Политика

Будапештский меморандум содержал заверения, а не гарантии безопасности — Кулеба

Будапештский меморандум содержал заверения, а не гарантии безопасности - Кулеба

Будапештский меморандум содержал заверения безопасности, а не гарантии, что являются разными юридическими терминами.

Об этом в интервью «НВ» сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, отвечая на вопрос о вынесении на всеукраинский опрос, инициированный Президентом, соответствующего вопроса, передает Укринформ.

«Есть важный вопрос гарантий безопасности для Украины. По состоянию на сейчас единственным документом, который, как считается, такие гарантии предоставлял, является Будапештский меморандум. Мы его взяли за точку отсчета. Но суровая правда международной политики заключается в том, что никаких гарантий нам Будапештский меморандум не предоставил … Вопрос в том, что нам дали заверения, а не гарантии. а вот это уже два разных совершенно юридические сроки «, — сказал Кулеба.

По его мнению, сейчас международным переговорам по поводу гарантий безопасности для Украины может быть предоставлен новый толчок.

«В общественном мнении и в политическом нарративе сохраняется эта идея, был Будапештский меморандум, поэтому он был взят за точку отсчета. На самом деле вопрос гораздо шире, и это вопрос о гарантиях безопасности как таковые, то есть как наша страна строит систему своей безопасности. И от тех граждан, принявших участие в опросе (инициированном Президентом — ред.), подавляющее большинство поддержало идею гарантий безопасности «, — отметил Кулеба.

Как сообщалось, постоянный представитель Украины при Совете Европы Борис Тарасюк заявил, что ставить под сомнение юридическую природу Будапештского меморандума нет оснований, ведь он был зарегистрирован должным образом в Организации Объединенных Наций и не терял своей юридической силы.

О том, что в англоязычном варианте документа вместо слова «гарантии» употреблено слово «заверения», Тарасюк отметил, что в конце меморандума является фраза, что этот текст составлен в 4 экземплярах и вполне аутентичным. В украинском, русском и французском вариантах документа использовалось слово «гарантии», поэтому этот вариант является юридически правильным.

25 октября, в день голосования на местных выборах, Украинский было предложено ответить и на пять вопросов от Президента, одно из которых касалось нарушения на международном уровне вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом. По результатам опроса, право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештскому меморандуму для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности, поддерживают 74,21% респондентов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть