ЗАКОН О РЕИНТЕГРАЦИИ ДОНБАССА: “ОЦЕНКА ПОНЯТНА — ЭТО ВОЙНА УКРАИНЫ И РОССИИ”

23.02.2018. «Жаль, что в этом документе нет ссылки на Минские соглашения. Весь мир говорит, что это — единственная база, на которой можно вести какие-то переговоры, а украинцы — нет», — отметил Кучма. «Если бы под него был заложен фундамент, как его выполнить, я бы сказал: да, он будет работать. Но оценка всего и вся там представлена четкая и понятная, что мы перестанем говорить, что у нас гражданская война и на нашей территории происходит АТО. Это война Украины и России — вот в этом важность документа», — уточнил Кучма.

НОРМАНДСКИЙ ФОРМАТ: “ВСТРЕТИЛИСЬ-РАЗБЕЖАЛИСЬ”

08.05.2018.«Мы понимаем, что Нормандский формат за 4 года собрался 4 раза. Они встретились-разбежались. В Минске они встретились и никакое коммюнике не заявили. Каждый вышел, что-то прокомментировал — и в разные стороны. Каждый проблему видел по-своему. И я понимаю Порошенко. Его критикуют, что не совсем корректный документ в Минске. И он хотел хоть с чем-нибудь выйти, хоть крупномасштабную войну на Донбассе прекратить! Что, он не хотел, чтобы сразу границу украинско-российский был отдан под контроль Украины? Хотел… Так давайте исходить из реалий и делать то, что от нас зависит. А от нас также многое зависит. И мы также должны идти навстречу. Мы должны делать так, чтобы те люди, украинцы, которые остались на оккупированном Донбассе, не видели нас врагами. А мы много делаем таких дел, которых они не понимают… Все время надо думать о завтрашнем дне, а не о том, как сегодня часть наших политиков думает. И из этого хотят сделать себя великими», — сказал Кучма.

БУДАПЕШТСКИЙ МЕМОРАНДУМ: “МЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ГОТОВЫМИ К ТОМУ, ЧТО ОБЕЩАНИЯ МОГУТ БЫТЬ ПУСТЫМИ”

23.08.2018. «То, как мы отказались от ядерного оружия и подписали Будапештский меморандум без настоящих гарантий безопасности от всех крупных государств. Мы (и я, и предыдущая власть, которая и разрабатывала этот документ) оказались не готовыми к тому, что в мировой политике такого уровня обещания могут быть пустыми, что возможны такие лицемерие и цинизм», — сказал Кучма.

Чим запам’ятався Леонід Кучма у Тристоронній контактній групі?

ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ МОЖНО ПРОСТО ОБЪЯВИВ КАПИТУЛЯЦИЮ”

23.08.2018. «Остановить войну можно одним движением, просто объявив о капитуляции. Надеюсь, желающих получить мир за такую цену у нас нет. По крайней мере, даже если есть, то они не посмеют вслух предлагать такое», — сказал Леонид Кучма.

Кроме того, попытаться остановить войну можно, перейдя в решительное военное наступление, отметил он. По словам Кучмы, желающих сделать это на словах у нас много, но поскольку в действительности мы воюем не с ОРДЛО, а с Россией, результат таких кавалерийских атак будет предсказуемым и для нас неутешительным.

«Остается одно – договариваться. Искать мир в компромиссах. Этим целям служит «нормандский формат» более четырех лет. Стоит сравнить интенсивность боевых действий тогда и теперь», — акцентировал экс-президент.

 ВЫБОРЫ В «Л/ДНР»: “ЭТОГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ”

14.09.2018. «Если «нормандский формат» согласится (на выборы — ред.), то, значит, мы просто легализуем эту «власть», которая есть сегодня в так называемых «ДНР», «ЛНВ». Этого ни в коем случае допустить нельзя», — заявил Кучма.

ТО, ЧТО ТАМ ЗАПИСАНО, ВЫПОЛНЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ”

14.09.2018.«Почему Минские договоренности не подписали руководители государств?.. А подписали только ТКГ, я в том числе, у меня прав нет никаких. Потому что они были убеждены, что то, что там записано, выполняться в полной мере не будет. И они не хотели брать на себя ответственность, вот и все», — сказал представитель Украины в ТКГ.

«Я ДЛЯ СЕБЯ УЖЕ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ”

28.09.2018. “Я для себя уже давно принял решение: когда я достигну своего критического возраста, я поблагодарю всех, кто со мной там работал, — и пойду, дам возможность поработать другим», — подчеркнул второй президент Украины. Кучма рассказал, что после заседаний ТКГ в Минске по двое суток «отходит» от этих встреч, а накануне принимает успокоительное, потому что «там слишком тяжелые разговоры».

Чим запам’ятався Леонід Кучма у Тристоронній контактній групі?

Фото: Офис Президента

УКРАИНА ПЕРЕЖИВАЕТ НЕ САМЫЕ ЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА В СВОЕЙ ИСТОРИИ”

03.06.2019. После возвращения в Трехстороннюю контактную группу по просьбе Зеленского.

«Я не мог не согласиться, ибо Украина действительно переживает не самые легкие времена в своей истории… Я привык в своей жизни принимать решения, выполнять их и отвечать. Сегодняшняя встреча у Президента страны показывает, что такая возможность у меня есть в той группе, которая сегодня создана, в «минском формате» сделать свой вклад», — сказал Кучма.

Чим запам’ятався Леонід Кучма у Тристоронній контактній групі?

Фото: Офис Президента

Чим запам’ятався Леонід Кучма у Тристоронній контактній групі?

Фото: Офис Президента

«ВСЕ СТОРОНЫ ХОТЕЛИ РЕШЕНИЕ”

05.06.2019. «Впервые заседание рабочих групп прошли конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор. Мы приехали с «дорожной картой» от Президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в регионе был мир. На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от Президента. Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и противоположная сторона хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу», – отметил Кучма.

Чим запам’ятався Леонід Кучма у Тристоронній контактній групі?

Фото: Офис Президента

РЕЖИМ ТИШИНЫ. “ПЕРЕД ВСЕМ МИРОМ МЫ ДОЛЖНЫ СКАЗАТЬ: МЫ ХОТИМ ЭТОГО”

05.06.2019. Одной из договоренностей стало указание не только времени начала «режима тишины», но и механизма его введения. «Это принципиально. Потому что ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого «режима тишины». Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введенный запрет на обстрел гражданских объектов – школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать такие предложения. Мы имеем 19 числа их утвердить», – отметил глава украинской делегации в ТКГ.

Чим запам’ятався Леонід Кучма у Тристоронній контактній групі?

Фото: Офис Президента

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ: “ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ У ТЕХ, ОТ КОГО ЭТО ЗАВИСИТ”

06.06.2019. «Что касается заложников, то мы обсуждали, но после такого длительного перерыва сказать, что мы завтра сдвинемся с места, я так не могу сказать. Но хочу сказать свое мнение, у меня была возможность провести такие частные переговоры с теми, от кого в какой-то степени это зависит, то есть желание начать этот процесс, потому что на это смотрит весь мир», — сказал Кучма. По его словам, для начала процесса освобождения украинских заложников должны быть шаги с обеих сторон.

«Должны быть первые шаги с обеих сторон, я все время говорю, что движение должно быть двусторонним», — добавил он.

ФОРМУЛА ШТАЙНМАЄРА” — ЭТО СДАТЬ НАС С ПОТРОХАМИ”

25.10.2019. «Формула Штайнмайера к миру на Донбассе не приведет, потому что это не формула мира. Это формула на некоторое время политически или так — а вдруг мы дожмем украинцев, они на нее согласятся, и мы развернемся… Это вообще «сдать нас с потрохами», так сказать», — отметил политик.

Подготовили Марьяна Рабченюк, Петр Сергиенко

Первое фото: Офис Президента

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть