Политика

«Бриллиантовое дело»: допросили лишь четверть свидетелей обвинения

«Діамантова справа»: допитали лише чверть свідків обвинувачення

В Голосеевском районном суде города Киева допросили 15-17 свидетелей из 60 заявленных стороной обвинения в деле так называемых «бриллиантовых прокуроров».

Об этом в понедельник журналистам заявил прокурор отдела Генеральной прокуратуры Украины Александр Проскурніков, сообщает корреспондент Укринформа.

Речь идет о бывшего начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира шапакина идет, экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, а также бизнесмена Валерия Гібаленка, что проходит с ними по делу.

«Сейчас допрошено примерно 15-17 человек. Всего прокуратурой заявлено 60 свидетелей», — сказал он.

Читайте также: Дело «бриллиантовых»: НАБУ просит объяснить, почему на них сбросили охрану Корнийца

Как сообщал Укринформ, на судебном заседании в понедельник были допрошены 3 свидетеля. На следующем заседании 23 августа запланирован допрос еще 5-х человек: Оксимця, Гройсмана, Олейника, Немировского и Ищука.

К сведению, 5 июля 2015 года в Киеве были задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Шапакін и заместитель прокурора Киевской области Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. Во время задержания и обысков у них было изъято около 500 тысяч долларов, драгоценности, в частности бриллианты, и ценные бумаги. Именно через драгоценности их прозвали «бриллиантовыми прокурорами».

Читайте также: «Бриллиантовое дело»: суд отказал Ситнику и взялся допрашивать свидетелей

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Корнийца и шапакина идет на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО.

20 ноября 2015 года следователь по поручению прокурора сообщил подозреваемым о завершении досудебного расследования и предоставления доступа к материалам досудебного расследования. В конце 2015 года Печерском районном суда Киева были переданы обвинительные акты в отношении Корнийца за ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 1 ст. 359 (незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины, в отношении шапакина идет за ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины и гражданского лица Валерия Гибаленко по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть