Политика

Бывший ближайший друг Путина, миллиардер Пугачев: Ходорковский сказал Путину: «Мы не против денег дать, но не обязательно нас трепать и прокуратуру присылать. Вот Волошин для этого и есть». Волошин побагровел

Бывший ближайший друг Путина, миллиардер Пугачев: Ходорковский сказал Путину: "Мы не против денег дать, но не обязательно нас трепать и прокуратуру присылать. Вот Волошин для этого и есть". Волошин побагровел

Российский бизнесмен, бывший член Совета Федерации РФ, бывший близкий друг президента РФ Владимира Путина Сергей Пугачев в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону рассказал об эмоциональном выступлении бизнесмена Михаила Ходорковского на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей.

Пугачев назвал выступление Ходорковского, возмущавшегося проверками, безумным. 

«[Ходорковский] сидел слева от меня. Я организовал эти посиделки. […] Он сказал простую вещь: нас достали с проверками, а [глава администрации президента РФ] Александр Стальевич [Волошин] знает, что до вас всегда надо было. Мол, мы же всегда рядом, что надо – всегда дадим. Он, правда, еще сказал, что [Игорь] Сечин, [Сергей] Богданчиков купили «Северную нефть» у [Андрея] Вавилова за 600 млн, а ему предлагали за 20 и он отказался. Как ее могли купить за 600? Это же коррупция. Но он не имел в виду, что это Путин. Он говорил: «Вы там разберитесь». Собственно, он говорит: «Мы же не против денег дать, но необязательно нас трепать и прокуратуру присылать. Вот Александр Стальевич для этого и есть». А Волошин сидит рядом. Волошин после этих слов стал примерно такого цвета, как ваш пуловер. Волошин побагровел», – рассказал Пугачев. 

По предположению Пугачева, Путин «каким-то образом благословил сделку по «Северной нефти». 

«А тут все сошлось. Путин говорит: «Александр Стальевич, а деньги где?» Ну типа шутка очередная. «Замочим в сортире» или типа этого. Но это было на таком нервяке. […] И Путин Ходорковскому говорит: «Мы еще с вами разберемся. Вы какую фирму вообще представляете?» – «У нас нефтяная компания ЮКОС». – «А вы это где купили? В каком магазине? Запишите название компании. Разберемся». И резко говорит: «Ну ладно, все. На этом заканчиваем совещание». Я редко его видел на таком нервяке. Мы заходим в кабинет, он говорит: «Я не понял: это что за клоун?» – «Ходорковский». – «Какой Ходорковский? Что, кто, откуда?» – рассказал бизнесмен.

Бывший ближайший друг Путина, миллиардер Пугачев: Я сказал Путину: «Выбери место, где тебя похоронить». Он ответил: «Я жить только собрался. Зачем мне это? Отстань». Читайте полную версию интервью 

На сайте Ходорковского указано, что встреча Путина и представителей РСПП состоялось 19 февраля 2003 года. Он на том совещании делал доклад о коррупции, между Путиным и Ходорковским произошел диалог, который называют публичным началом конфликта. 

Пугачев отметил, что именно после этого заседания и выступления Ходорковского началась «история с Ходорковским». Экс-менеджер ЮКОС, бывший депутат Госдумы Алексей Кондауров называл встречу «последней каплей», которая «переполнила чашу терпения Путина», в результате чего «была дана команда начать серьезно заниматься компанией ЮКОС». 

Видео: В гостях у Гордона / YouTube Контекст:

Ходорковский в 1997–2004 годах был совладельцем российской нефтяной компании ЮКОС. В 2004 году, по оценкам российского Forbes, с состоянием $15,2 млрд он был богатейшим бизнесменом России.

В 2003 году российские правоохранители возбудили уголовное дело против ЮКОСа по поводу уклонения от уплаты налогов, в том же году Ходорковского и его партнера Платона Лебедева арестовали. Бизнесменов приговорили к девяти годам колонии (позже суд снизил им сроки до восьми лет), а компания ЮКОС прошла через процедуру банкротства и в 2007 году была ликвидирована.

В 2009 году Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения по второму делу ЮКОСа – о хищении акций «дочек» нефтяной компании с последующей легализацией части денег. В 2010 году их приговорили к 14 годам колонии (позднее сроки сократили до 11 лет).

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин помиловал Ходорковского, сразу после освобождения бизнесмен покинул Россию и сейчас с семьей проживает в Великобритании. В целом за решеткой Ходорковский провел 10 лет. Сейчас против него в РФ расследуется еще несколько уголовных дел, в частности так называемое третье дело ЮКОСа (о хищениях нефти и легализации похищенного имущества ради получения средств от его реализации), а также дело об убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году. Ходорковский вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть